长江论坛

楼主: 市统计局

市统计局轮值回顾

市统计局 发表于 2018-1-5 10:04
网友您好,感谢您的提问。居民消费价格指数(CPI)不属于市统计局的职责范围,请咨询国家统计局武汉调查 ...

啊?武汉市的CPI指数不是统计部门计算的吗???

网友您好,感谢您的提问。2005年之前CPI由市统计局统计,2005年至今,按照《国务院办公厅关于印发国家统计局直属调查队管理体制改革方案的通知》(国办发〔2005〕14号)精神,由国家统计局武汉调查队统计。  详情 回复 发表于 2018-1-5 10:59

图57848 发表于 2018-1-5 10:04
去年武汉平均工资是多少啊,明年就要毕业了,学计算机专业的,想看看我们这个行业的工资水平是几多,谢谢

网友您好,感谢您的提问。2016年武汉市城镇单位就业人员平均工资61866元。武汉市城镇非私营单位就业人员平均工资70590元。其中,在岗职工平均工资71963元。城镇非私营单位中信息传输、软件和信息技术服务业就业人员平均工资95196元。

研三学生 发表于 2018-1-5 10:12
啊?武汉市的CPI指数不是统计部门计算的吗???

网友您好,感谢您的提问。2005年之前CPI由市统计局统计,2005年至今,按照《国务院办公厅关于印发国家统计局直属调查队管理体制改革方案的通知》(国办发〔2005〕14号)精神,由国家统计局武汉调查队统计。

啊?武汉市的CPI指数不是统计部门计算的吗???因为要写毕业论文,要引用相关资料,在网上查了下,2015年有新闻发布介绍武汉统计部门揭秘CPI数据,就是你们算的啊  请帮忙核实,谢谢。在线等~~

网友您好,武汉市的CPI指数2005年以后由国家统计局武汉调查队统计,武汉市统计局和国家统计局武汉调查队会通过新闻发布会等形式统一对外发布。因此新闻发布会公布的数据具有权威性和准确性,您可以直接使用。感谢您  详情 回复 发表于 2018-1-5 14:55

三新统计是指哪三新啊

网友您好,感谢您的提问。在建立“三新”统计制度方面,国家统计局是以及时反映和揭示新产业、新业态、新商业模式(简称“三新”)为目标的。2017年,国家统计局制定了《新产业 新业态 新商业模式统计监测制度》(试  详情 回复 发表于 2018-1-5 14:59

2017年滴武汉平均工资数据出来木有哇,为啥我每次都觉得自己“被平均”了呢,这个数据你们是咋算出来的

网友您好,感谢您的提问。我局每年在网上公布的工资数据反映的是全市不同行业、不同岗位的综合平均水平, 不是特指某个人或某个单位的实际工资。(2017年数据暂无) 由于大家都来自于不同的行业或不同  详情 回复 发表于 2018-1-5 15:06

马上要发年终奖了,你们会不会统计各行业年终奖的收入水平捏

网友您好,感谢您的提问。根据国家统计局制定的《劳动工资统计调查制度》,我局统计的工资总额是指本单位在报告期内(年度)直接支付给本单位全部从业人员的劳动报酬总额。一般不统计年终奖的收入水平。感谢您对统计  详情 回复 发表于 2018-1-5 15:18

研三学生 发表于 2018-1-5 11:00
啊?武汉市的CPI指数不是统计部门计算的吗???因为要写毕业论文,要引用相关资料,在网上查了下,2015年 ...

网友您好,武汉市的CPI指数2005年以后由国家统计局武汉调查队统计,武汉市统计局和国家统计局武汉调查队会通过新闻发布会等形式统一对外发布。因此新闻发布会公布的数据具有权威性和准确性,您可以直接使用。感谢您对统计工作的支持于理解。

哎哟的啦 发表于 2018-1-5 12:31
三新统计是指哪三新啊

网友您好,感谢您的提问。在建立“三新”统计制度方面,国家统计局是以及时反映和揭示新产业、新业态、新商业模式(简称“三新”)为目标的。2017年,国家统计局制定了《新产业 新业态 新商业模式统计监测制度》(试行)。该制度主要包括“三新”经济综合情况以及新兴现代农业、工业战略性新兴产业、新产品、新服务、高技术产业、科技企业孵化器、企业创新、互联网平台、电子商务、互联网金融、城市商业综合体、开发园区等12个重点领域。随着“三新”的不断发展和对“三新”研究认识以及统计工作水平的提升,该制度将不断修改完善,逐步充实统计内容。感谢您对统计工作的支持与理解。

35476373 发表于 2018-1-5 12:42
2017年滴武汉平均工资数据出来木有哇,为啥我每次都觉得自己“被平均”了呢,这个数据你们是咋算出来的

网友您好,感谢您的提问。我局每年在网上公布的工资数据反映的是全市不同行业、不同岗位的综合平均水平, 不是特指某个人或某个单位的实际工资。(2017年数据暂无)
       由于大家都来自于不同的行业或不同的工作岗位,行业间、岗位间的工资水平会存在差异,具体到每个人对拿到手的工资的感受也不一样。
       统计数据显示,多数从业人员的工资水平低于全市平均工资。从业人员平均工资高于全市平均工资水平的有八个行业(金融业、科学研究及技术服务业、公共管理和社会组织业、卫生和社会保障业、信息传输及计算机服务业、教育业、电力燃气及水的生产供应业、文化体育娱乐业),其从业人员合计占全市的28.6%;其余十一个行业(房地产业、交通运输和邮政业、制造业、租赁和商务服务业、水利环境和公共设施管理业、批发零售业、建筑业、居民服务业、住宿餐饮业、采矿业、农林牧渔业)从业人员平均工资均低于全市平均工资水平,其从业人员合计占全市的71.4%。
       武汉市的工资数据是根据国家统计局制定的《劳动工资统计调查制度》,通过国家和地方统计联网直报平台的基层数据采集得来,基础数据来源于全市不同行业、不同所有制、不同隶属关系的单位上报的劳动工资报表。平均工资由各个单位全年的工资总额相加,除以各个单位的年平均人数计算得到。
       根据国家有关规定,工资总额是指本单位在报告期内(年度)直接支付给本单位全部从业人员的劳动报酬总额。这里的“工资总额”,不仅包括基础工资、奖金、各项津贴和补贴,还包括计时工资、计件工资、加班加点工资、年终奖和特殊情况下支付的工资。不论是否计入成本,不论是以货币形式还是以实物形式支付,都包括在内。
       统计的工资总额是税前工资,包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的房费、水费、电费,住房公积金和社会保险基金个人缴纳部分。
       感谢您对统计工作的支持与理解。