长江论坛

搜索
热搜: 市民观察团

丙申年的栀子花香

清涩的香 (2016-06-04 14:56:27)
今年的栀子花在雨中上市。卖花的嫂子站在树荫幽暗处,几乎看不到人,只有她小推车上新撷的花儿明亮惹眼。头上冬青,碎花如雪洒落,也有香。和栀子香混在一起,很浓郁,分不清谁是谁的香了。细细分辨,栀子更香,香得更纯净,其实和冬青花香井水不犯河水,根本就是两回事。掏钱买一大把捧回家,用一只老瓷器养起来。 是一只存世近两百年的青花香炉。 卖花的嫂子是个年轻嫂子,我不认得。二十年前卖我花的嫂子,应该有婆婆相了。那时候她不推车,手挽一只竹篮摆花,另有一只大蛇皮袋子是她的库存。我年年买她的花,买熟了,摆在篮子里的花不够新鲜,是人家挑剩的,她不给我,总是悄悄打开蛇皮袋子任我挑选最好的。买栀子以来,每年我都要写一写栀子花香,一般每年一篇,有时候两三篇,合起来有多少篇,我得数一数,大概够出一本小册子了。不过一种极普通的花,因为有香,我便有许多话说。我想我一定说了很多重复的废话,所以根本不敢翻看从前的文字,怕看了脸上发烧。有一年我决定只买不写,结果没忍住,还就数那年写得最多。长的短的好几篇。有一年写了一篇《湿漉漉的香》,被人笑话喜欢那个调调。哪个调调?我至今不明白。我想大概是矫情。但一个男人如此爱花香,本就矫情,何况还反反复复的写。所以我根本不在乎。与被人诟病而羞愧难当相比,花香重要多了,我宁可听人讥讽,不能不要花香,不能不爱花香,更不能不爱栀子花香。 今年的栀子香得出奇。昨晚被我闷在屋中一晚,将我的瓷器们都熏香了。 好香一定若有若无,哪怕闷着,也是有一阵没一阵,在身畔浮动。 它的清香里含着一点点涩。正是这点涩意,可以让人不生腻烦。今日去买了一把红苋菜,打算晚上用它的红汤泡一碗白米饭,是所谓的胭脂饭,就用栀子花香佐餐,慢慢地吃。清风徐来,花香中更有蒲香艾香,端午眼看着来了,时光易逝,一年竟整整过去了一半。 075.JPG

评分

水若寒 + 15 优秀文章
卖热干面的 + 30 古瓷配栀子,雅宿共赏!

回 蟭蟟虫儿 的帖子

蟭蟟虫儿:今年竟然得了五篇写栀子花的文字,一并发在这里,请各位闻香,哈。 (2016-06-16 15:30)
这就是文人情怀

回 蟭蟟虫儿 的帖子

蟭蟟虫儿:花器 (2016-06-08 14:52:31)
....... (2016-06-16 15:26)
有一种麻雀舌栀子花,花形小,花香更浓郁,花期早而长。我自己在窗前种了一棵,每年五月到六月都是盛大的花期,到七八月又一次花期,虽然不即五六月的旺盛,但绵长。三不知开几朵,一直开到九十月。真的是香啊!

喜欢!栀子花在我的童年里一直香着香着.....所有的回忆都飘着栀子花香。

优秀文章

回 辛铧 的帖子

辛铧:虫兄又临香港路古玩市场转悠么?又有好瓷入囊好文入箧么? (2016-06-24 10:41)
每周去,挂眼科,没钱买东西。

回 辛铧 的帖子

辛铧:白薇为何不出,要千呼万唤么? (2016-06-24 10:35) 
辛先生好,我今年未带毕业班,要到七月初才放假啊。您的作品我都认真读过,只是未留言罢了。

虫兄又临香港路古玩市场转悠么?又有好瓷入囊好文入箧么?

回 白薇 的帖子

白薇:单单今年就写了五篇栀子花的文章,这要是算上往年的,估计有几十篇了。栀子,知子。 (2016-06-19 07:52)
白薇为何不出,要千呼万唤么?

单单今年就写了五篇栀子花的文章,这要是算上往年的,估计有几十篇了。栀子,知子。