长江论坛

搜索
热搜: 市民观察团

28日,黄陂区法院院长做客“周二之约” 为你解决司法服务“最后一公里”问题

哪些是只属于夫妻一方的财产?

《婚姻法》第十八条规定,有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助等费用;(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(四)一方  详情 回复 发表于 2020-7-28 10:58

我跟前夫协议离婚,约定孩子归我抚养,由前夫每月支付600元的抚养费,但是现在孩子开销越来越大,抚养费不够用,我要求前夫增加抚养费,但是他不愿意,我可以向法院起诉吗?

《中华人民共和国婚姻法》第三十七条第二款规定:关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚  详情 回复 发表于 2020-7-28 11:05

可乐乖乖 发表于 2020-7-28 10:41
看到路边有人在卖猫头鹰,我听说猫头鹰可以治病,我如果买猫头鹰有什么法律风险吗?

猫头鹰属于国家二级保护动物,《中华人民共和国野生动物保护法》第三十五条规定,违反本法规定,出售、收购、运输、携带国家或者地方重点保护野生动物或者其他产品的,由工商行政管理部门没收实物和违法所得,可以并处罚款。《刑法》第三百四十一条规定,非访猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。
所以收购猫头鹰涉嫌违法犯罪,广大市民坚决不能购买,并且要积极举报贩卖行为。

ml12345 发表于 2020-7-28 10:37
我有个案件在执行的时候,对方跟我说现在没有能力把钱全部还给我,说分期还,我也同意了,我们还达成了具体 ...

根据《最高人民法院关于执行和解若干问题的规定》,被执行人一方不履行执行和解协议的,申请执行人可以申请恢复执行原生效法律文书,也可以就履行执行和解协议向法院提起诉讼。

zmd123 发表于 2020-7-28 10:08
农村的邻居家盖房子,叫我去帮忙,免费帮忙时我从窗户上摔下受伤,是否可以要求赔偿?

根据最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十四条的规定:“帮工人因帮工活动遭受人身损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。被帮工人明确拒绝帮工的,不承担赔偿责任;但可以在受益范围内予以适当补偿。帮工人因第三人侵权遭受人身损害的,由第三人承担赔偿责任。第三人不能确定或者没有赔偿能力的,可以由被帮工人予以适当补偿。”

我有一套商铺租给别人了,我们和租户还有物业公司说好了,由租户跟物业公司交物业费,现在租户跟物业公司有矛盾,租户不交物业费,物业公司把我也给告了,让我承担连带责任,这合理吗?

根据《最高人民法院审理物业服务纠纷案件司法解释》第七条规定,业主与物业的承租人、借用人或者其他物业使用人约定由物业使用人交纳物业费,物业服务企业请求业主承担连带责任的,人民法院予以支持。  详情 回复 发表于 2020-7-28 10:59

18750718277 发表于 2020-7-28 10:37
我在酒店吃饭点了啤酒,后啤酒瓶突然爆炸将我的腿割伤,我该找谁赔偿?

根据我国《消费者权益保护法》第十八条的规定,经营者有“保障消费者人身安全的义务”,即经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。消费者在饭店用餐,因该饭店的啤酒瓶发生爆炸,造成人身伤害,该饭店应当承担赔偿责任。如果该啤酒瓶不是因为饭店保管方式不当而发生爆炸,饭店在承担赔偿责任后,可以向该品牌啤酒的生产厂家进行追偿。

我跟供货商之间的买卖合同中是否可以约定滞纳金?

滞纳金是行政机关对行政相对人采取的一种惩罚性措施,由法律明确规定,个人或组织不能约定滞纳金,但可以约定违约金。  详情 回复 发表于 2020-7-28 10:56

飞翔吧海燕 发表于 2020-7-28 10:37
要求法院强制执行,但是被执行人银行卡没有钱,钱在支付宝,可以要求法院强制执行支付宝冻结吗?被执行人开 ...

可以。目前,阿里巴巴、财付通、京东等互联网金融账户已经被纳入了人民法院网络查控系统,支付宝作为阿里巴巴旗下支付平台,被执行人支付宝余额是可以被查控的。

秋水仙素 发表于 2020-7-28 10:24
申请执行,但是对方是一个公司,公司现在名下没有钱可以执行,我能不能够去要求执行这个公司股东的财产呀?

《最高人民法院关于民事执行中变更、追加当事人若干问题的规定》第十七条规定,作为被执行人的企业法人,财产不足以清偿生效法律文书确定的债务,申请执行人申请变更、追加未缴纳或未足额缴纳出资的股东、出资人或依公司法规定对该出资承担连带责任的发起人为被执行人,在尚未缴纳出资的范围内依法承担责任的,人民法院应予支持。