长江论坛

楼主: 市司法局

市司法局轮值回顾

a1949 发表于 2018-10-16 16:36
你好,我有个起诉已经进入到公告送达阶段,这个时间可以申诉司法救助吗?

《最高人民法院关于加强和规范人民法院国家司法救助工作的意见》第三条 当事人因生活面临急迫困难提出国家司法救助申请,符合下列情形之一的,应当予以救助:
  (一)刑事案件被害人受到犯罪侵害,造成重伤或者严重残疾,因加害人死亡或者没有赔偿能力,无法通过诉讼获得赔偿,陷入生活困难的;
  (二)刑事案件被害人受到犯罪侵害危及生命,急需救治,无力承担医疗救治费用的;
  (三)刑事案件被害人受到犯罪侵害而死亡,因加害人死亡或者没有赔偿能力,依靠被害人收入为主要生活来源的近亲属无法通过诉讼获得赔偿,陷入生活困难的;
  (四)刑事案件被害人受到犯罪侵害,致使其财产遭受重大损失,因加害人死亡或者没有赔偿能力,无法通过诉讼获得赔偿,陷入生活困难的;
  (五)举报人、证人、鉴定人因举报、作证、鉴定受到打击报复,致使其人身受到伤害或财产受到重大损失,无法通过诉讼获得赔偿,陷入生活困难的;
  (六)追索赡养费、扶养费、抚育费等,因被执行人没有履行能力,申请执行人陷入生活困难的;
  (七)因道路交通事故等民事侵权行为造成人身伤害,无法通过诉讼获得赔偿,受害人陷入生活困难的;
  (八)人民法院根据实际情况,认为需要救助的其他人员。

a1949 发表于 2018-10-16 16:41
请问找不到被告,无法送达开庭传票,可以在哪些报纸上刊登公告?

网友您好!建议联系案件承办法官在人民法院公告网刊登公告。

我想问一下2019起,湖北省规定所有商品房项目全部精装修交付,并出台指导价,但并未言明出台规则的法律依据,请问出台此项规定程序是否合法,且未出台装修细则,所以此项规定是否完善,有法律效力,因为此规则客观上剥夺了市民买房自由选择权,请解答!

请问找不到被告,无法送达开庭传票,可以在哪些报纸上刊登公告?

我现在没有工作,可以申诉司法救助吗?

z13102314650 发表于 2018-10-16 15:58
你好,我想问一下东西湖区政法委是否可以干预东西湖区法院的判决。为什么东西湖区政法委发函到法院干预我们 ...

网友您好!《宪法》第131条和《人民法院组织法》第4条规定:人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。

你好,我有个起诉已经进入到公告送达阶段,这个时间可以申诉司法救助吗?

网友您好!人民法院依法独立行使职权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。

你好,我想问一下东西湖区政法委是否可以干预东西湖区法院的判决。为什么东西湖区政法委发函到法院干预我们拿判决书呢?

2017年11月4日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过了《中华人民共和国公共图书馆法》,其中明确规定,损坏公共图书馆的文献信息、设施设备或者未按照规定时限归还所借文献信息,造成财产损失或者其他损害的,依法承担民事责任。公共图书馆法于2018年1月1日起施行。
请问《中华人民共和国公共图书馆法》由哪个机构执法?学校图书馆能不能适用这部法律?