长江论坛

搜索
热搜: 市民观察团

28日,黄陂区法院院长做客“周二之约” 为你解决司法服务“最后一公里”问题

我父母离婚后,我跟随父亲一起生活,母亲后来再婚了,我对她还有没有赡养义务?

有。《中华人民共和国婚姻法》第三十条规定:子女应当尊重父母的婚姻权利,不得干涉父母再婚以及婚后的生活。子女对父母的赡养义务,不因父母的婚姻关系变化而终止。  详情 回复 发表于 2020-7-28 11:02

公司没有给我们缴纳社保,我可以随时要求解除劳动合同吗?

可以。《中华人民共和国劳动合同法》第三十八条规定:用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可以解除劳动合同。  详情 回复 发表于 2020-7-28 11:03

lz198912 发表于 2020-7-28 10:42
我跟供货商之间的买卖合同中是否可以约定滞纳金?

滞纳金是行政机关对行政相对人采取的一种惩罚性措施,由法律明确规定,个人或组织不能约定滞纳金,但可以约定违约金。

蚊子同学 发表于 2020-7-28 10:30
我在法院有一个案子,法院判我胜诉了,对方有一套房子,判决书一下来,对方就把他的这个房子过户给了他的儿 ...

《中华人民共和国合同法》第七十四条规定:因债务人放弃其到期债权或无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。撤销权的行使范围以债权人的债权为限。债权人行使撤销权的必要费用,由债务人负担。

swingswing 发表于 2020-7-28 10:31
我几年前出借了10万元给一个朋友,后来朋友去世,我能找他唯一的儿子要求偿还借款吗?

按照《继承法》的规定,继承遗产应偿还被继承人生前所欠债务,但应以遗产实际价值为限,超出部分继承人不承担偿还义务。因此,你若想要回全部借款,需证明朋友儿子继承了朋友的财产,且继承遗产的价值不低于债务。

我把车交给4S店修理,修理店的师傅把我的车开出去,发生了车祸,我要不要承担责任?

机动车在交由他人保管、维修期间发生交通事故的,由于车主既失去了对机动车的控制,又没有从机动车运行中得利,所以,车主不应承担责任。  详情 回复 发表于 2020-7-28 10:58

18007128710 发表于 2020-7-28 10:32
我的孩子因为涉嫌传销在外地被羁押,现在案件在法院审理阶段,我没有经济能力为他请律师,我该怎么办?

根据《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,刑事案件犯罪嫌疑人、被告人享有辩护的权利,可以自行辩护,也可以委托他人为自己辩护。若你无经济能力为你的孩子委托律师也不用担心,法院在对被告人送达起诉书时会告知他相应的诉讼权利,包括向法院申请免费的法律援助律师的权利。同时,你本人还可以向法院申请以近亲属的身份为他辩护。

我租房子时,为了安全起见,和房东约定合租房方必须是女生,但是房东新找的租户是男生,对我的生活造成了很大的不便,我可以和房东解除合同,并要求支付违约金吗?

若双方将该约定写进了租赁合同里,房东的行为已构成违约,你享有合同解除权。但解除合同你应当通知房东,合同自通知到达对方时解除。对方有异议的,可以请求人民法院或者仲裁机构确认解除合同的效力。若双方在合同中  详情 回复 发表于 2020-7-28 11:04

18007128710 发表于 2020-7-28 10:33
我跟我前夫离婚时,约定孩子归男方抚养,但是现在他不让我看孩子怎么办?可以向法院起诉吗?

《中华人民共和国婚姻法》第三十八条规定:离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。行使探望权利的方式、时间由当事人协议;协议不成时,由人民法院判决。关于探视问题,你可以跟你前夫协商,若协商不成,可以向法院起诉。

lilimianyang 发表于 2020-7-28 10:36
摩托车需要购买交强险吗?

《道路交通安全法》第十七条规定,国家实行机动车第三者责任强制保险制度,即我们常说的交强险。摩托车属于机动车范畴,必须购买交强险,如果没有购买,车辆上路不仅违法面临行政处罚,而且还会影响车辆年审,同时万一发生交通事故,驾驶人还需要在交强险的责任限额内先承担赔偿责任,交强险之外的部分才按事故责任划分赔偿比例。如果自己名下有机动车,一定要投保交强险,在条件许可的情况下还应当投保第三者责任险等商业险。