长江论坛

市人社局轮值回顾

大家好。我们是武汉市人力资源与社会保障局工作人员,非常高兴与各位网友在线互动。

2018年10月17日,市人社局(左)和市财政局参加在线轮值
2018年7月31日,武汉市人社局(左)和市财政局参加在线轮值

9月22日,黄陂区、市财政局和市人社局参加轮值互动

市人社局轮值人员正在讨论如何更好地回答网民的提问

尊敬的各级领导:本人1993年9月大学毕业后安排到武汉市东西湖区三店畜禽公司上班,93年12月起享受企干13级待遇,94年11月被聘任聘用制干部,95年10月经区人事局考核鉴定转正,聘用期5年(1995年--2000年),1995年三店畜禽公司青草湖畜牧场宣布解散,我们被动员回家,95年底我和几个干部身份的员工被安排到三店商贸公司(证据可在泾河街查询)。事实是原三店畜禽公司并没有给我任何处分,而商贸公司接管后却从没有通知我们去上班或办理任何手续或作其他合规合法的处理安排,这才是导致我没有上班,工作人事关系和社保无后续的根本原因!而且我2000年找到原畜禽公司领导说我们的工作关系都转到三店商贸公司,2004年我找到三店组干科,张科长告知我的工作关系还在商贸公司,好像商贸公司也要倒闭,等待以后组织安排,也可以自己找单位调动,2009年我找到泾河街办事处党政办则说作自动离职处理,我申诉后被要求写材料(我已作说明并于2018年8月补交)所有这些都是可以查证的事实。  经多次信访和商谈,目前泾河街党政办以我被接管前已离开,未办理相关衔接手续(原单位解散回家后从未接到过任何上班或其他处理的通知,我都不知情如何办衔接?这衔接脱钩自然是商贸公司的责任了!),调查说接管的商贸公司的原领导说归纳为自动离职处理(请问谁通知过我上班或办理手续吗?处理文件呢?在别人不知情的情况下作这归纳认定,合法有效吗?)以此为由拒绝我正当的诉求!请问这样合理吗?能体现出执政为民的理念吗?  三店畜禽公司被商贸公司接管不光是资产,还有我们的劳动关系,聘干待遇等同样需要继承!人法发(1991)5号文件规定企业破产或处于法定整顿期间,用人单位可解除或终止聘用合同,但不是自行解除,都必须提前两个月通知对方,并保证在不损害双方权益的情况下对善后事宜作妥善处理,并报企业主管部门和当地政府人事部门备案!而且鄂政办发(1998年)115号文件对下岗职工也做了规定,何况我们都没有办理过解聘离职手续!但商贸公司和泾河街都无视法律法规,不按法律法规的归纳认定或说法肯定是无效的!不能私自违法认定并否定我的合理诉求!  我认为三店商贸公司接管后包括主管部门从没有通知我们再上岗或作其他方式善后安排,没有任何通知送达,也没有具体的处理方案,肯定负有不可推卸的责任!三店商贸公司和泾河办事处,不尊重事实推卸责任,违规违法地不按正规法律程序私自以自动离职处理,导致我的干部身份,工作关系至今不能定论,也没有给我们办理备案手续移交职工档案,造成一个干部身份的正式职工社保没有入笼成为空白!档案里有报到上班的记录却没有解聘失业的文档,只能理解为工作关系续存,没有解除劳动关系的应该为职工缴纳社保,且在法律上劳动关系是一旦建立即是一种持续稳定的状态,就业和失业都受法律的保护!而且我查阅到2017年东西湖区社保补缴政策并在商谈时告知泾河党政办和社保所领导!  我再次呼吁东西湖区相关领导尊重事实,遵守法律法规,人性化妥善地解决我的工作人事关系并协商解决我的养老统筹问题,保障一个合法公民应该享受的合法权益!谢谢!  

zj_129 发表于 2018-10-17 15:07
请问企业的处级干部和科级干部退休后的退休金的标准是否相同?对应的医疗费用补助标准也有区别没有?谢谢。 ...

您好!企业不存在级别(科级、处级)等说法,所有企业退休人员的退休金都按个人缴费情况来核定的。如果对单位给个人缴费问题上有疑问,可向企业给所属职工参保的社保机构咨询。企业人员的医疗费补助标准跟级别没没有关系,只跟个人缴费多少、跟年龄有关。

zj_129 发表于 2018-10-17 14:47
请问缴纳公积金、社保的费用,如果是科级干部,和处级干部的缴纳水平是按工资收入来算还是?对于退休后的享 ...

你说的应该是机关或事业单位职工对应的社保缴费问题。科级干部和处级干部缴纳社保费都是根据工资构成部门相关项综合计算而来,工资收入是基本的参照和依据。缴纳多少肯定跟以后享受的退休金待遇相关,不同单位(行政、事业)会有些不同,差别大小只能是相对的,一般不会差距太大。对应的医疗保险缴费金额也会有所不同,补助标准跟级别相关,可通过支付宝上的电子社保卡查询个人缴费和单位缴费情况。住房公积金方面的问题,请咨询公积金中心,不是人社局职责范围。

g平正开 发表于 2018-10-17 10:41
外地人在汉,在当地已开通异地就医手续。武汉有那些医院全国联网了?

关于查询异地就医定点医疗机构信息的问题,参保人员可登录社会保险网上查询系统网站(http://si.12333.gov),可实时查询全国各省、市、区经办机构、联系方式,以及联网结算定点医疗机构名单。

zj_129 发表于 2018-10-17 14:47
请问缴纳公积金、社保的费用,如果是科级干部,和处级干部的缴纳水平是按工资收入来算还是?对于退休后的享 ...

谢谢回复

谢谢解答

《中华人民共和国献血法》第七条 国家鼓励国家工作人员、现役军人和高等学校在校学生率先献血,为树立社会新风尚作表率。 建议贵局联合市编办、市财政局、市教育局制定、修改现行人事政策,增加鼓励这些人员率先献血的具体办法,如“凡愿意每月捐献两次成分血并坚持到60岁的定期献血者,可分配、调动或交流到硚口区武汉血液中心或洪山区江南分中心附近的单位工作。” 物以类聚,人以群分。这样做既可以让他们在血液中心附近安家乐业,同时就近献血,免受颠簸、堵车、憋尿之苦,又可以把他们从隐瞒家人的地下状态中解放出来,增加献血的光荣感。

市卫计委回复
网友您好:
首先感谢您对无偿献血事业的支持,无偿献血是一种奉献和大爱的行为,无偿献血者也受到了社会的广泛肯定和赞扬。十三届全国人大常委会副委员长陈竺曾多次参加无偿献血,以实际行动表示对无偿献血事业的支持。
目前我市成分献血点有汉口宝丰路和武昌南湖两处,未来将规划建设更多的成分献血点,方便您和更多的献血者就近参加成分献血。武汉血液中心成分献血点实行献血预约制,您可提前选择较为方便的时间来中心参加献血。我们也将不断的改进服务,为您提供更便利、更温馨、更舒适的献血体验。
另外,您所提出的无偿献血与工作调动挂钩的建议,目前暂无相关政策和文件支持,我委也会向其他部门反映。
谢谢您的理解!

请问武汉人社局

请问企业的处级干部和科级干部退休后的退休金的标准是否相同?对应的医疗费用补助标准也有区别没有?谢谢。如果以前单位未落实待遇,类似的问题可以向武汉人社局的什么单位反馈和帮助?谢谢

您好!企业不存在级别(科级、处级)等说法,所有企业退休人员的退休金都按个人缴费情况来核定的。如果对单位给个人缴费问题上有疑问,可向企业给所属职工参保的社保机构咨询。企业人员的医疗费补助标准跟级别没没有  详情 回复 发表于 2018-10-17 17:26

zhangyingqi 发表于 2018-10-17 11:28
我之前在东湖高新上班,交了两年社保。后来到黄陂上班了,现在又是一张新的社保卡,之前那张东湖高新的社 ...

中心城区和新城区社保联网,数据比对清理工作正在进行,涉及各新城区“一人多卡”、参保关系重复、手工操作导致多类数据未入库等问题有几十万笔之多,清理难度较大。与此同时正在进行各新城区社保核心系统版本和功能全市范围内统一。目前医保系统已经先期做到了全市统一,参保人员可持卡在全市范围两定药店医院实时刷卡结算。“一人多卡”问题到时是否需要办理相关手续,得等到社保联网实现后方能确定,但估计办理过程会比较简洁。

请问缴纳公积金、社保的费用,如果是科级干部,和处级干部的缴纳水平是按工资收入来算还是?对于退休后的享受退休金的待遇相同差别大不大?对应的医疗费补助有区别没有?谢谢

你说的应该是机关或事业单位职工对应的社保缴费问题。科级干部和处级干部缴纳社保费都是根据工资构成部门相关项综合计算而来,工资收入是基本的参照和依据。缴纳多少肯定跟以后享受的退休金待遇相关,不同单位(行政  详情 回复 发表于 2018-10-17 16:52