长江论坛

市人民检察院轮值回顾

jintao 发表于 2018-1-18 11:45
老年人维权意识较差,发现上当,也大都是“打落牙齿往肚里咽”,这无疑助长了不法分子的嚣张气焰。设置“温 ...

您好,感谢您对武汉检察工作的关注。在提高老年人维权意识工作上,武汉市检察机关会定期到社区、街道办开展宣讲活动,通过检察建议的方式向老年人普及法律常识,提高他们维权意识,提供适当的法律建议。另一方面也建议家人对老年人多一些陪伴和照顾,以便在受骗早期及时发现并有效阻止。

13986203777 发表于 2018-1-18 14:39
受案不立案怎么处理

您好,如对不立案决定不服,可在收到不立案通知书后十日以内申请复议。

请问检察院跟纪委有什么不同?举报单位干部微腐败?是找哪个?

人民检察院是国家法律监督机关,依照法律行使职权。现中纪委和国家监察局合署办公,属党内纪律检查机关,依照党章、党纪查处党员违纪。纪委监察主要是对党员干部的内部处理,不涉及司法。当问题严重触犯法律时,才交  详情 回复 发表于 2018-4-24 10:02

没有规划建造的地埋式垃圾站严重影响居民生活。城管确说不属于违建

您可以去居住处所属管辖的环保局进行投诉协商解决。  详情 回复 发表于 2018-4-24 10:23

多多益善wd 发表于 2018-4-24 09:32
请问检察院跟纪委有什么不同?举报单位干部微腐败?是找哪个?

人民检察院是国家法律监督机关,依照法律行使职权。现中纪委和国家监察局合署办公,属党内纪律检查机关,依照党章、党纪查处党员违纪。纪委监察主要是对党员干部的内部处理,不涉及司法。当问题严重触犯法律时,才交由检察机关,依法逮捕、审查、提起公诉。现可向纪委监察举报职务犯罪等违法违纪事件。

我是东西湖吴家山土生土长的居民,我的父亲在1998年底东拼西凑了12.5万元购买了东西湖区公安局所售的位于东西湖区吴家山田园大道防暴队宿舍楼A1-1的房子,一直住到现在都很好的。去年突然收到法院传票,说我们的房子是别人的,要我们腾退,家里感觉像天塌了。打官司别人有证,但是我们就想不通,我们有区公安局开具的购房收据,房产证我们也一直在要求公安局提供资料办理,公安局说是集体证,需要时间分割,哪知道等来的是这样的结果。请相关部门查证事实,还我们房子,还我父母一个安家养老的居所。

很抱歉,检察院属于司法机关非政府部门,您反映的情况检察院没有介入调查的职能权利。建议您可到房产管理单位(区公安局)反映情况,或到法院提起民事诉讼。  发表于 2018-4-24 15:28
根据您反映的情况,应由市公安局进行了解解决,或者您可到市纪委进行情况反映。  详情 回复 发表于 2018-4-24 10:32

今年有公开选取“人民监督员”的计划吗?人民监督员需要什么条件报名?

您好,经过2015年司法改革之后,现人民监督员的选任工作由司法局负责,检察院不再负责选任工作。  详情 回复 发表于 2018-4-24 10:54

w374732661 发表于 2018-4-24 09:40
没有规划建造的地埋式垃圾站严重影响居民生活。城管确说不属于违建

您可以去居住处所属管辖的环保局进行投诉协商解决。

ylqiuqiu 发表于 2018-4-24 10:11
我是东西湖吴家山土生土长的居民,我的父亲在1998年底东拼西凑了12.5万元购买了东西湖区公安局所售的位于东 ...

根据您反映的情况,应由市公安局进行了解解决,或者您可到市纪委进行情况反映。

happytreefriend 发表于 2018-4-24 10:12
今年有公开选取“人民监督员”的计划吗?人民监督员需要什么条件报名?

您好,经过2015年司法改革之后,现人民监督员的选任工作由司法局负责,检察院不再负责选任工作。