长江论坛

市住房公积金中心轮值互动回顾

9月12日,江汉区、市房管局和武汉公积金管理中心工作人员参与今天我值班轮值

武汉公积金管理中心工作人员正在与网民进行互动

住房公积金中心 发表于 2017-9-12 11:23
您好:夫妻双方只要有一方在武汉缴存住房公积金,在武汉购房时建议以在武汉缴存住房公积金的一方为主借人 ...

谢谢您的回复。
对于第二句话,有一点不太清楚,再请教一下。
意思是现在商贷以我爱人为主借人,到时商转公再变更为我为主借人?
还是现在商贷就必须以我为主借人,主借人不能变更?
谢谢!

您好,现在办理商业贷款时,你们夫妻双方任何一人均可作为商贷主借人,但后期在办理商转公时,必须以在武汉缴存住房公积金的一方作为转贷主借人。  发表于 2017-9-12 15:37

zzpxsfh 发表于 2017-9-12 09:50
目前在职,公司财务人员表示,符合公积金管理中心条件,就可以提取公积金,请问怎么提取公积金?(本人一套 ...

根据您提供的信息(仅一套正在归还商贷的住房),您可以凭2010年3月8号以后的房产证和土地证办理公积金提取;或商贷正常还款6个月以后,办理提取公积金归还商业贷款。

请问在什么情况下,才能封存职工的住房公积金账户?

我的工作单位以前一直在为我缴住房公积金,2013年开始我的岗位被外包,没有继续上班,但公司也未与我签定任何的待岗协议,仍视为履行原劳动合同,公司也在一直缴住房公积金,到2015年公司未通知我的情况下单方面封存了我的帐户。

之后劳动仲裁裁决2017年2月终止劳动关系,我是否可以要求公司补缴公积金至今年2月?

依据国务院2002出台的《住房公积金管理条例》第15条,以及武汉市2010年出台的《武汉住房公积金管理条例》第10条,都明确指出职工与单位终止劳动关系的,办理账户封存。

您好:鉴于您所述情况较为复杂,请携带劳动仲裁等书面材料到公积金中心核查,我们将根据实际情况进行处理。  发表于 2017-9-12 16:22

公积金封存起来,需要多长时间才能办理转移手续

您好,如有新的工作单位接收,即可办理住房公积金个人账户转移手续。  发表于 2017-9-12 14:38

你好,为什么现在很多楼盘如绿地,连投,中冶,金科等等太多了,还是不能使用公积金?直接要求商代?前段时间下发的文件不是说开发商不得拒绝公积金么?很多人问这个问题,你们能不能采取切实有效的手段解决这个问题?请不要跟官方的回复我一段政策性文字!如果哪天我们再去购房开发商直接说可以用公积金,那你们工作真到位了!不然都是在用官话哄人!谢谢!

您好:关于您反映的开发商拒贷的问题,我中心会在您进一步明确购房意向后,积极与开发企业沟通,向其宣传近期我市住房公积金在贷款流程、资金等方面的改进和优化,敦促其按政策受理住房公积金贷款。如开发企业仍拒不配合,我们将联合房管部门上门查处。  发表于 2017-9-12 14:56

13545040092 发表于 2017-9-12 13:43
公积金封存起来,需要多长时间才能办理转移手续

您好,如有新的工作单位接收,即可办理住房公积金个人账户转移手续。

武汉的公积金可以在外地使用买房么?

您好:您在外地购房时,若要申请住房公积金贷款,应向购房地公积金中心提出贷款申请,武汉公积金中心会配合出具“异地贷款缴存使用证明”。  发表于 2017-9-12 15:07

你好,我想咨询下,马上世贸云锦玉海园开盘了,但向置业顾问询问是否能办理组合贷款时,置业顾问给出了这样的答复:可以办理,但是合同中明确会规定贷款一个月没批下来,就要付违约金,这样不是变相的不让用公积金贷款吗???

upczhou 发表于 2017-9-12 14:36
你好,为什么现在很多楼盘如绿地,连投,中冶,金科等等太多了,还是不能使用公积金?直接要求商代?前段时 ...

您好:关于您反映的开发商拒贷的问题,我中心会在您进一步明确购房意向后,积极与开发企业沟通,向其宣传近期我市住房公积金在贷款流程、资金等方面的改进和优化,敦促其按政策受理住房公积金贷款。如开发企业仍拒不配合,我们将联合房管部门上门查处。