长江论坛

搜索
热搜: 市民观察团
楼主: 蟭蟟虫儿

风雨凄清锁院门

回 辛铧 的帖子

辛铧:凄而有妻,亦见得人最悲苦的还是情殇:紧闭的院门上,挂着锈蚀斑斑的心锁,又岂是凄风苦雨所能形容,却也只能用凄风苦雨来形容。 文字可以凄冷,情字万不可凄绝。 某日读闲书,一行家在无锡街头得一无盖紫砂壶,价值连城,后请当代一大师配盖,称此壶已藏故宫博物院。确乎? (2016-04-13 13:24)
那位当代大师好像是顾景舟,他的作品价格达到千万级。

凄而有妻,亦见得人最悲苦的还是情殇:紧闭的院门上,挂着锈蚀斑斑的心锁,又岂是凄风苦雨所能形容,却也只能用凄风苦雨来形容。 文字可以凄冷,情字万不可凄绝。 某日读闲书,一行家在无锡街头得一无盖紫砂壶,价值连城,后请当代一大师配盖,称此壶已藏故宫博物院。确乎?

只少一盆菖蒲
我们这个地方终于有人卖菖蒲了。 年前抱回梅花。当时问卖花人有没有菖蒲,说有,但要等春暖花开才会拿出来卖。春暖花开时节她们的花架上真的摆了十来盆小小新蒲,一棵两百元。 太贵。盆只是塑料盆,回来还得换掉。 我抱回的梅花,仅一百出头。她们菖蒲旁边摆放的兰草,开着花,每盆亦不过一百五十元。兰的伺候难度,大于蒲,兰盆也比塑料盆子贵得多。 我置疑她们的价格,她们说是老板定的,她们无权过问。又说上网查了的,和网上价格差不多。我说定价应该有原则,一看成本,二看能不能卖得出去,你这个成本一看就不高,这个价基本不会有人买。真不如便宜一点走得快一些。她们只是笑,不接我的话茬。 我没有买。我回来把我的菖蒲分出一盆,告诉自己,今日就算赚了两百元。 少花两百,分出两百,里外就是四百,让人很有成就感。 后来看到网上有人买了一棵菖蒲不过两三年就分出一大片,何止数十盆,真羡慕。当然也有手臭的,屡养屡败,养了几年一棵都没养活,养得战战兢兢,却又心有不甘,屡败屡养,让人好生同情。 其所以不肯放弃,是因为菖蒲很好。 尤其现在流行打造精雅馆舍:复古的装修,古雅的器物,清雅的花木,澹雅的茶水,文雅的人儿,坐在那儿说些高雅的话头。花木多为兰竹之属,足可涤俗。但若少一盆菖蒲,总觉得差点什么。 细看菖蒲,不过一盆小小荒草。随意往雅物中一摆,却能将兰竹们涤不干净的最后的俗气轻轻扫去,一丝不留。很奇。 也许只是我个人的感觉。我不强加于人。 但要我对这些馆舍给点评价,我会说,什么都好,只少一盆菖蒲。 哪怕很小一盆,哪怕小到可以托在掌上,只要有,只要摆在那儿,就够了。 当然我的话亦不足信。依我的,一定还少一件浅绛彩瓷。这个倒真是我的偏好。当然,如果是一件种在浅绛彩盆中的小小菖蒲摆在那儿,我会觉得尽善尽美。 这样一想,又觉得两百元一棵当真不贵,因为它买到了用很多很多银子布置装修也不曾弄出来的一点味道。 你若知它,它就是一种绝妙的味道。 479.JPG 487.JPG