长江论坛

搜索
热搜: 市民观察团

读书应如菡萏

读书应如菡萏
--读《菡萏说红楼》有感
王建福
多谢菡萏厚意,给我寄来她的新书《菡萏说红楼》。书的装帧很不错,素雅大方。尤其喜欢字大,比较适合我们这样年纪的人阅读——于是只用了几天时间就把它读完,在我而言,这已是近年来最快的速度了。 听菡萏说红楼,说实话并没有指望借此对红楼有什么新的理解——那不是一日之功。但是“听”她说完之后,对如何读红楼——或者说对如何读书,却是看到了一个很鲜活的榜样。 《红楼梦》小学时候看过一次,那时只觉得热闹,人多场面大,官宦人家原来如此,看完不甚了了。长大以后又断断续续看过两遍,完了开始佩服曹雪芹。所谓佩服也只是纳闷:他的知识怎么可以这么渊博?!他的文笔怎么可以这样雅俗自如?!总之看了两三遍红楼,感觉象是刘姥姥进了大观园,觉得那么宏大那么精深,看哪儿哪儿都好。至于好在哪里,却说不出个系统的一二来。 读过了红楼的菡萏是个什么状态呢?她可以搬起指头细数:红楼里的父子关系是怎样?红楼里的妻妾关系如何?宝玉黛玉的爱情是怎样一路走来?金陵十二钗每个人物的性格命运如何迥异……如此等等,娓娓道来。菡萏读红楼,是把红楼当成了自己的家。红楼四大家族人口众多,主子奴才、七姑八姨、勾心斗角、亲疏间离,在菡萏这里了然于心如数家珍,就好比她是大观园里的管家,每一座建筑上的梁柱椽檐如何勾连,每一个房间里的炉瓶摆件如何呼应,都了如指掌。这是一种系统的理解。这种理解需要反复阅读、思索、印证、关联。 这使我想到了菡萏的散文。菡萏的散文,我比较喜欢它恰到好处的文气。说实话,我比较反感文章的文气过重,或者说是反感为了文气而制造文气,于是辞藻堆砌,无病呻吟,毛病百出,假。但是菡萏的散文,感情细腻自有想法暂且不说,特别值得点赞的是她的文字,我谓之清雅。清者,清纯自然,干净简洁;雅者,胸有成竹,文野适度。说白了她的文字是那种有文化不卖弄,很自然的高尚文雅。我想清雅二字,清字也许是菡萏从娘肚子里带来的,是与生俱来对文字的敏感与领悟,这是天分。而雅字,应该是她成日介与红楼里的宝哥哥林妹妹们耳鬓厮磨收获的一种气质。这是在她散文随笔的字里行间看得出来的。耳鬓厮磨啊,那是需要投入大量感情和时间的。 所以,菡萏在这里潇洒幽雅说红楼的背后,花费了多少功夫心血,可以想象。我想,在她的案头、床头,一定时刻放着一本《红楼梦》。她是把自己放进红楼读红楼,把红楼当了一位亲人来了解来陪伴的。我相信,读书如果没有专一到这种“痴”的境界,是不可能达到这样的高度、得到这样的收获的。这收获,并不仅限于她读懂了红楼,甚至对红楼有自成一家的理解。更重要的是红楼的营养滋润,大大提高了她驾驭文章和文字的水平。写文章如同造房子。造房子首先要有规划布局,有大的结构安排,然后才有砖瓦木材来实现布局安排。写文章下笔前的立意构思,就是做房子的规划布局。下笔时的文字表达,就是组合做房子的砖瓦木材。菡萏嚼烂了《红楼梦》庞大的结构布局,消化了曹雪芹高超娴熟的文字表达手段,写几篇散文随笔,对她而言自然是易于反掌了。 这又使我想起了林语堂先生关于读书的一段宏论。原话不记得了,大意是:一个读书人,如果能先找到自己喜欢的书和喜欢的作家,那将是这个人知识发展过程中最重要的一件事情。他会把这个作家当做他的情人一样看待,认真地阅读他的书,与他的思想进行对话,把他的思想、技巧、优点、长处都理解了、嚼烂了,消化了,然后再跳出来,脱胎成为一个崭新的自己。按语堂先生的说法,苏东坡就是这样脱胎于庄子、袁枚也是这样脱胎于苏东坡的。我赞成语堂先生的宏论。我不知道菡萏是否有意识地把曹雪芹当做了自己的文学情人?但是从她发表的那些散文和我手上的这本《菡萏说红楼》,我能够感觉到读红楼对菡萏带来的巨大影响。 读书就应该象菡萏读红楼。至于菡萏能否跳出红楼,脱胎成为又一个站在时代高度的大家,我现在不敢说。以菡萏的个人经历和现在中国的大环境,要她写一本象《红楼梦》一样不朽的鸿篇巨制有点难。但按她目前的状态,写出更多更好更有自己特色的散文来独树一帜,是没有问题的。 (2017年6月10日)

评分

水若寒 + 15 优秀文章!面老师点评精当,赞!
长风剑客 + 45 优秀文章

回 卖热干面的 的帖子

卖热干面的:把好玩也当了职责的,恐怕就我们这几个老家伙了。 (2017-08-03 08:59) 
挂了名,每天来转转,也是会朋友

所谓特异功能,其实是有很多功能人本具有,只是囿于对自身人体的认识而没有开发出来,尚如你打坐入静,很多过去没有的功能就显示了。但并非神乎其神,佛家不讲神功异能,只讲入静坐禅到达的境地。 内容来自[短消息]

回 元辰 的帖子

元辰:绝圣去智,自当一块木头、石头,感知木头、石头之乐。 (2017-08-02 20:19) 
我的体会是,把气功认真当广播体操坚持练,确实有益于身体健康呢。至于特异功能之类,我是不大相信的。

回 元辰 的帖子

元辰:不存在,你不出去我也天天来,各自职责所在啊 (2017-08-02 20:17) 
把好玩也当了职责的,恐怕就我们这几个老家伙了。

回 卖热干面的 的帖子

卖热干面的:把气功认真当广播体操练就好。 (2017-08-02 09:15) 
绝圣去智,自当一块木头、石头,感知木头、石头之乐。

回 卖热干面的 的帖子

卖热干面的:多谢老哥哥照看!辛苦了!吃瓜![s:191][s:191] (2017-08-02 09:15) 
不存在,你不出去我也天天来,各自职责所在啊

回 元辰 的帖子

元辰:回来了,好! 内容来自[短消息]  (2017-08-02 00:26) 
多谢老哥哥照看!辛苦了!吃瓜![s:191][s:191]

回 元辰 的帖子

元辰:总是神不过宇宙大道的,看那一些“大师”,多是骗子,因利而来,因利而往,逃不出名利根本不需要练气功,那是要人放下,而不是要人拿起。 (2017-08-02 00:25) 
把气功认真当广播体操练就好。

回来了,好! 内容来自[短消息]