长江论坛

楼主: 市档案局

市档案局轮值回顾

4584698 发表于 2018-1-5 12:20
。。。。。人在外地,家里婆婆要我们帮忙问的问题,你们能不能帮忙沟通下呢?

您好,因为家庭档案的规范建档需要根据您家庭里的档案内容逐一分析,才能告诉您具体应该怎么处理。没有办法在网络上用几句话阐述清楚。所以建议您与市档案局业务处仔细描述以便给您提出合理建议。

爱吃萝卜和青菜 发表于 2018-1-5 12:22
每个人都可以建家庭档案吗,有没有条件限制

您好,每个家庭都可以建档,没有条件限制。

daomingshi 发表于 2018-1-5 12:25
家里有一件藏品想捐给档案馆,请问怎么联系

您好,收藏品捐赠建议联系市档案馆史料编研处,电话:82784374

你我没她 发表于 2018-1-5 12:27
档案馆主要收藏哪些作为资料保存,现在不少武汉的方言正在慢慢消失,请问这种类似的会收集起来存档吗

您好,关于武汉地区有保存价值的文字、图片、实物和电子记录都是市档案馆收藏内容。武汉方言规范建档工作近两年市档案馆一直在做,您可关注市档案馆网站查阅相关内容。

市民观察1 发表于 2018-1-5 12:29
档案馆新馆建成了没有,能不能带小孩进去参观

您好,感谢您关注市档案馆建设。市档案馆将于2019年建成并对外开放查阅中心,届时欢迎您参观。

4584698 发表于 2018-1-5 10:55
你们能不能帮忙问问呢

家庭档案和我们生活息息相关,它是家庭及其成员在家庭生活和社会活动中形成的具有保存价值的各类文字、图表、声像、电子、实物及其他各种形式的历史记录。家庭档案涵盖家庭中每个人方方面面的“宝贝”,我们大家都可以把这些宝贝收纳、规整、保护起来。2017年,省档案局实施家庭档案“十百千”工程,在全省范围内建立十个省级示范户、一百个市级示范户和一千个县区级示范户,就是想以点带面,不断扩大家庭建档的覆盖面,让千家万户产生的 “家庭资料”、“家书家信”等零散文件和物件,经过分类、编号、装盒变成一件件家庭档案。

市档案局 发表于 2017-9-27 15:05
市档案馆每年都有向社会征集档案。近期征集的内容是“城水相连 人水相依”照片档案有偿征集活动,详情可 ...

这个活动开展的非常规范,我抱着试试看的态度投了一张照片,没想到还被入选收藏了。之后签了摄影作品使用许可协议书,发了收藏证书和奖金。借此机会谢谢档案馆!

感谢您对档案事业发展的关注和支持,我们将继续努力,欢迎您参加我们后续的活动。  详情 回复 发表于 2018-5-14 09:11

小草abc 发表于 2018-1-6 10:48
这个活动开展的非常规范,我抱着试试看的态度投了一张照片,没想到还被入选收藏了。之后签了摄影作品使用 ...

感谢您对档案事业发展的关注和支持,我们将继续努力,欢迎您参加我们后续的活动。

市档案馆于2016、2017两年征集了很多照片,我的多张照片也被收藏了,能举办一个征集照片展吗,让我们欣赏欣赏。

武汉市档案馆2016年、2017年分别以“武汉历史发展变化”和“城水相连 人水相依”为主题征集了一些照片。2016年照片选展已于2017年展出,2017年照片选展正在市档案馆外墙临街展览,欢迎您随时参观。  详情 回复 发表于 2018-5-14 11:40

市档案局 发表于 2018-5-14 09:11
感谢您对档案事业发展的关注和支持,我们将继续努力,欢迎您参加我们后续的活动。

请问正在和即将举办什么活动?能介绍一下吗?

1.武汉市档案馆与武汉广播电视台武汉新闻综合广播联合举办《一封家书》征集活动,征集时间:2018年4月1日-9月30日,目前,征文正在《非常往事》栏目播出,播出时间:周六、周日17:00-18:00,详情请关注《非常往事》  详情 回复 发表于 2018-5-14 15:01