长江论坛

搜索
热搜: 市民观察团
楼主: 蟭蟟虫儿

丙申年的栀子花香

无论是藏瓷还是养花,得要像先生您这样,能说得出其中的道道儿,才算是真正的玩家。或许不该用玩,而是品。

这组非常不错,极尽香道.花木香之神韵了。室虽陋不可无香,既要香得鲜活,又不能香得太张扬,肯定是栀子茉莉一类了。供于案头,佐书佐茶佐琴,通神灵,及幻想,怡然自得,实乃雅事。可惜,我盆栽大叶栀子因为光线不足尚未开放,不过有一盆小叶栀子,足足开一个多月,破盆置于门前省的人偷,也不舍得折枝,只摘残花置于几上,每时相对,幽香幽香,倒也聊补所缺。大小叶栀子两种栀子都是老伴谋回来的,她比我这个假充喜欢香道的还喜香。这不,今日让我从山上折取一把开花的黄荆树枝,我说这是老家沤肥的,她说我喜欢这香。于是,山野最没档次的黄荆树枝也请进了家门。

回 蟭蟟虫儿 的帖子

蟭蟟虫儿:小的当然也香,差一点。居然还有人提着袋子去摘花。 (2016-06-16 20:45) 
小的是朝鲜栀子,香味弱.可做盆景.

回 蟭蟟虫儿 的帖子

蟭蟟虫儿:嗯,妙玉矫情呗。 (2016-06-16 20:48)
妙玉洁白,有处子之美!

回 蟭蟟虫儿 的帖子

蟭蟟虫儿:小的当然也香,差一点。居然还有人提着袋子去摘花。 (2016-06-16 20:45)
是花苞。呵呵!有木头牌子,花也疼,手留情,可惜手还是没留情!

看来我与效耘香味相投!哈哈......,我也剧爱栀子花。每年花季,都要买不少,床头总有一小碗。办公室也总有一杯。一时兴起,办公室每个丫头发一朵,大家一起香!无情未必真豪杰,爱花才是真丈夫! 想起了老娘。每年这个时候,老娘的大衣襟上,总别着两朵白兰花。我若是这个季节回武汉,一定会在“栀子花茉莉花”大嫂的盘子里请几枝送给老娘,老娘便笑眯了眼。 有人说栀子花香得太浓烈,不幽雅。栀子花若是会说话,一定会说:我就是要这样香,关你屁事!——我眼里,栀子花就是个自然清新梳着一条油亮大辫子的乡下少女,肆无忌惮地纯净!

栀子花茉莉花扯了半天,混了我不少银子!

留得残香思故人!

很有味道的温锅!

好书自有栀子香!