长江论坛

楼主: 市卫计委

市卫健委轮值回顾

哇咔咔7 发表于 2018-5-24 13:34
请卫计委回答一下,学校和幼儿园保健医生是否应该有从业资格认证?什么样的人才能当保健医生?是否需要有注 ...

网友您好:

根据《学校卫生工作条例》第十八条规定:各级教育行政部门应当把学校卫生工作纳入学校工作计划,作为考评学校工作的一项内容。

第二十条规定:普通高等学校设校医院或者卫生科。校医院应当设保健科(室),负责师生的卫生保健工作。

城市普通中小学、农村中心小学和普通中学设卫生室,按学生人数六百比一的比例配备专职卫生技术人员。

中等专业学校、技工学校、农业中学、职业中学,可以根据需要,配备专职卫生技术人员。

学生人数不足六百人的学校,可以配备专职或者兼职保健教师,开展学校卫生工作。

第二十二条规定:学校卫生技术人员的专业技术职称考核、评定,按照卫生、教育行政部门制定的考核标准和办法,由教育行政部门组织实施。

您反映的问题,建议您向教育行政主管部门反映。

哇咔咔7 发表于 2018-5-24 10:04
请问卫计委对学校和幼儿园的保健医生有什么要求?需要有什么资质和从业经历才能聘为保健医生?现在学校和幼 ...

网友您好:

根据《学校卫生工作条例》第十八条规定:各级教育行政部门应当把学校卫生工作纳入学校工作计划,作为考评学校工作的一项内容。

第二十条规定:普通高等学校设校医院或者卫生科。校医院应当设保健科(室),负责师生的卫生保健工作。

城市普通中小学、农村中心小学和普通中学设卫生室,按学生人数六百比一的比例配备专职卫生技术人员。

中等专业学校、技工学校、农业中学、职业中学,可以根据需要,配备专职卫生技术人员。

学生人数不足六百人的学校,可以配备专职或者兼职保健教师,开展学校卫生工作。

第二十二条规定:学校卫生技术人员的专业技术职称考核、评定,按照卫生、教育行政部门制定的考核标准和办法,由教育行政部门组织实施。

您反映的问题,建议您向教育行政主管部门反映。谢谢!

qingjingxin 发表于 2018-5-24 14:48
根据《湖北省计划生育条例》,我省拿了独生子女证的,可享受的优惠政策主要有两方面,一是0~14岁独生子女的 ...

网友您好:

建议您留下联系方式,我委工作人员会第一时间与您联系,了解您的相关情况后会给您答复。谢谢!

onebaby 发表于 2018-5-24 16:00
现在还可以办独生子女证吗,独生子女证可以享受到哪些福利待遇啊

网友您好:
现在还可以申请独生子女证,但需要在女方年满49周岁之前申请。
根据《湖北省人口与计划生育条例》等相关规定,在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,夫妻自愿终身只生育一个子女的,发给《独生子女父母光荣证》。继续享受相关优待。武汉市现行优待政策如下:
一、从领证之月起至独生子女满14周岁止,每月发给不低于10元或者一次性发给不低于1500元的独生子女保健费。夫妻双方均有工作单位的,由双方所在单位各负担百分之五十;一方有工作单位,另一方没有工作单位的,由有工作单位的一方单位全额负担;夫妻双方为农村居民、城镇无业居民或者个体工商户的,由户籍所在地乡(镇)人民政府或者街道办事处组织发放,所需费用纳入地方财政预算。
二、独生子女父母退休时或年满60周岁,根据退休单位性质发给计划生育奖励金。
(一)属国家机关、事业单位工作人员的,提高基本退休费计发比例5%作为计生奖励,加发或累加的比例与原退休费计发办法按本人退休时工作年限计发的比例之和,不超过100%。单位实行基本养老保险制度改革后退休的,奖励一次性发放,金额为基本工资*5%*139。
(二)企业职工或城镇居民,一次性发放3500元。
(三)独生子女父母属农村居民的,纳入农村奖扶,标准为960元/人/年。
谢谢!

现在还可以办独生子女证吗,独生子女证可以享受到哪些福利待遇啊

现在还可以办独生子女证吗,独生子女证可以享受到哪些福利待遇啊 网友您好: 现在还可以申请独生子女证,但需要在女方年满49周岁之前申请。 根据《湖北省人口与计划生育条例》等相关规定,在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,夫妻自愿终身只生育一个子女的,发给《独生子女父母光荣证》。继续享受相关优待。武汉市现行优待政策如下: 一、从领证之月起至独生子女满14周岁止,每月发给不低于10元或者一次性发给不低于1500元的独生子女保健费。夫妻双方均有工作单位的,由双方所在单位各负担百分之五十;一方有工作单位,另一方没有工作单位的,由有工作单位的一方单位全额负担;夫妻双方为农村居民、城镇无业居民或者个体工商户的,由户籍所在地乡(镇)人民政府或者街道办事处组织发放,所需费用纳入地方财政预算。 二、独生子女父母退休时或年满60周岁,根据退休单位性质发给计划生育奖励金。 (一)属国家机关、事业单位工作人员的,提高基本退休费计发比例5%作为计生奖励,加发或累加的比例与原退休费计发办法按本人退休时工作年限计发的比例之和,不超过100%。单位实行基本养老保险制度改革后退休的,奖励一次性发放,金额为基本工资*5%*139。 (二)企业职工或城镇居民,一次性发放3500元。 (三)独生子女父母属农村居民的,纳入农村奖扶,标准为960元/人/年。 谢谢!  发表于 2018-5-24 16:30

德德 发表于 2018-5-24 08:40
黄陂区今年开始对黄陂居民免费体检,到医院体检的时间为周一至周五,然而有很多在外的打工仔,只能休息时回 ...

网友您好:

感谢您提出的意见和建议。经向黄陂区卫生计生委了解,目前黄陂区全民健康体检还是初期试点阶段,每个乡镇除了体检工作外,还有其他很多公共卫生工作需要完成。接下来黄陂区体检工作马上进入推进阶段,为满足居民体检时间的需求,黄陂区卫计委会协调各乡镇医疗单位调整工作时间,进一步让政府的惠民政策落到实处。谢谢!

德德 发表于 2018-5-24 15:19
黄陂区今年开始对黄陂居民免费体检,到医院体检的时间为周一至周五,然而有很多在外的打工仔,只能休息时回 ...

网友您好:

感谢您提出的意见和建议。经向黄陂区卫生计生委了解,目前黄陂区全民健康体检还是初期试点阶段,每个乡镇除了体检工作外,还有其他很多公共卫生工作需要完成。接下来黄陂区体检工作马上进入推进阶段,为满足居民体检时间的需求,黄陂区卫计委会协调各乡镇医疗单位调整工作时间,进一步让政府的惠民政策落到实处。谢谢!

爱武汉2018 发表于 2018-5-24 09:05
希望青山区能开设一个三甲医院,这是青山区的空白!能不能引进同济医院和协和医院的优秀医疗资源,造福青山 ...

网友您好:

青山辖区现有4家三级医疗机构(其中三甲2家:华润武钢总医院和武汉市普仁医院),医疗资源相对完善。下一步医疗资源规划重点是促进区医疗资源融合和重组,完善三级服务体系,逐步实现分级诊疗,让老百姓大病不出区,小病进社区。谢谢!

13237125719 发表于 2018-5-24 14:41
你好,我已经退休几年了,我的女儿88年出生以后就有特保证,我原来从建行辞职,后来就没有工作单位了。我的 ...

网友您好:

因每个人的具体情况不一样,独生子女年老父母奖励发放方式也不同。请您留下联系方式,我委会第一时间联系您并给予您答复。谢谢!

黄陂区今年开始对黄陂居民免费体检,到医院体检的时间为周一至周五,然而有很多在外的打工仔,只能休息时回黄陂,可否将周六或周日的休息时间也接受居民体检,让居民真正享受到发展改革的成果。

网友您好: 感谢您提出的意见和建议。经向黄陂区卫生计生委了解,目前黄陂区全民健康体检还是初期试点阶段,每个乡镇除了体检工作外,还有其他很多公共卫生工作需要完成。接下来黄陂区体检工作马上进入推进阶段,  详情 回复 发表于 2018-5-24 15:40