长江论坛

市中级人民法院轮值回顾

well2000 发表于 2019-3-5 09:35
法官,您好。
2010年底,我经朋友得知某公司拟上市,对外出售该公司的股权,我通过该朋友与公司老板面谈达 ...

网友您好!根据您描述的情况,建议您通过律师收集证据,维护您的合法权益。

jssyl 发表于 2019-3-5 09:16
根据《中华人民共和国行政诉讼法》第五十一条、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解 ...

网友您好!行政诉讼法规定的七日内立案不是七个工作日,而是包括节假日在内。您提供的案件具体信息比较模糊,请您和立案法官沟通。

法官,您好。
2010年底,我经朋友得知某公司拟上市,对外出售该公司的股权,我通过该朋友与公司老板面谈达成口头协议,由该老板以132000元价格转让公司股份6万股给我,并出具《股东证明书》和《承诺书》,并在两份文书中加盖该公司印章,承诺若该公司三年内不上市,按10%计算收益并退款。该公司至今未能上市,我找该老板要求返还受让款,其口头答应但至今未予返还。(2018年底与该老板还面谈)据我所知,还有许多人投资款未退回。
现在咨询下,我是报警该老板集资诈骗还是上法院起诉其追讨受让款。

网友您好!根据您描述的情况,建议您通过律师收集证据,维护您的合法权益。  详情 回复 发表于 2019-3-5 09:49

你好,我有个行政诉讼的案子,去年5月去申请立案,头一天去工作人员说我诉讼状格式不对,回去重写,再送去说申诉人的名字是打印的,不合格,要本人签字。第三次去,工作人员说已经过诉讼时效了。每次去都是一副冷冰冰的态度,搞得我现在错过了起诉机会

网友您好!按照法律规定,超过了诉讼时效是不符合立案条件的。  详情 回复 发表于 2019-3-5 12:22

根据《中华人民共和国行政诉讼法》第五十一条、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第五十三条的规定,对当事人依法提起的诉讼,人民法院应当接收起诉状。能够判断符合起诉条件的,应当当场登记立案;当场不能判断是否符合起诉条件的,应当在接收起诉状后七日内决定是否立案;七日内仍不能作出判断的,应当先予立案。请问七日是指七个工作日?还是七个自然日啊?基层法院不按照该条款执行,可以向你们中院反应吗?

网友您好!行政诉讼法规定的七日内立案不是七个工作日,而是包括节假日在内。您提供的案件具体信息比较模糊,请您和立案法官沟通。  详情 回复 发表于 2019-3-5 09:46

Ltw 发表于 2018-11-29 15:39
房地产销售合同类霸王条款怎样界定?

网友您好!所谓“霸王条款”,就是一些经营者单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等格式合同、通知、声明和店堂告示或者行业惯例等,限制消费者权利,严重侵害群众利益。“霸王条款”往往以格式合同、通知、声明、店堂告示、行业管理等方式出现,具有五大共性:一是减免责任,逃避经营者应尽的义务。
二是违反法律规定,任意扩大经营者权限。
三是排除、剥夺消费者的权利。
四是权利义务不对等,任意加重消费者责任。
五是利用模糊条款掌控最终解释权

twxdr 发表于 2019-3-4 07:54
2019年1月22日本人在黄陂区人民法院递交了一份起诉黄陂区国土规划局的行政诉状,本应按照规定7日内给我书面 ...

网友您好!案件具体情况您可以通过12368全市法院热线咨询您的案件在武汉市中级人民法院的案号、承办人,并和承办人取得联系,具体案情您可以和他联系并向他咨询。

购房合同违约金规定是每天万分之0.5,如果要和开发商打官司,违约金这块能不能申请提高点?看到大多数违约金规定的是万分之2。

网友您好!《合同法》第114条规定“当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或  详情 回复 发表于 2019-3-5 10:43

pftakizawa 发表于 2018-11-29 16:37
对于当前武汉市精装修问题,政府只规定了精装修上限,当前开发商的样板间均无法满足合同签订的装修总价,且 ...

网友您好!如果验收的房屋不符合开发商在合同中承诺的标准,如合同中约定使用某种品牌装修材料而未使用,或者装修的效果明显不符合正常使用标准,您可以首先和开发商沟通情况、表达诉求,进行合理解决,如果开发商解决不到位或消费者提出异议,可向当地消协和相关行政机关进行申诉。同时还可以委托专业的律师向法院起诉。

ylqiuqiu 发表于 2018-11-29 15:49
中院一把手院长什么时候到岗呢?

网友您好。关于武汉市中级人民法院的人事动态请您关注武汉市人事网或者我单位的官方网站。谢谢您对武汉市中级人民法院的支持。