长江论坛

楼主: 市文化局

市文化局轮值回顾

办理出版物经营许可证的互联网备案需要哪些材料?能够网上办理吗?

网友您好,收到您提出的问题,现就相关情况答复如下 :个人或者单位从事出版物零售业务需向工商营业执照注册地址所在的区级行政审批局提出审批申请,以江汉区审批局公示的办事指南为例,审批条件为1.已完成工商注册  详情 回复 发表于 2018-10-22 13:46

流里个刘 发表于 2018-8-6 10:34
武汉市的文化单位,小而且散,像京剧院,楚剧院,汉剧院,歌舞剧院,不利于武汉文化的传承和发展,请问贵局 ...

近年来,我市大力推进武汉文化强市建设,武汉舞台艺术事业取得了显著进展。但与全国文化建设先进地区比,还存在布局分散、规模偏小、设施设备落后等短板问题。目前,在湖北省委省政府和武汉市委市政府领导下,市文化部门正联合有关部门,借助目前正在强力推进的振兴武汉戏曲大码头工作,努力弥补我市舞台艺术发展中的短板问题。按照计划,我市将大力改善院团排演条件,按照全国一流的标准,筹建包含戏曲博物馆、戏曲传习所、戏曲大剧院、戏曲体验馆等设施为一体的武汉戏曲艺术中心,打造武汉戏曲“大码头”新地标。
    感谢您对我市文化事业发展的关注和支持!

是否能借鉴江苏南京南京大屠杀纪念馆做法来规划武汉沦陷纪念馆。

规划文化场馆建设是由市委市政府委托发改委和土地规划部门执行  详情 回复 发表于 2018-10-22 15:33

根据武汉市规划,洪山区铁机路铁机东区有一块文化设施用地。请问武汉市文化局,这片区域后期如何规划,如果拆迁,如何实施

区域规划问题建议咨询规划局  详情 回复 发表于 2018-10-22 11:25

2017年11月4日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过了《中华人民共和国公共图书馆法》,其中明确规定,损坏公共图书馆的文献信息、设施设备或者未按照规定时限归还所借文献信息,造成财产损失或者其他损害的,依法承担民事责任。公共图书馆法于2018年1月1日起施行。
请问《中华人民共和国公共图书馆法》由哪个机构执法?学校图书馆能不能适用这部法律?

读者您好!《中华人民共和国公共图书馆法》是由全国人民代表大会常务委员会审议通过并公布实施的,所以依法应由全国人大常委会及其授权部门有权进行具体条文的解释。您所提出的的问题,我局会按照行政层级向上级部门  详情 回复 发表于 2018-10-22 19:53

江汉大学和湖北大学向市民开放起步较早,市民可前往办理借阅证,和在校师生一样,享受图书馆各类服务。请问武汉理工大学余家头校区的图书馆可以对市民开放吗。可以办理借阅证或者图书卡进出图书馆吗?

大学内的图书馆不直属市文化局管理,建议咨询所在大学。  详情 回复 发表于 2018-10-22 13:51

能否敦促市图书馆把这些已经损坏的板凳修理或者收集起来,安全隐患 太大了。

Lu887 发表于 2018-10-22 09:10
根据武汉市规划,洪山区铁机路铁机东区有一块文化设施用地。请问武汉市文化局,这片区域后期如何规划,如果 ...

区域规划问题建议咨询规划局

是否能举办诗词读书会

近年来,我市大力开展全民阅读活动,推进“书香江城”建设,形式多样、内容丰富的主题阅读活动花开武汉三镇。其中,“武汉诗歌节”“汤湖春悦读书节之汤湖论诗”等以诗歌、诗词分享为主的读书活动都得到了社会的广泛  详情 回复 发表于 2018-10-22 19:52

mimiskii 发表于 2018-8-6 16:46
办理出版物经营许可证的互联网备案需要哪些材料?能够网上办理吗?

网友您好,收到您提出的问题,现就相关情况答复如下
:个人或者单位从事出版物零售业务需向工商营业执照注册地址所在的区级行政审批局提出审批申请,以江汉区审批局公示的办事指南为例,审批条件为1.已完成工商注册登记;2.工商登记经营范围含出版物零售业务;3.有固定的经营场所。具体所需材料请登陆相应的区级行政审批局官网查询以便得到更准确的信息。
感谢您对我们工作的理解与支持!祝您生活愉快!