长江论坛

市法制办轮值互动回顾

亲爱的网友们,今天的互动就告一段落了,大家还有什么问题,可以登录武汉城市留言板,继续向我们留言。

您好      【武汉市国有土地上房屋征收与补偿操作指引】草案早于2016年2月向市民公示,快2年了, 请问还待何时定案出台?急盼早日公布实施,以确保政府各区征收工作顺利进行。  谢谢回复!

您好,您所反映的问题经我们向相关起草制定部门核实,《武汉市国有土地上房屋征收与补偿操作指引》由于内容比较复杂,目前还在修改完善中。对于您所说的“急盼早日公布实施,以确保政府各区征收工作顺利进行”,我们已向他们反映,他们答复一旦条件成熟,将会尽快发布。  发表于 2017-10-10 09:19

早上好!

目前,武汉许多诸如早教、兴趣班等培训机构,钻法律空子,只办理了工商执照,没有取得办学许可证,他们在灰色地带中肆意妄为,随便找个场地,随便找个大学生过来就挂以“资深专家”的名头进行教学,收取与实际效果不相符的高昂学费,扰乱了教育市场环境。
9月1日,新的《民办教育促进法》实施,该法将民办学校明确分为营利性和非营利性民办学校,这一新变化是否能改变这一现状?强制要求所有民办培训机构按照要求办理办学许可证?
其他城市陆续跟进编制、出台了新《民促法》的本地操作实施细则,上海、杭州等地已经借此大力整顿当地的民办培训机构市场,请问武汉市大概什么时候可以出台相应的操作实施细则。

您好,《武汉市民办培训机构管理办法》是今年市人民政府重点立法调研项目,目前已完成草案。由于内容较为复杂,我办正会同市教育局及相关部门对《办法》(草案稿)进行认真研究和审查修改。后期立法过程中,我办还会将《办法》的征求意见稿向社会公众征求意见,建议您实时关注武汉政府法制网相关信息,欢迎您提出修改意见与建议。  发表于 2017-10-10 09:47

明仔 发表于 2017-10-10 08:34
您好      【武汉市国有土地上房屋征收与补偿操作指引】草案早于2016年2月向市民公示,快2年了, 请问还待 ...

您好,您所反映的问题经我们向相关起草制定部门核实,《武汉市国有土地上房屋征收与补偿操作指引》由于内容比较复杂,目前还在修改完善中。对于您所说的“急盼早日公布实施,以确保政府各区征收工作顺利进行”,我们已向他们反映,他们答复一旦条件成熟,将会尽快发布。

说个小建议啊,小区居民楼下广场舞、城市居民生活区的噪音扰民现象很严重,但是管理这一块仍然是空白,能不能完善相关的法律法规呢

关于噪音扰民的立法工作,特别是针对城市居民生活区的其他噪音(包括广场舞)进行立法,我市已有相关地方性法规和政府规章对其进行规范,如《武汉市城市综合管理条例》第七十一条对噪音类处罚规定“在城市市区街道、广场等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材产生干扰周围生活环境的过大音量、从家庭室内发出严重干扰周围居民生活的环境噪声等造成环境噪声污染的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律、法规的规定予以处罚。”因此,对此类噪音扰民的问题,目前主要是执法不到位的问题,建议多向执法部门反映。  发表于 2017-10-10 09:59

老张 发表于 2017-10-10 09:27
目前,武汉许多诸如早教、兴趣班等培训机构,钻法律空子,只办理了工商执照,没有取得办学许可证,他们在灰 ...

您好,《武汉市民办培训机构管理办法》是今年市人民政府重点立法调研项目,目前已完成草案。由于内容较为复杂,我办正会同市教育局及相关部门对《办法》(草案稿)进行认真研究和审查修改。后期立法过程中,我办还会将《办法》的征求意见稿向社会公众征求意见,建议您实时关注武汉政府法制网相关信息,欢迎您提出修改意见与建议。

辣麻麻 发表于 2017-10-10 09:35
说个小建议啊,小区居民楼下广场舞、城市居民生活区的噪音扰民现象很严重,但是管理这一块仍然是空白,能不 ...

关于噪音扰民的立法工作,特别是针对城市居民生活区的其他噪音(包括广场舞)进行立法,我市已有相关地方性法规和政府规章对其进行规范,如《武汉市城市综合管理条例》第七十一条对噪音类处罚规定“在城市市区街道、广场等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材产生干扰周围生活环境的过大音量、从家庭室内发出严重干扰周围居民生活的环境噪声等造成环境噪声污染的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律、法规的规定予以处罚。”因此,对此类噪音扰民的问题,目前主要是执法不到位的问题,建议多向执法部门反映。

你好南湖综合生鲜市场出现乱搭乱盖现象,有相关部门管理吗,实在太乱了!

您好,对于乱搭乱盖的问题,建议您找武昌区城管委进行投诉。  发表于 2017-10-10 11:05

我是新能源车的车主,9月28日收到了武汉路桥中心的短信:【武汉市路桥中心】您好,根据武政规(2017)43号文,自2017年9月1日起,不再对新能源汽车实施ETC通行费免征政策。详询96512。
但是我查了一下武政规(2017)43号文并没有提到新能源汽车取消ETC免征的事啊!

您好,经研究,我们认为《市人民政府关于加快新能源汽车推广应用若干政策的通知》(武政规(2017)43号)文确实没有明确新能源汽车取消ETC免征,不能作为取消免征依据。  发表于 2017-10-10 15:16