长江论坛

市仲裁委办轮值回顾

大家好,我们是武汉市仲裁委办工作人员,很高兴再次能与大家在线互动。
2019年5月7日,市仲裁委办工作人员与网友在线互动
2018年10月16日,武汉市司法局和市仲裁委办(右)工作人员与网友互动。
2018年7月30日,武汉市司法局和市仲裁委办(右)工作人员与网友互动。

ls910907 发表于 2019-5-7 13:49
仲裁的结果可以上诉吗?

仲裁实行一裁终局制度,仲裁裁决一经作出即发生法律效力。如果当事人对裁决结果不满意,可以依据仲裁法的规定,在收到裁决书之日起6个月内,向仲裁委员会所在地中级人民法院申请撤销仲裁裁决。感谢您的关注和支持!

我是来看回复的 发表于 2019-5-7 13:41
您好!我们小区开发商现在用以租代售的方式出售车位,但给我们签订的是“租赁合同”,并不像其他小区的“使 ...

您好,仲裁与诉讼是解决民商事争议的两种不同方式,两种制度并行,约定了仲裁就排除了法院的管辖,选择了法院就排除了仲裁的管辖。
如果业主对仲裁结果不满意,可以依据仲裁法规定,在收到裁决书之日起6个月内,向仲裁委员会所在地中级人民法院申请撤销仲裁裁决。感谢您的关注和支持!

仲裁的结果可以上诉吗?

仲裁实行一裁终局制度,仲裁裁决一经作出即发生法律效力。如果当事人对裁决结果不满意,可以依据仲裁法的规定,在收到裁决书之日起6个月内,向仲裁委员会所在地中级人民法院申请撤销仲裁裁决。感谢您的关注和支持!  详情 回复 发表于 2019-5-7 15:31

您好!我们小区开发商现在用以租代售的方式出售车位,但给我们签订的是“租赁合同”,并不像其他小区的“使用权转让合同”,并且合同最后一条写明,只能通过仲裁的方式解决争议。作为业主想认为合同完全将开发商的风险规避,转嫁给业主,如若后期出现纠纷,按照合同只能通过仲裁,但如果业主对仲裁结果不认可,还可以提起诉讼,通过司法途径解决吗?

您好,仲裁与诉讼是解决民商事争议的两种不同方式,两种制度并行,约定了仲裁就排除了法院的管辖,选择了法院就排除了仲裁的管辖。 如果业主对仲裁结果不满意,可以依据仲裁法规定,在收到裁决书之日起6个月内,向  详情 回复 发表于 2019-5-7 15:13

18827669573 发表于 2019-3-12 10:58
我住硚口区天顺园小区。是09年经济适用房。北边的飘窗上面漏水,当时正值住房快满5年,物业贴通知各户有哪 ...

房屋漏水是一个比较复杂的问题,需要明确原因,区分责任。通常情况下,如果是房屋本身的质量问题造成的漏水,5年质保期内,由开发商承担责任;质保期外,依法定程序申请启用维修基金。
如果是装修施工所造成的渗漏,一般由装修人承担责任。如果是物业疏于管理造成的渗漏,由物业承担责任,如果是业主自身使用不当造成的渗漏,由业主自己承担责任。感谢您的关注!

15926216345 发表于 2019-3-12 13:30
您好!我于2017年6月购买了东西湖区奥林匹克花园的房子,该房屋被法院查封,至今无法过户,合同约定如果有 ...

如果您与开发商在履行商品房买卖合同的过程中存在纠纷,可依据合同中的仲裁条款向武汉仲裁委员会申请仲裁。感谢您的关注!

杜萍 发表于 2019-3-12 15:12
仲裁厅可以口头中止案件审理而不下达任何中止书面通知文书吗

武汉仲裁委员会仲裁规则第五十七条规定,“各方当事人共同申请或者一方当事人申请,其他当事人未表示反对的,仲裁程序可以中止。任何一方当事人申请恢复仲裁程序或者本会或仲裁庭认为有必要恢复的,仲裁程序恢复。”“中止和恢复仲裁程序的决定,仲裁庭组成前由本会作出;仲裁庭组成后可授权仲裁庭作出。”因此,如果仲裁程序中止,通常会做出中止仲裁程序决定,感谢您的关注!

仲裁厅可以口头中止案件审理而不下达任何中止书面通知文书吗

武汉仲裁委员会仲裁规则第五十七条规定,“各方当事人共同申请或者一方当事人申请,其他当事人未表示反对的,仲裁程序可以中止。任何一方当事人申请恢复仲裁程序或者本会或仲裁庭认为有必要恢复的,仲裁程序恢复。”  详情 回复 发表于 2019-5-7 08:55

您好!我于2017年6月购买了东西湖区奥林匹克花园的房子,该房屋被法院查封,至今无法过户,合同约定如果有争议由武汉市仲裁委员会仲裁

如果您与开发商在履行商品房买卖合同的过程中存在纠纷,可依据合同中的仲裁条款向武汉仲裁委员会申请仲裁。感谢您的关注!  详情 回复 发表于 2019-5-7 08:58

我住硚口区天顺园小区。是09年经济适用房。北边的飘窗上面漏水,当时正值住房快满5年,物业贴通知各户有哪里需要报修需登记,登记后很快修了。之后,每年漏,每年报修,并返修。17年报修,不知道什么原因他们没修。18年,我家南边的飘窗也漏的厉害,多次跑物业,他们于12月一并修,没出一星期,哇,家里像发大水式的,从上往下哗哗的流,今年北边房的屋顶也漏,并且这些地方都长霉。本来我身体不好,遇上这些霉我就患感冒式的,而且每次家里修后也同样患感冒。月初我又报物业登记,一天正赶上他们在为另一家修,我也说了我家漏水情况,物业总经理回答,屋顶要我去找业委会。飘窗自己掏钱修。请问这合理吗?另一件事也反映一下,就是我们已向水务局交每月3元垃圾费,而物业这边应在物业费里每月扣除3元。以前每月退每户5元,从18年开始,因环卫没有退物业每户3元,所以他们也没有退业主每月3元。请麻烦有关领导下来调查一下。补充一下,18年修两边飘窗,他们提来的是像泥青一样的东西刷的,当时我就说应该用堵漏王吧,修的人说堵漏王是堵洞的。我觉得是物业用的材料问题,来糊弄人,每次修的不过关,到现在还要我自己拿钱修。

房屋漏水是一个比较复杂的问题,需要明确原因,区分责任。通常情况下,如果是房屋本身的质量问题造成的漏水,5年质保期内,由开发商承担责任;质保期外,依法定程序申请启用维修基金。 如果是装修施工所造成的渗漏  详情 回复 发表于 2019-5-7 09:28