长江论坛

搜索
热搜: 市民观察团
楼主: 市卫计委

市卫健委轮值回顾

请卫计委回答一下,学校和幼儿园保健医生是否应该有从业资格认证?什么样的人才能当保健医生?是否需要有注册医师执照?对于学校和幼儿园保健医生有没有相应的考核制度?还是这个职位就是一个摆设?一闲职,混日子混工资?

网友您好: 根据《学校卫生工作条例》第十八条规定:各级教育行政部门应当把学校卫生工作纳入学校工作计划,作为考评学校工作的一项内容。 第二十条规定:普通高等学校设校医院或者卫生科。校医院应当设保健科(  详情 回复 发表于 2018-5-24 16:36

yc40186 发表于 2018-3-22 14:32
江夏区农业户口2017年生孩子的真的有3500的补贴款吗,还是只有报纸上报道的那几个人拿到了,我是2017年8月 ...

网友您好:

因无法了解您的具体情况,建议您直接向江夏区卫生计生委咨询。电话:87952508。谢谢!

爱武汉2018 发表于 2018-5-24 08:48
青山区八吉府街的妇女两癌筛查,何时开始,是自己主动去卫生服务中心检查,还是听居委会通知呀?

网友您好:

根据您反映的情况,我们联系了青山区卫生计生委,经青山区卫计委核实如下:由于清潭湖地区离卫生院很远,为了方便检查的妇女,从415日开始的每个周末,各个村妇联主任会通知需要检查的个人,建设卫生院派车去接参检人员到医院进行检查,检查完毕后,再由医院派专车送回。您有疑问可以向建设卫生院咨询,电话:86522581。

谢谢!

爱武汉2018 发表于 2018-5-24 08:54
青山区八吉府街建设卫生院,非常落后,望加大扶持力度,不知,现在进展情况咋样?特别是危重病人紧急抢救, ...

网友您好:

感谢您提出的宝贵意见和建议。我们将您的建议转给青山区卫生计生委,青山区卫生计生委了解情况后答复如下:由于建设卫生院位处偏僻,还没有建立医联体,急救中心设施不完备,目前只能处理简单的急救。将会在今后的工作中由政府主导,完善各项配套,方便附近居民就医。

谢谢您的理解!

疯子Q 发表于 2018-5-24 10:17
本人男,缴纳生育保险5年,妻子工作断断续续,在妻子生产后只获得单位给予的几百元现金。但是我听很多同事 ...

网友您好:

关于医疗保险相关政策,建议您向市人力资源与社会保障局咨询,电话:027-85770919。谢谢!

leeon 发表于 2018-5-24 10:28
媳妇怀孕最近去武汉市第一医院做产前无创DNA检查,国家命令规定无创DNA必须有资质合规的机构检测,然而一医 ...

网友您好:

感谢您提供的线索,我委已在阳光信访上收到您的投诉,并已经开始调查。待有调查结果后,会第一时间告知您。谢谢您的理解!

cjltcrb780316 发表于 2018-5-23 18:14
医(一)卡在手,看病不愁!现在病历都全省通用了,为什么医疗就诊卡不能统一整合呢?多卡也浪费资源和成本 ...

网友您好:

2017年,按照市政府十件实事要求,我市43家市、区属公立医院均已实现就诊一码通。广大市民只需要下载健康武汉APP,就可以享受全市范围内的市、区属医疗机构预约就诊一码通。2018年,将在全市各级各类医疗卫生机构全面推广应用。

谢谢!

媳妇怀孕最近去武汉市第一医院做产前无创DNA检查,国家命令规定无创DNA必须有资质合规的机构检测,然而一医院却不主动告知送检机构,询问他们他们说是自己做检测? 然而我们在抽血的时候一医院给的保险单上明确表示是北京博鳌医学机构做无创基因检查。同时申请单上也不主动注明检测机构。这导致我们去博奥医学询问结果的时候他们说结果查不到没有这个送检人的资料记录。如果无创DNA结果显示正常,但是出生儿有缺陷,保险单上针对的是博奥医学,但是检测却是一医院自己做的。那么这种保险单的意义何在?是否能保证我们申请检测者的合法权益?这种检查本身国家就有规定,但是里面有没有猫腻,一医院是否有资质做这种非常先进的基因测序检查?他们的结果我们如何能相信?昨日再次问一医院的产科人员,他们又改口说是和博奥技术合作?技术合作是什么意思?这么复杂先进的技术需要非常先进昂贵的设备以及大规模的数据来支撑,一医院有这个能力? 连协和同济中南都是送检大型机构做检查,一医院这种不告知主动隐瞒欺骗的行为是否应该查查?我们响应分级诊疗,不去大医院扎堆。可是一医院就是这样前后矛盾敷衍孕妇的么?国家优生优育政策是这样落实的?如果这样,那以后是不是一点点病都要去同济协和省妇幼中南扎堆,请卫计委的官们好好监管下这种有可能存在不合规或者非法的潜规则和猫腻。我们咨询过所有大型的产前测序结构,他们都说可以在非工作日10天左右出报告,15天可以拿到纸质结果,然而一医院却统一口径给产妇说3周拿结果?这得21天之久,这么长的周期如何确保检查结果的准确性,让我们信服?如果有问题,本可以10多天做出下一步检查,却耽误产妇的时间,我们不是看中时间问题,关键在于你的检查到底是谁做?是否有国家认可的资质?你的结果是否能保障我们的合法权益。我们只要真相。

网友您好: 感谢您提供的线索,我委已在阳光信访上收到您的投诉,并已经开始调查。待有调查结果后,会第一时间告知您。谢谢您的理解!  详情 回复 发表于 2018-5-24 10:52

本人男,缴纳生育保险5年,妻子工作断断续续,在妻子生产后只获得单位给予的几百元现金。但是我听很多同事说,男方生育险保险可以用于女方生育过程中的医疗报销。百度后,感觉规则太过公式化仍然一知半解,比如举例来的方便,我举例如下:
男29,女29岁,孕一女。男缴纳生育险5年,女无业。生育过程花了1万RMB,婴儿由于缺氧进入暖箱,花2万人民币。有农村医疗保险。经过报销后还剩2万元。
问:能否保险?报销金额多少?在哪里报销?请给予解惑,谢谢。

网友您好: 关于医疗保险相关政策,建议您向市人力资源与社会保障局咨询,电话:027-85770919。谢谢!  详情 回复 发表于 2018-5-24 10:56

日出之地 发表于 2018-5-24 08:42
请问老公是武汉市农村户口,我是城市户口(离岗待产),无生育保险,双户有居民医保,生孩子有政府补助吗?谢 ...

网友您好:

就您反映的情况,我委暂无相关的补助政策。如您生活困难需要救助,建议您向民政部门咨询。谢谢!