长江论坛

搜索
热搜: 市民观察团
楼主: 蟭蟟虫儿

16 【消凉故事会】蟭蟟虫儿:是谁在深夜悄悄说话

回 蟭蟟虫儿 的帖子

蟭蟟虫儿:是的,网上聊天打字必须快。 (2016-08-16 15:37) 
我刚学上网的时候为了练五笔,就拉着别人聊天练字[s:180]一个星期就搞定[s:180][s:180]

哈哈....看得我笑出了声来。为虚拟的热火朝天的爱情,更为老师的精彩文笔叫好!

继续点赞!

俨然大家了,高赞!

好吸引人的文字啊!

优秀文章!精彩!

…………   涓生得知我的想法,仍然难掩伤楚,但是他没有像往日那样挽留我。我知道他是在替我着想。他说:让我们将对方变成符号,永留心底。   涓生是个专情之人,他对初恋的那种情感,让我早已明了他的执著。我相信,我在涓生心里也永远留下了一个位置。只是“符号”这个词让我伤感万分,我联想起给学生复习《外国小说欣赏》时,讲到伯尔的《在桥边》,小说的男主人公在战后被安排在桥边当计数员,干着每天数过桥人数的枯燥乏味的工作,终于有一天,桥边出现了一个美丽的姑娘,主人公的生活出现了前所未有的美好,他每天期待着姑娘的到来,只为看姑娘一眼,为了表现他对姑娘的爱,每日报过桥人数时,他总是少报一个人数,因为他不希望一个活生生的姑娘变成一个枯燥的数字。   我亦不愿意,不愿把涓生变成符号,或者一个数字,他会是我心底最鲜活的东西,不会枯萎,不会凋谢。   李白在《春夜宴从弟桃花园序》里说过:“夫天地者,万物之逆旅也。光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?”的确,浮生若梦,有幸的是我在人生路上遇上涓生。   涓生,感谢你,感谢你带给我片片绿阴,为我添得黄鹂四五声。

读过先生的这篇小说,想起我也曾写过一篇类似小说的东西,也贴个结尾在此处,我想说,这世上,应该还是有真情的。

说实话,这是我头一次看到先生写有关爱情题材的小说,不知此小说算不算得上是爱情小说,把人性挖掘得如此深刻。   总是读先生的散文,喜欢先生细腻的文笔与散淡的心境。前些日子,读完这篇小说,一直没有留言,不知说什么,照小说的内容来看,这世上还有爱情吗?不禁让人悲从中来。如果说这世上有爱情,估计也是有时效性和伪装性。但我还是希望这世上真有爱情这种东西,哪怕自欺欺人也好。   小说中的男主算不上游戏人生,女人们也算不上风流成性,都是寂寞惹的祸。人,都渴望被爱,被欣赏,网络给了人们一个平台,在这里,每个人都能披上隐身的外衣,演绎他渴求的另一种人生。生活在别处,在大多数人的梦想,映照出他对现实的不满。紫衫儿也好,素素也好,心字也罢,都是在不停地寻找爱与被爱的感觉。   或许,因为世上没有长久的爱情,才有这网络虚拟的爱情故事,用它们来给自己的人生之路增添一些趣味。毕竟,无论何种爱,都是珍贵的,无论他是欺骗还是真诚,起码曾给过当事人心跳的感觉。

回 崔迎春 的帖子

崔迎春:这篇看过的,再看依旧好。尤其对紫衫儿眼睛的描写,记忆非常深刻!虫虫老师是不多见的语言高手,简净自然,不输任何大家,可惜了!这么好的文字只我们几个人看,不能流传出去! (2016-09-13 20:53)
同感。 效耘应该多写一点,然后要出个集子。至少,让若干年后的人们知道,在那个已经没有传统没有文化的低俗搞笑年代,还是有几个坚持传统的文化人的。