长江论坛

搜索
热搜: 市民观察团

28日,黄陂区法院院长做客“周二之约” 为你解决司法服务“最后一公里”问题

啦啦啦1234 发表于 2020-7-28 10:07
我和同事打了一架,我被公安机关拘留了三天,还需要赔偿对方的损失吗?

《侵权责任法》第四条规定,侵权人因同一行为应当承担行政责任或者刑事责任的,不影响依法承担侵权责任。因同一行为应当承担侵权责任和行政责任、刑事责任,侵权人的财产不足以支付的,先承担侵权责任。
因此网友提出的问题,即使被行政拘留了,还是要承担民事赔偿责任,二者并不矛盾。

我跟我前夫离婚时,约定孩子归男方抚养,但是现在他不让我看孩子怎么办?可以向法院起诉吗?

《中华人民共和国婚姻法》第三十八条规定:离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。行使探望权利的方式、时间由当事人协议;协议不成时,由人民法院判决。关于探视问题,你可以跟你  详情 回复 发表于 2020-7-28 10:51

涂哥哥 发表于 2020-7-28 10:19
十年前一个朋友在我这借了10万元,我一直再问他要,但是他一直没还,我可以到法院起诉吗?会不会超过了时间 ...

根据《中华人民共和国民事总则》的相关规定,民事案件的诉讼时效为三年。权利人向义务人提出履行请求,构成诉讼时效中断,从中断、有关程序终结时起,诉讼时效期间重新计算。你的借款已达十年之久,如果对方不以超过诉讼时效进行抗辩,法院不会主动适用诉讼时效的规定;但是如果对方以超过诉讼时效进行抗辩,你就需要提交一直在向朋友主张权利的证据,且两次主张权利的时间之间也没超过三年,这样才能构成诉讼时效中断。

我的孩子因为涉嫌传销在外地被羁押,现在案件在法院审理阶段,我没有经济能力为他请律师,我该怎么办?

根据《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,刑事案件犯罪嫌疑人、被告人享有辩护的权利,可以自行辩护,也可以委托他人为自己辩护。若你无经济能力为你的孩子委托律师也不用担心,法院在对被告人送达起诉书时会告知他  详情 回复 发表于 2020-7-28 10:52

平凡一生 发表于 2020-7-28 10:21
之前打工的老板欠我工资,判了以后我向法院申请执行,过了一两个月了,怎么还没有拿到钱?

《最高人民法院关于人民法院办理执行案件若干期限的规定》第一条规定,被执行人有财产可供执行的案件,一般应当在立案之日起6个月内执结;非诉执行案件一般应当在立案之日起3个月内执结。有特殊情况须延长执行期限的,应当报请本院院长或副院长批准。
但是法院强制执行并不等于一定能将被执行人的欠款全部执行到位,现实中还存在被执行人丧失履行能力、无财产可供执行或者不具备执行条件,虽然法院穷尽所有执行手段,仍然无法执行到位的情形,即通常所说的“执行不能”。申请人也要积极配合法院,寻找被执行人下落及提供被执行人的财产线索,包括房产、存款、车辆等等。

我几年前出借了10万元给一个朋友,后来朋友去世,我能找他唯一的儿子要求偿还借款吗?

按照《继承法》的规定,继承遗产应偿还被继承人生前所欠债务,但应以遗产实际价值为限,超出部分继承人不承担偿还义务。因此,你若想要回全部借款,需证明朋友儿子继承了朋友的财产,且继承遗产的价值不低于债务。  详情 回复 发表于 2020-7-28 10:53

我在法院有一个案子,法院判我胜诉了,对方有一套房子,判决书一下来,对方就把他的这个房子过户给了他的儿子,然后就说自己没有钱,我现在该怎么办?能不能够要法院直接执行这个房子?

《中华人民共和国合同法》第七十四条规定:因债务人放弃其到期债权或无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人  详情 回复 发表于 2020-7-28 10:53

liupangpang 发表于 2020-7-28 10:25
喝醉酒后开车被抓住了,会怎么处罚?

喝酒后驾驶机动车,当血液中乙醇含量超过80 mg/100ml,将被认定为醉酒驾驶,构成危险驾驶罪,按照我国刑法的规定,危险驾驶罪将处以最高六个月拘役,并处罚金。

我想和丈夫离婚,但他在监狱服刑,我该怎么离婚?

你可以选择诉讼离婚。根据法律规定,对被监禁的人提起的诉讼的,由原告住所地人民法院管辖,原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地人民法院管辖。  详情 回复 发表于 2020-7-28 10:38

小新星 发表于 2020-7-28 10:12
我找朋友去借钱,在借条中约定了利息是每个月两分,这个合法吗?

按照《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条的规定:“借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。”月息2分,就是年利率24%,是可以得到法院支持的。