长江论坛

楼主: 市教育局

市教育局轮值回顾

3岁娃 发表于 2018-1-3 13:35
伢就要上小学了,但是户口不在辖区,想问下,户口问题优先录取的“人户合一”具体是什么?外地户口怎么在武 ...

您好!我市义务教育新生入学关于“人户合一”的政策规定是:“户籍和住房一致的,安排对口入学;户籍和住房不一致的,不作为对口入学依据,由区教育局统筹安排入学”。外地户口的孩子,可持我市居住证、就业证明(或经营许可证),由居住证所在区教育局统筹安排入学。

教育局同事好,同事表明孩子在外校小学上学,家长送礼成风,老师也并不推辞或者阻拦,导致相互攀比送钱,后在同事中聊天得知,不只是外小,其他区小学同样存在这个问题,
此举严重加大家长负担,导致师风败坏,还望回复!

当然,以上无法提供论据,但是同事都说起这个问题,说明问题肯定是大范围的存在,为以后小孩的上学环境担忧,也希望教育局同事能够重视此类问题,严格排查!杜绝隐患!

谢谢!

您好!近年来,我市多次召开全市师德师风建设专题布置会,督促各区通过宣传教育、排查自纠、监督检查、师德考核等措施深化治理。对收受礼品礼金等师德问题进行提醒教育。如果您有具体线索和证据可致电市教育局教师工  详情 回复 发表于 2018-1-3 14:51

rugirla 发表于 2018-1-3 11:35
请问,对于幼儿园每年大幅涨价有没有调查?这个有管理机制和措施吗?能否通过正规渠道获得有资质幼儿园的收 ...

您好!对幼儿园收费有明确的管理规定,公办幼儿园 根据《湖北省幼儿园收费管理实施细则》规定,公办幼儿园保教费实行政府定价管理。按照“分等定级、按级定价”的原则,我市各级公办幼儿园严格按照《武汉市物价局 市财政局 市教育局关于公办幼儿园保教费收费标准的通知》(武价费〔2014〕75号)要求收费,其保教费标准分别为:省级示范幼儿园600元/生•月,市级示范幼儿园500元/生•月,市一级幼儿园300元/生•月,市二级幼儿园270元/生•月,市三级幼儿园240元/生•月。取得办园资质的民办幼儿园保教费标准实行市场调节价,按照发改委物价部门审核标准进行收费,具体依据您可以联系市发改委物价局。民办幼儿园应当遵循合法、公平、诚实信用原则,根据办园成本,并结合当地经济发展水平、居民经济承受能力等因素合理自主确定,并向社会公示。
经区级教育主管部门认定的享受政府财政资金补助的普惠性民办幼儿园,在教育主管部门与园方签订协议中协商明确收费标准等事项。具体教育收费政策情况,可致电市教育局财务处,联系电话:65608550。

户口在盘龙城,我和爱人在汉口上班,小孩有没有可能在现居住地就近上学呢?类似新城区的户口到中心城区上班,小孩的上学问题该怎么解决,这可是大事儿。

您好!孩子应在户口所在地入学。  详情 回复 发表于 2018-1-3 14:59

我是汉阳区楚才中学的一个学生家长,现在孩子在学校里读书,老师要求孩子网上学习,预习和作业都是网上提交,我的孩子自制力太差,为了配合学校的教育,特地牵了网线。但是我的孩子自制力很差,迷上了网络,成绩越来越差。另外,我的孩子从小就没有自主学习的能力,听孩子说老师在课堂上很少讲授新知识,只复习。请问新知识都没学好,怎么复习呢?学校要求经常用平板,我孩子有时候夜晚都躲在被子里玩,难道用了平板,成绩就会马上提高吗?请不要把我的孩子当小白鼠试验,我的孩子只有一次读书机会。请教育局能否制止所谓的平板电脑教学,回归课堂,让我的孩子成绩能够提高。谢谢。

您好!使用现代信息技术辅助教学,是未来教育发展的趋势。掌握和提高信息技术,也是孩子面向未来必须掌握的基本技能。我们不能因使用信息技术产生的负面影响而将孩子阻挡在信息时代之外。您反映的孩子自制力问题、教  详情 回复 发表于 2018-1-3 15:54

我们是汉阳区的学生家长,我们的孩子在汉阳区楚才中学,这个学校每个孩子都发了平板,我们的孩子本来单纯善良,就因为配合学校,牵了网线,孩子现在迷上了网络,成绩越来越差。另外,听说老师让学生在家里用平板自学,课堂上不讲新课,我们的孩子自学能力很差,新知识都弄不懂,请问我们的孩子怎么能够提高?难道发了平板电脑引进了高科技,成绩就提高了吗?如果是这样,学习就太容易了吧?老师们经常网上布置作业,不批改孩子们的作业,请问如何提高。请不要把我们的孩子当做小白鼠试验,我们的孩子只有一次读书机会。我们希望让孩子们正常学习,严控网络。欲毁一个孩子,请给他一个手机。楚才中学毁了很多没有自觉性的孩子。家长们很痛苦。

您好!使用现代信息技术辅助教学,是未来教育发展的趋势。掌握和提高信息技术,也是孩子面向未来必须掌握的基本技能。我们不能因使用信息技术产生的负面影响而将孩子阻挡在信息时代之外。您反映的孩子自制力问题、教  详情 回复 发表于 2018-1-3 15:53

我是江岸区的集体户口,现在在青山区租的房子,爱人是外地户口,明年6月份孩子就要上学了,请问这种情况,我们家小孩可以在武汉上学吗,可以在我现在居住的小区对口的学校上学吗?

您好!如果孩子户口在江岸区,应由江岸区教育局安排入学;如果孩子是外地户口,可持居住证、就业证明(或经营许可证),由居住证所在区教育局统筹安排入学。  详情 回复 发表于 2018-1-3 14:46

所谓的学区房就是一定能上对口的学校吗

您好!我市没有“学区房”这一说法。我市实行划片就近入学,具体划片工作由各区教育局根据本区适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况、社区单元等因素划定。  详情 回复 发表于 2018-1-3 14:54

伢就要上小学了,但是户口不在辖区,想问下,户口问题优先录取的“人户合一”具体是什么?外地户口怎么在武汉上学?

您好!我市义务教育新生入学关于“人户合一”的政策规定是:“户籍和住房一致的,安排对口入学;户籍和住房不一致的,不作为对口入学依据,由区教育局统筹安排入学”。外地户口的孩子,可持我市居住证、就业证明(或  详情 回复 发表于 2018-1-3 14:40

rugirla 发表于 2018-1-3 11:32
请问幼儿园的这些信息在哪里可以查到呢?

幼儿园的基本信息,在网上可以通过武汉市教育局网站首页的”政务公开(信息公开)"板块查询。