长江论坛

楼主: 市统计局

市统计局轮值回顾

啦好地方 发表于 2018-7-26 13:37
刚在网上查了去年武汉市统计局公布的2016年部分行业的平均工资,不知道有没有新的统计数据,比如2017年的或 ...

网友您好,谢谢您的提问。根据2017年统计结果,现将武汉市劳动工资统计数据公告如下:武汉市城镇单位就业人员平均工资67992元。
武汉市城镇非私营单位就业人员平均工资77726元。其中,在岗职工平均工资79684元。

武汉改革开放40年来经济社会发展取得的成果,是否有相关的统计数据?

您好,谢谢您的提问,我局撰写了一篇关于武汉改革开放40年经济社会发展成就的分析,其中有相关数据,您可以登录统计信息网,进入统计服务——统计分析板块,查阅7月3日发布的《开辟新征程 实现新跨越》(链接地址:h  详情 回复 发表于 2018-10-11 09:48

现在许多街道开始编街道志,几次人口普查的资料难找,请问统计局十分有相关资料可供查阅。

您好,谢谢您的提问。我局有人口普查的资料可供查阅,您可以带好相关证件到我局档案资料室进行查询。  详情 回复 发表于 2018-10-11 09:52

fhjryi 发表于 2018-10-11 08:44
武汉改革开放40年来经济社会发展取得的成果,是否有相关的统计数据?

您好,谢谢您的提问,我局撰写了一篇关于武汉改革开放40年经济社会发展成就的分析,其中有相关数据,您可以登录统计信息网,进入统计服务——统计分析板块,查阅7月3日发布的《开辟新征程 实现新跨越》(链接地址:http://tjj.wuhan.gov.cn/details.aspx?id=4136)。

江城月 发表于 2018-10-11 09:16
现在许多街道开始编街道志,几次人口普查的资料难找,请问统计局十分有相关资料可供查阅。

您好,谢谢您的提问。我局有人口普查的资料可供查阅,您可以带好相关证件到我局档案资料室进行查询。

市统计局 发表于 2018-10-11 09:48
您好,谢谢您的提问,我局撰写了一篇关于武汉改革开放40年经济社会发展成就的分析,其中有相关数据,您可 ...

是不是刚出版了一本《复兴之路---武汉改革开放40年》,是最新介绍武汉改革开放40年成果的,这本书的主要内容可以介绍下吗

您好,谢谢您的提问。《复兴之路——武汉改革开放40年》一书,通过一组组数据、一篇篇分析,从统计的视角,客观记录和反映了40年来武汉经济社会发展取得的辉煌成就,浓缩了武汉改革开放的历史画卷。党的十一届三中全  详情 回复 发表于 2018-10-11 13:34

fhjryi 发表于 2018-10-11 11:53
是不是刚出版了一本《复兴之路---武汉改革开放40年》,是最新介绍武汉改革开放40年成果的,这本书的主要 ...

您好,谢谢您的提问。《复兴之路——武汉改革开放40年》一书,通过一组组数据、一篇篇分析,从统计的视角,客观记录和反映了40年来武汉经济社会发展取得的辉煌成就,浓缩了武汉改革开放的历史画卷。党的十一届三中全会确立改革开放40年来,武汉坚持解放思想、实事求是,敢闯敢试、敢为人先,在建设国家中心城市、复兴大武汉的征程中走出了一条坚实的改革之路、跨越之路,经济社会发展取得了令人瞩目的成就,城市面貌、市民生活发生了翻天覆地的变化。                                                                                                                 

40年来,武汉综合实力不断提高。经济总量连上新台阶,在中部地区率先步入“万亿俱乐部”,位列全国第一方阵。人均GDP 123831元,城镇化率80.04%,常住人口突破1000万。
40年来,武汉城市建设取得质的飞跃。跨长江大桥由1座变8座,跨汉江大桥由2座变7座,新武汉火车站、新天河国际机场、阳逻武汉新港等重要交通枢纽相继建成,立交桥、高架桥等各类交通设施纵横三镇。地铁从无到有,通车里程达237公里。“米”字型高铁中心正在形成,武汉交通枢纽地位日益巩固。高标准规划建设长江新城(新区)、长江主轴、东湖城市生态绿心,打造“历史之城、当代之城、未来之城”。
40年来,武汉改革创新活力不断迸发。累计获国家科技进步奖二等奖以上奖项400余项。全市高新技术产业产值增长52.2倍,年均增长23.2%。形成以新一代信息技术、生命健康、智能制造为特色的三大战略性新兴产业集群。国家存储器、航天、网络安全人才与创新、新能源和智能网联汽车“四大国家产业基地”加快建设。
40年来,武汉对外开放水平稳步提高。设立湖北(武汉)自贸区。进出口总额由3.88亿美元跃升至285.97亿美元,年均增长15.4%;累计实际利用外资745.11亿美元。在汉外商及港澳台投资企业达5392家。国际友好城市由1个扩大到26个,国际航线由1条提高到55条。外国驻汉领事馆数量居中部第一。
40年来,武汉城市文明建设跃上新高度。蝉联全国文明城市、国家卫生城市荣誉称号,连续两次夺得全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”、C40城市奖,荣膺首批国家食品安全示范城市、中国旅游休闲示范城市,成功入选世界设计之都,武汉在国内外的影响力和美誉度显著提升。