长江论坛

楼主: 市司法局

市司法局轮值回顾

我是被告之一,原告在开庭之前由于他证据问题,撤销了这个案子,那么我请的律师费能不能退回?

网友您好!律师费能否退,或者退回多少,应依据双方的委托合同来确定。一般情况下,即使没有开庭,律师也已经付出了劳动,律师费不予退还,或者只退还部分。建议您仔细阅读委托合同条款后和律师协商解决  详情 回复 发表于 2018-7-30 08:48

开发商原因导致购房尾款迟交几天,现在开发商交房延期以此为借口而不付违约金给我,我该怎么办

网友您好!如果您有证据证明是因为开发商的原因才导致迟交尾款,开发商应承担责任,不得以此为借口而不承担延期交房的违约责任。如果您无法证明是因开发商的责任而迟交尾款,那么应依据合同约定或者法律规定各自承担  详情 回复 发表于 2018-7-30 08:42

35737hh 发表于 2018-5-21 15:46
谢谢,那需要准备哪些材料呢

网友您好!办理遗嘱公证需提交下列证件和材料:1、户口簿或居民身份证;2、遗嘱涉及的财产清单及财产的所有权证明;3、遗嘱;4、遗嘱公证申请书(申请书内容应包括:遗嘱人的姓名、性别、年龄、居所地、家庭状况、工作单位、遗嘱涉及的财产状况等);5、公证人员认为应当提交的其他材

35737hh 发表于 2018-5-21 15:23
70岁以上老人办理遗嘱公证是免费的不,武昌有哪几个点可以办呢

谢谢,那需要准备哪些材料呢

网友您好!办理遗嘱公证需提交下列证件和材料:1、户口簿或居民身份证;2、遗嘱涉及的财产清单及财产的所有权证明;3、遗嘱;4、遗嘱公证申请书(申请书内容应包括:遗嘱人的姓名、性别、年龄、居所地、家庭状况、工  详情 回复 发表于 2018-5-21 16:05

35737hh 发表于 2018-5-21 15:23
70岁以上老人办理遗嘱公证是免费的不,武昌有哪几个点可以办呢

网友您好!我们现在开通了一条绿色通道,80岁以上老人可以免费办理遗嘱公证,武昌有黄鹤公证处和洪兴公证处2家,你可以进行咨询。

搜tele环投 发表于 2018-5-21 15:21
共同小额遗产继承公证办理不需要兄弟姐妹全部到场吧?

网友您好!原则上需要兄弟姐妹全部到场。您也可向各公证处进行具体咨询。

网友您好!我们现在开通了一条绿色通道,80岁以上老人可以免费办理遗嘱公证,武昌有黄鹤公证处和洪兴公证处2家,你可以进行咨询。  详情 回复 发表于 2018-5-21 15:43

小胡1988 发表于 2018-5-21 14:56
房屋拆迁后6年没还还建房,但是每年给过渡费。可以起诉吗?

网友您好!
这要看房屋拆迁协议约定的还建时间。如果超过了约定的时间,可以起诉,按照协议约定要求对方承担违约责任。如果没有超过约定的时间,或者合同另有约定,对方没有违约,那起诉也没用。

共同小额遗产继承公证办理不需要兄弟姐妹全部到场吧?

网友您好!原则上需要兄弟姐妹全部到场。您也可向各公证处进行具体咨询。  详情 回复 发表于 2018-5-21 15:28

yreyeu 发表于 2018-5-21 14:47
普通市民如何申请法律援助,需要准备哪些材料?

网友你好!
公民同时具备下列条件可以申请法律援助:
(一)申请法律援助的事项属于本市行政区域法律援助机构管辖的;
(二)经济困难的。
公民经济困难的标准,按照家庭人均月收入不超过市人民政府规定最低生活保障标准的1.5倍确定。
因遭受家庭暴力、虐待、遗弃主张民事权益,申请法律援助的,其经济困难的标准可以按照申请人个人月收入不超过市人民政府规定最低生活保障标准的1.5倍确定。
符合规定条件的公民,可以就下列事项申请法律援助:
(一)依法请求国家赔偿的;
(二)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;
(三)请求给予抚恤金、救济金、最低生活保障待遇的;
(四)未成年人、老年人、妇女以及残疾人追索侵权赔偿的;
(五)因劳动争议纠纷主张权利的;
(六)主张因实施见义勇为行为或者为保护社会公共利益产生民事权益的;
(七)其他确需法律援助的事项。
公民申请法律援助的事项属于诉讼事项的,应当符合人民法院的立案条件,且属于本市人民法院管辖;申诉案件应当在人民检察院、人民法院立案后提出申请。
刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助:
(一)犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;
(二)公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;
(三)自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。
公民申请法律援助,应当向法律援助机构提供下列证明材料:
(一)居民身份证、户籍证明或者其他有效的身份证明。代理他人申请的,还应当提供有代理权的证明;
(二)申请人所在单位或乡(镇)人民政府、街道办事处出具的经济困难证明;
(三)与申请法律援助事项相关的材料。