长江论坛

市中级人民法院轮值回顾

法律服务机器人“小法”今年会在全市人民法院推广吗?

网友,您好!机器人“小法”目前暂时只在洪山法院工作。  详情 回复 发表于 2018-1-18 11:25
网友,您好!机器人“小法”目前暂时只在洪山法院工作。  详情 回复 发表于 2018-1-18 11:18

belle 发表于 2018-1-18 10:00
1、借给别人50万,借款人到期不还,到法院起诉有哪些费用,大概是多少?
2、如果申请财产保全需要多少钱? ...

1、您可以咨询该案件具体管辖法院的立案庭,或者在网上运用“诉讼费计算器”计算所需诉讼费用。
2、申请财产保全的立案费用为5000元,另外还需要您提供担保。
3、借款人名下只有一套住房可以被执行。金钱债权执行中,符合下列条件之一,被执行人以执行标的系本人及所扶养家属维持生活必需的居住房屋为由提出异议的,人民法院不予支持:
    (一)对被执行人有抚养义务的人名下有其他能够维持生活必需的居住房屋的;
    (二)执行依据生效后,被执行人为逃避债务转让其名下其他房屋的;
    (三)申请执行人按照当地廉租房保障面积标准为被执行人及其所扶养家属提供居住房屋,或者同意按照当地房屋租赁市场平均租金标准从该房屋的变价款中扣除五至八年租金的。
    执行依据确认被执行人交付居住的房屋,自执行通知送达之日起,已经给与三个月宽限,被执行人以该房屋系本人及所扶养家属维持生活的必需品为由提出异议的,人民法院不予支持。
4、只要你向他进行过催款即可导致诉讼时效中断,那么这个借款诉讼的时效就重新计算两年。比如手机短信、电子邮件、电话往来等都可以作为证据证明你方向他进行过催款。

法院的拍卖怎么老感觉比市价还贵啊?

《最高人民法院关于人民啊远民事执行中拍卖、变卖财产的规定》第四条规定:对拟拍卖的财产,人民法院应当委托具有相关资质的评估机构进行价格评估。 第八条规定:拍卖应当确定保留价。拍卖保留价有人民法院参照估价  详情 回复 发表于 2018-1-18 11:24

每年我们公司的年终奖,过年只发一半,另一半要到明年6月份才发放?这算违法吗?

离职后,单位是不是还应该给我发放当年的年终奖啊?

网友,您好!年终奖的发放是公司内部制度规定的。另,离职后您是否可以得到年终奖要看你和公司之间的合同是如何约定的。  详情 回复 发表于 2018-1-18 11:35

嘿咦呀 发表于 2018-1-18 10:59

网友,您好!机器人“小法”目前暂时只在洪山法院工作。

捡漏 发表于 2018-1-18 11:05
法院的拍卖怎么老感觉比市价还贵啊?

《最高人民法院关于人民啊远民事执行中拍卖、变卖财产的规定》第四条规定:对拟拍卖的财产,人民法院应当委托具有相关资质的评估机构进行价格评估。
第八条规定:拍卖应当确定保留价。拍卖保留价有人民法院参照估价确定。人民法院确定的保留价,第一次拍卖时,不得低于评估价或者市价的百分之八十;如果出现流拍,再次拍卖时,可以酌情降低保留价,但每次降低的数额不得超过千次保留价的百分之二十。

嘿咦呀 发表于 2018-1-18 10:59

网友,您好!机器人“小法”目前暂时只在洪山法院工作。

云间 发表于 2018-1-18 11:08
每年我们公司的年终奖,过年只发一半,另一半要到明年6月份才发放?这算违法吗?

离职后,单位是不是还 ...

网友,您好!年终奖的发放是公司内部制度规定的。另,离职后您是否可以得到年终奖要看你和公司之间的合同是如何约定的。

请问对汉口家具cbd的这个公共告整么看?
我们于2012年在汉口北家具CBD红木家具馆购买商铺,购买后委托CBD的物业公司管理,物业公司委托给武汉晟豪投资管理有限公司管理。今年合同到期,汉口北家具CBD拒不履行交房程序。武汉晟豪投资管理有限公司欺行霸市,违反商业交易原则,产生的社会影响和示范效应都非常恶劣。

网友,您好!您可以同金马凯旋公司进行协商,若协商不成,可根据双方合同约定,向仲裁委仲裁或向人民法院依法提起诉讼。  详情 回复 发表于 2018-1-18 15:07

派出所滥用职权强行拘留被害人,如何行政复议和索赔?

对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议;  详情 回复 发表于 2018-4-24 09:31