长江论坛

楼主: 市法制办

市法制办轮值回顾

346 发表于 2018-1-17 09:10
身边好几个朋友离婚了,社区应该有相关的婚姻家庭辅导室,对有婚姻纠纷的家庭要及时疏导,化解,排解类似的 ...

您好,您的建议非常好,但我办没有此方面权限,建议您向妇联反映此问题。据了解,社区一般有妇联主席,如有婚姻家庭方面的问题,可以向社区或市、区妇联寻求帮助。

我们是武昌司门口的经营户,这里小偷比较猖獗,向警方反映动静不大,该怎么办?

您好,您的问题收悉,建议在城市留言板向公安部门反映,还可以向监察委投诉。  详情 回复 发表于 2018-1-17 09:55

行政复议到底是解决什么问题的,能不能讲的通俗一点啊

您好,行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性  详情 回复 发表于 2018-1-17 10:06

我想静静啊 发表于 2018-1-17 09:49
我们是武昌司门口的经营户,这里小偷比较猖獗,向警方反映动静不大,该怎么办?

您好,您的问题收悉,建议您向武昌区公安局反映,还可以在城市留言板向公安部门反映,如效果实在不行,也可以向监察委投诉。

该咋办 发表于 2018-1-17 09:51
行政复议到底是解决什么问题的,能不能讲的通俗一点啊

您好,行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为,是公民、法人或其他组织通过行政救济途径解决行政争议的一种方法。
    行政复议的受案范围,是指相对人可以申请行政复议,行政复议机关可以依法复议的事项范围。《行政复议法》第6条采用列举和概括相结合的方式,对申请复议的肯定范围作了详细的正面规定。根据这一规定,申请人对侵犯其合法权益的具体行政行为不服,都可申请行政复议。行政复议的排除范围,即当事人不能提起行政复议的事项范围:1.内部行政行为。2.对民事纠纷处理的行为。3.行政法规和规章。

你好,我想找找附近的人大代表反映和建议一下问题问题。请问哪里可以找到人大代表啊?人大代表应该可以接受民情民意然后向政府反映吗?

您好,请向市、区人大常委会进行咨询,具体可以查询市人大常委会网站:http://www.whrd.gov.cn/ 。  详情 回复 发表于 2018-1-17 10:26

我有个问题,我住顶楼。我左右两边邻居都在楼顶违建了砖混结构的房子,由于两边压力加大,造成我在中间的房子屋顶裂缝多处,漏雨严重,家具受潮都长出蘑菇了,楚天报报道过我家情况。关键是隔壁违建将楼顶预留的捡漏口给挡住了,从捡漏口无法到达我屋顶,而城管说他们的违建有十年了不能拆。好吧,违建有理,可是我就这样为邻居的违建造成的后果默默承受吗?我该如何维权呢?谢谢!

您好,根据您反映的情况,建议您通过司法途径解决,向法院提起诉讼,请求恢复原状、赔偿损失。  详情 回复 发表于 2018-1-17 10:38

whxfyl0924 发表于 2018-1-17 10:13
你好,我想找找附近的人大代表反映和建议一下问题问题。请问哪里可以找到人大代表啊?人大代表应该可以接受 ...

您好,请向市、区人大常委会进行咨询,具体可以查询市人大常委会网站:http://www.whrd.gov.cn/

您好,我家拆迁政府安排还建房时,同时期同一个小区同一房型同一楼层,我家的房价比别人高出好几百元,一下就比别人多几万块,我该怎么要回这多用的钱?

您好,根据您反映的情况,如果您觉得自己的权益受到损害,建议您通过司法途径解决,向法院提起诉讼,维护自己的合法权益。  详情 回复 发表于 2018-1-17 10:41

whxfyl0924 发表于 2018-1-17 10:24
我有个问题,我住顶楼。我左右两边邻居都在楼顶违建了砖混结构的房子,由于两边压力加大,造成我在中间的房 ...

您好,根据您反映的情况,建议您通过司法途径解决,向法院提起诉讼,请求恢复原状、赔偿损失。