长江论坛

搜索
热搜: 市民观察团

28日,黄陂区法院院长做客“周二之约” 为你解决司法服务“最后一公里”问题

看到路边有人在卖猫头鹰,我听说猫头鹰可以治病,我如果买猫头鹰有什么法律风险吗?

猫头鹰属于国家二级保护动物,《中华人民共和国野生动物保护法》第三十五条规定,违反本法规定,出售、收购、运输、携带国家或者地方重点保护野生动物或者其他产品的,由工商行政管理部门没收实物和违法所得,可以并  详情 回复 发表于 2020-7-28 10:48

Hyly 发表于 2020-7-28 10:26
被执行人为正式单位退休的职工,能不能执行他的养老金?

可以。根据最高人民法院《关于能否要求社保机构协助冻结、扣划被执行人的养老金问题的复函》规定:一、被执行人应得的养老金应当视为被执行人在第三人处的固定收入,属于其责任财产的范围,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十三条之规定,人民法院有权冻结、扣划。但是,在冻结、扣划前,应当预留被执行人及其所抚养家属必需的生活费用。

ronaldo2002 发表于 2020-7-28 10:05
我找朋友借了10万元,约定利息2分,借款到期后我还了5万元,我认为是还的本金,为什么法院认为该5万元应该 ...

《最高人民法院关于适用<中华人民共和国合同法>若干问题的解释(二)》第二十一条规定,债务人除主债务之外还应当支付利息和费用,当其给付不足以清偿全部债务时,并且当事人没有约定的,人民法院应当按照下列顺序抵充:(一)实现债权的有关费用;(二)利息;(三)主债务。
因为网友还款时双方未明确是还本还是付息,在产生争议时法院按照上述规定首先抵充利息,剩余部分抵充本金。

yk18007129209 发表于 2020-7-28 10:25
我的邻居将他门前的路挡住,不让我家通行,我家没有其他路可以走,请问我可以告他吗?

《中华人民共和国民法通则》第八十三条规定:“不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。”你对邻居门前的道路享有相邻通行权,如果因为对方的行为妨碍你正常通行,你可以要求对方停止侵害,排除妨害,造成了损失的还可以要求赔偿损失。

zhangan123 发表于 2020-7-28 10:28
我想和丈夫离婚,但他在监狱服刑,我该怎么离婚?

你可以选择诉讼离婚。根据法律规定,对被监禁的人提起的诉讼的,由原告住所地人民法院管辖,原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地人民法院管辖。

我在路上骑电动车,突然一阵大风将路边广告牌掀落,将我砸伤,我该找谁维权?

根据《侵权责任法》第八十五条的规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔  详情 回复 发表于 2020-7-28 10:57

我在酒店吃饭点了啤酒,后啤酒瓶突然爆炸将我的腿割伤,我该找谁赔偿?

根据我国《消费者权益保护法》第十八条的规定,经营者有“保障消费者人身安全的义务”,即经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。消费者在饭店用餐,因该饭店的啤酒瓶发生爆炸,造成人身  详情 回复 发表于 2020-7-28 10:43

我有个案件在执行的时候,对方跟我说现在没有能力把钱全部还给我,说分期还,我也同意了,我们还达成了具体分期的和解协议,后来我就向法院撤回执行了。但是对方现在一分钱也不给我,我应该怎么办?

根据《最高人民法院关于执行和解若干问题的规定》,被执行人一方不履行执行和解协议的,申请执行人可以申请恢复执行原生效法律文书,也可以就履行执行和解协议向法院提起诉讼。  详情 回复 发表于 2020-7-28 10:47

摩托车需要购买交强险吗?

《道路交通安全法》第十七条规定,国家实行机动车第三者责任强制保险制度,即我们常说的交强险。摩托车属于机动车范畴,必须购买交强险,如果没有购买,车辆上路不仅违法面临行政处罚,而且还会影响车辆年审,同时万  详情 回复 发表于 2020-7-28 10:50

xiaokeai777 发表于 2020-7-28 10:23
我将房屋租给别人了,现租期届满,对方还想继续承租,我也愿意继续出租,但双方没有时间再签合同,就这样可 ...

根据合同法规定,当租赁合同到期后,双方未签订新租赁合约的,若租方继续按原约定使用租赁房屋,房东又未提出异议的,原租赁合同有效,双方都要继续履行原合同的约定,只是原合同的租赁期限改变为不定期。双方在给予对方合理的时间后,都可以随时提出解除租赁合同解除双方的租赁关系。