长江论坛

搜索
热搜: 市民观察团

不码字的日子真爽

不码字的日子真爽 元辰 码字读书,长知识,明世相,养性灵,寄情怀,扬善抑恶,打发闲暇时光,自然是正事、雅事、利多弊少的事。然而,生活中还有许多别的责任、义务、情趣、需要,并非惟以码字为赏心乐事。码字快乐,不码字也快乐,才是真正的快乐。多年来,我虽然一直在纸上和屏屏上码字,但不码字的日子真不少。闲下来,为自己和老伴调一杯茶,与老伴一起到菜地除草,到河边看人钓鱼,抬头看天上飘来飘去的云,在路边和小女孩一起看蚂蚁,与亲朋好友在群里抢红包,一样甚慰我心,自得其乐。心安天下安,何独码字读书呢。 有些人,生来与文字较劲,一天不码字浑身不自在。一张书桌,一叠稿纸或者一台电脑,一群文学傻二,成为人生全部天地。日复一日,年复一年,没完没了复制自以为感天动地的文字,求发表,求评奖,求点赞。文山渐高了,名头渐大了,粉丝渐多了,人渐瘦了,背渐驼了,发也白了,离土渐近了,一生献给文字了。敬也可敬,专一执着,心无旁骛;悲也可悲,人生清苦,不知它味。如果仅仅是码了一堆味同嚼蜡的垃圾,累苦自己却害不了别人,或许终有一天会回头是岸。如果是码了一部世界名著,累苦自己同时世世代代地诱惑别人,自然可以心安理得地享用文字带来的荣誉(虽然很多人在世的时候荣誉尚未到来,死后泉下有知也可心安理得)。如果码出的既不全是垃圾,也不全是经典,混合夹杂,游荡在正邪、善恶、美丑之间,底层的人不接受,高层的人看不起,折腾来折腾去,糊糊涂涂一辈子,放也放不下,拿也拿不起,那真是坠入文字、万劫不复了。 我的文字就属于第三种,上不去,下不来。多年来执拗今古体,断续五十年,不全是垃圾,却无一称经典,还孜孜不倦地熬更守夜、挖山不止。然而,越写越没底气,越写越觉得狗屁文字除了自悦之外,既不能穷世相,更不能谈真理。文字的妙用,在及世相及大道及心灵痛痒。可惜,大千玄幻,世相万变,人生虚空,文字是桥是路,通向何方并未既定,一切得靠文字背后的智慧把握。把握得好,一路清歌,陪伴行走,除累解乏,养心怡性,乃至与人同乐,实属一桩雅事。把握得不好,以文字图功图名图利,拿健康换名利,拿安逸换虚荣,即便写出惊天之作,今宵已矣,明日醒来,还得亲自下厨房煮清汤,粉丝满天下也不能当面为你抚心捶背、端茶递水,才知道日子是自己过的,如果不利自己安心过日子,荣誉天大何用哉,流芳百世亦徒虚荣;更甚者以为写了三行狗脚迹便可救世教心,颐指气使,自诩诗人作家文中圣贤,殊不知自身品质连一个安心种地的老农都不如。幸而我还有一些清醒,并不以为自己的文字就能及世相及大道及心灵,也不意味生来的责任是与“文圣”为伍。只求在可能的情况下,做业余码手,独自在文字的路上桥上把歌唱给灵界的情郎和自己,用文字搔自己和情人的痒窝。至于我的文字能不能感动谁、惹恼谁、救助谁,对我来说都是副效应,基本可以忽略不计。 从一九七零年发表第一篇作品起,算算已四十多年,累计发表和出版的也有数百万字,但我并不是一个真正的文学作者,不过是业余时间涂涂写写的爱好者、混迹文学网坛的业余码字手,有一些算不得成功也算不得失败的作品而已。而且,很长时间我只是职业公文匠,现在是一个退休的老头。码字也不是我惟一的爱好,我的爱好还有临帖、品香、调茶、侍弄花草。所有爱好,也不过是修悟人生的工具。自个日子过得充实,精致心念精致生活,比艺术成功、扬名立万、感动他人、引领后学更为实际、更为重要。在实用主义哲学横扫一切的年代,五千年文明大统也被冲得七零八落,人类共同的价值信念也被金钱欲望和专横暴戾的称霸图谋裹挟,文学艺术爱好者何须期待超越个人能力,空怀理想,以为文学艺术家就是人类灵魂工程师,文字和艺术就能重塑心灵、改变乱象、拯救他人。不如在内心保留一颗种子,自个儿向善向道,专思精进,倘能完美自己,或可带动他人,岂不也是功德无量了。 结善缘,种善因,积善行;善待每一个人每一件事,不因亲朋惹祸而迁怒亲朋,不因文字惹祸而迁怒文字,惟须不断检讨的是自己;心口行一地修悟自心、调整自我,是文字之中和文字之外都必须坚持的功课。自心善则天下善,自心恶则天下恶。种字修心,不种字亦修心,如是而已。 近两个月不曾码字,虽是事出有因,却也并无遗憾。一是201511月连评四部小说并撰写《2015年的湖北网络文学》,的确有点累;二是用了七八年的电脑系统崩溃,维修时文件资料全丢了,不能复盘,正写着的回忆式散文丢了几万字,得重新配电脑,从网上和外接盘过资料;三是折腾个把月,原来写作计划被打断,心绪一下接不上来,又临近元旦春节,不码字的心情更浓,也就转移到喝喝茶、临临帖、上上网、会会友上去了。除了回回帖,成篇的文字一格未写,每天照样忙忙碌碌,充实快乐。谁说码字的人一天不码字就活不下去呢? 心安天下安,心善天下善。临帖抚弦,会朋友,走亲戚,抢红包,打小麻将,一样心安理得,充实快乐,不独码字哉。 不码字的日子真爽。我漫步在雾渡河陈家坪夹缝沟的森林里,穿行在小溪塔森林公园的三山林苑中,骑车行驶在小鸦路上,坐车回老家给父母上坟,在亲戚朋友家喝喝小酒、打打麻将,侄儿侄女和侄孙们来了调调茶、发发红包,那个乐一样是码字代替不了的。简单凡俗,安心快乐,人生本当如此,并非一定要以码字为乐。 当然,我也并不厌恶码字,现在我又在码。但码字对我也不过同临帖调茶、听香抚弦、回帖打麻将一样,是一种调心悟道、认识自我、打发时日的手段而已。或许有人是码字狂,精于一,我不是,不配是。 2016215日宜昌寓所

评分

水若寒 + 15 元辰老师好心态,好情怀!
艾苠 + 30 哈哈!过年跟自己放假!
也夫 + 30 练书法比码字轻松多了。
卖热干面的 + 30 说到我心坎里去了啊!
杨远煌 + 30 优秀文章

内容来自[短消息]

内容来自[短消息]

谢谢 内容来自[短消息]

周末愉快 内容来自[短消息]

内容来自[短消息]

好的 内容来自[短消息]

早点搞啊,马上要年展啰 内容来自[短消息]

回 元辰 的帖子

元辰:我的版面上没一个人了,更不说谋士 (2016-10-20 15:14) 
这几天有点事。过几天,就搞那个同题推理小说

回 兰桂腾芳 的帖子

兰桂腾芳:还是刘皇叔没有曹、孙有计谋吧。 刘皇叔的团队里缺少谋士。 (2016-10-15 10:25) 
我的版面上没一个人了,更不说谋士