长江论坛

搜索
热搜: 市民观察团

八月

1 一直想回避它,一直想跳过去。 我知道,无论跳得有多高,都跳不过岁月与年轮这道坎;然而,越是跳不过去,越想迫切地跳过去。 其结果是:跳得越高摔得越惨! 每每摔倒,爬起来坐在地上,我就想:既然上帝馈赠我八月与生命,为什么要跳呢?这个问题,困惑了我好多年。 一直到现在,我也没有想明白。我明知道是跳不过八月的,可心里的欲念,一直没有熄灭过。 也好,燃烧就燃烧吧! 或许,那就是一盏不灭的灯,无论风和雨,无论阴和晴,它一定在我的身后燃烧着! 燃烧吧!心底里欲念。 2 原谅我,八月。 原谅我一直想遗弃你!不是你不好,是你好得让我无法面对。 一走进你的怀抱,我就会触摸到一种疼,一种散发血腥的疼;或许是一种爱,一种高尚而伟大的爱! 面对这种伟大的爱,总感觉自己太过弱小,无能为力的回报一点爱。 因此,我不愿回到过去,回到那个“儿奔生来娘奔死”时刻。 可是,一到八月,思绪就自然飞回到那个“第一声啼哭的日子里”,我让自己脑袋飞速的转起来,想象自己第一次被光与黑暗触摸的情形,想象母亲在拼命里疼痛的模样。 只是啊!我搜索了世上所有的画面,都触摸不到那个时刻的场景! 或许,那与我无关;或许,早已刻进我的生命里。 其实,当时的情形,就是我任意想象的画面,或是开满鲜花的八月,或是流淌蜜汁的八月,或是幸福击退苦难的八月! 只要一说起,母亲以幸福的微笑,告诉了我无数的情节! 3 既然与八月结了缘,跳也罢,不跳也罢,注定我是属于八月的。 亦如与佛结缘,无论是化作一粒尘埃,或是化作一股气流,只要生命在,佛就在,修行就在;只要修行,就得接受,就得向前向后,向左向右。就得一步一个脚印的去翻开每一天的日子。 无论来的是福是祸,是悲是喜,都要用全身心的力量去承受。 承受才是修行,是一生的修行! 4 就这样,头顶悬挂着两个球,按下了左边的,右边的跳起来;按下右边的左边的跳起来。如此反复,索性任由两个球相互搏击。 于是,心生了一些野性。 一到八月,甩开膀子舞弄八月。 一到立秋,总是相信婆婆(奶奶)说的——天凉好个秋!挣脱衣衫的束缚,只着一条小裤头,奔跑双抢过后的田野上。 在快乐的奔跑里,我忘了母亲说的——秋老虎的余威,任秋后的阳光,在身体上尽情地抚摸。下河捉鱼摸虾,下塘摘莲踩藕,到高高的田埂下的稻田里捉泥鳅。 捉泥鳅最令人兴奋了! 捉泥鳅要有慧眼——定要选择高高的田埂下的水稻田的沟,刚翻过的田,刚灌的水,刚插下的秧苗,成群的泥鳅会聚集在逼仄的水田沟里。捉泥鳅还要拿捏准时间——中午两点钟。这个时刻,是秋天里阳光最毒的时刻,泥鳅受不了天气的闷热,晕晕乎乎的会栖身在高坡的田埂下的水沟里。一下手,就是一大脚盆的泥鳅。 望着丰硕的战利品,傻呵呵的笑。然后,跳到塘里,来个天然浴。 回到家里,遭到秋老虎暴晒的皮肤,就开始刺心的疼。特别是背上的皮肤,像是被烤熟了的肉。于是,免不了被母亲责骂! 5 母亲永远都心疼儿女! 责骂归责骂,但看到我身体红通通的,母亲就会找来一些土方子,往我身上涂。然而,从小就有些桀骜不驯的我,拒绝了母亲的好意,躲得远远的。 母亲会追着大喊:明天会脱一层皮! 到了晚上,皮肤真正的疼起来。稍一走动,就会撕扯得疼的呲牙咧嘴,但心底里却是乐得笑呵呵! 这个时候,婆婆会迈开一双三寸金莲,摇着一把鹅毛扇,追着我喊:个伢呀!浑身都快晒熟,来,让婆婆给你把把风! 可我哪懂得婆婆的好心,与一帮小伙伴们,追逐在竹床阵中,再冲向田埂上捕捉萤火虫。 玩累了,玩困了,才乖乖的回到竹床上呼呼大睡。 只有这个时候,母亲离我是最近的;只有这个时候,母亲才能在我身涂抹一些护扶的,防晒,防蚊的土方子药。 真是年少不知愁滋味。一觉醒来,已经是第二天的中午了,太阳把屁股晒的火辣辣的疼。尽管皮肤上疼减轻了几许,但一些死了皮肤开始溃破了,轻轻一扯,疼的揪心。到了下午,皮肤开始大面积的溃破了。 三天过后,好了伤疤忘了疼,再来一次水稻田里捉泥鳅。一个八月过完,起码得脱三次皮。 我的童年与少年的八月,差不多都是这样过完的。 6 记得离开故乡的时候,也是在八月。 立秋刚过,一只脚踏进了二十岁的门坎。头一天,还过河去偷了莲蓬,浑身被荷梗的刺,划遍体鳞伤,晚上又与五个伙伴在稻场里守夜。 望着一轮圆月当头,满天的星星闪烁,突然,感觉到有一股异样的情绪在身体里涌动。敲着脑袋想了半天,也想不明白是什么情绪。 这么美好的夜晚,怎么睡得着? 几个小伙伴们,你望着我,我望着你。得找点事做的啊!不然,漫漫长夜如何度过? 七嘴八舌后,一致决定,对周边的菜园子进行一次大扫荡! 心动不如行动。大家立马从队屋里拿了箩筐,向菜园子行进。 八月,正是黄瓜、瓠子、豆角、藩茄等成熟的季节,家家菜园子里挂满了。一个晚上收获了三箩筐蔬菜。 月亮偏西,天色尚早。有人提议,何不来一锅大杂烩呢?吃饱喝足了好睡觉。于是,大家分头回家,偷盐,偷油,偷面条等。等各种东西齐全后,就在稻场中央,架起一口大锅,黄瓜、瓠子、豆角,蕃茄与面条一起煮。 天亮了,大杂烩熟了。当我吃得津津有味时,母亲来叫我。当看到那样的场景,她喋喋不休的教训我,说我不学好,说我到处害人。然后,对我说:你爸在城里给你找好了事,叫你赶快去! 在送我去车站的路上,母亲又是一番教训与教育后,是一番叮嘱。 7 八月,母亲给了我生命;八月,母亲送我离开故土! 在人生二十的站台上,我将一个人开始动荡的生活。全方等待我的将是什么?我没有心事去考虑,我只想,我还会回到这片热土生活吗? 母亲把送上车的一瞬间,对我说:希望你别在回到这里生活了,别在与我一样面朝黄土背朝天了! 透过模糊的玻璃窗,我看见了母亲滚落的眼泪,也看见了母亲殷殷的期许。 我知道,母亲的心是疼的,我的心却是麻木的。 以为离开了母亲的视线,就可以无拘无束的飞了。可一融入到外面的世界,处处受限,处处布满艰难,处处瞪着白眼! 真是应那句古话——在家千日好,出门一时难。没有了母亲的庇护,天天都要看人脸色,时时都要提防自己的言行。 可是,生命从八月出发的我,习惯了无拘无束,几度萌生了回到故土去。 然则,人生二十,多么美好而鲜艳的年华,岂能如此的半途而废?咬牙坚持着。 当匆匆时光,沉甸一些生命里的惰性与无知,还有愚昧,于一夜炎间,突然感觉到自己成熟了,真正长大了! 8 当人的思想开始向成熟靠过去时,才知道思考生命的意义! 承受生命之重,承受修行之福,唯有矮下身段,蒲伏在地,一步一个脚印,一岁一个年轮,默默的,朝前行。 急功近利,投机取巧,只会铺满弯路;静下心来,潜心行走,只会柳暗花明! 历经四年的打工生活,生命的风向标,来了一个一百八度的转弯。从父亲手里接过人生的劳动棒,仿佛生命上了一个台阶! 崭新的生活、工作环境,让我接触到了更丰富的知识。心界由一米直径的圆扩大到一千倍的圆,与各种事物的交集,成倍的外延。 于是,我又从八月反思自己。往事一幕幕,如电影在眼前缓缓的,闪,闪,闪! 在一个又一个八月里,我总是以无拘无束为由,伤害着身边的人和事,伤害母亲的爱! 当我明白时,时过境迁,母亲已是白发苍苍! 解开了一个结,心中又结了一个结。害怕面对八月,而越害怕却越想跳过八月,越想跳过八月,却怎么也跳不过去! 生命之给予,有许多我们可以跳过去的人、事、物,而唯独岁月轮回,是任何人都不可以跳过。 既然跳不过去,只有好好的迎接,去承受! 人事间,无论你接受还是拒绝,活着就是修行。生命有止境,修行无止境,只要是人,都躲不掉修身,修性,修能量,修智慧! 长路漫漫,修行不止。

这是论坛升级的后遗症

建议重新编辑,一段一段分行,估计是排版时出了问题吧?

优美的散文诗!欣赏,学习!!

祝兄长双节快乐!

欢迎长风!

谢谢,教师节愉快!

谢谢支持,问好!

元辰 发表于 2017-8-14 23:57
谢谢,不客气啊

内容来自[短消息]

问元辰老师好!

品读,问好