长江论坛

楼主: 市法制办

市法制办互动回顾

yuyanlin 发表于 2018-1-17 10:29
您好,我家拆迁政府安排还建房时,同时期同一个小区同一房型同一楼层,我家的房价比别人高出好几百元,一下 ...

您好,根据您反映的情况,如果您觉得自己的权益受到损害,建议您通过司法途径解决,向法院提起诉讼,维护自己的合法权益。

希望武汉早日立法,要求人人防火,户户安全,每户家庭必须配置消防器材,以防止或减少火灾伤亡。

您好,您的建议很好。我国《消防法》对机关、团体、事业单位及村民委员会及居委会的消防职责都有相关的规定,至于个人及家庭,由相关部门及社会加大宣传就可以了。法律的规定也比较全面。至于您所说的“每户家庭必  详情 回复 发表于 2018-1-17 15:12
您好,您的建议很好。我国《消防法》对机关、团体、事业单位及村民委员会及居委会的消防职责都有相关的规定,至于个人及家庭,由相关部门及社会加大宣传就可以了。法律的规定也比较全面。至于您所说的“每户家  详情 回复 发表于 2018-1-17 14:52

我在网上听闻,市政府法制办正式开通网上行政复议平台,方便我们市民足不出户可在网上一站式办理行政复议。想咨询一下,法制办有哪些渠道可以了我们小老百姓知法懂法啊,那些法律的大部头,既看不完,也看不懂,有没有简单易懂的文字图表啊~~~~

您好,关于普法的问题是多方面和多渠道的。每年,我市司法局的普法办都在向全市进行普法工作。而现在的许多报纸、杂志及相关媒体都有对一些新法的推介和说明。我办在这方面也在努力做一些工作:每件政府规章  详情 回复 发表于 2018-1-17 15:11

小区会所产权不明,规划用途是住宅配套公建,开发商和属开发商的物业出租办幼儿园,末经规划变更,没有合法手续已动工,幼儿园将周围绿化破坏建游乐场,对周围居民的正常生活造成影响,请问相邻利益业主怎样去维护合法权益不受侵害。谢谢

您好,你所反映的问题,建议:一、如果未经规划变更,请向规划局或房管局投诉;二、如果确定是违规建幼儿园的话,请向教育局投诉。三、实在不行,走司法途径,向法院起诉维权。  详情 回复 发表于 2018-1-17 15:26

明仔 发表于 2018-1-17 14:26
希望武汉早日立法,要求人人防火,户户安全,每户家庭必须配置消防器材,以防止或减少火灾伤亡。

您好,您的建议很好。我国《消防法》对机关、团体、事业单位及村民委员会及居委会的消防职责都有相关的规定,至于个人及家庭,由相关部门及社会加大宣传就可以了。法律的规定也比较全面。至于您所说的“每户家庭必须配置消防器材”,这是一种强制性的规定,法律能不能规定,值得商榷。

小妖嘻嘻 发表于 2018-1-17 14:44
我在网上听闻,市政府法制办正式开通网上行政复议平台,方便我们市民足不出户可在网上一站式办理行政复议。 ...

您好,关于普法的问题是多方面和多渠道的。每年,我市司法局的普法办都在向全市进行普法工作。而现在的许多报纸、杂志及相关媒体都有对一些新法的推介和说明。我办在这方面也在努力做一些工作:每件政府规章在征求意见阶段,我们总是联系长江日报、武汉晚报、荆楚网等一些媒体发布相关新闻,这些新闻里对该规章的重点内容也进行了详细的介绍。在这些规章出台后,我办还配合该规章的发布,在长江日报及武汉政府法制网(http://fzb.wuhan.gov.cn)上同时刊载该规章的解读。(注:武汉政府法制网上有专门的栏目)至于国家、省里的法律法规,现在都有相关的解读,这就需要您上相关部门的网站上进行了解。

明仔 发表于 2018-1-17 14:26

您好,您的建议很好。我国《消防法》对机关、团体、事业单位及村民委员会及居委会的消防职责都有相关的规定,至于个人及家庭,由相关部门及社会加大宣传就可以了。法律的规定也比较全面。至于您所说的“每户家庭必须配置消防器材”,这是一种强制性的规定,法律能不能规定,值得商榷。

市法制办 发表于 2018-1-17 14:52
您好,您的建议很好。我国《消防法》对机关、团体、事业单位及村民委员会及居委会的消防职责都有相 ...

起码强制每户配个小型灭火器,不为过,价比家电都便宜,于人于己都好 。望有关部门尽早调研,早日立法为盼!

您好,您的建议我们会向公安消防部门反映。谢谢您对武汉政府立法的关心和支持!  详情 回复 发表于 2018-1-17 16:24

杨玉芬 发表于 2018-1-17 14:44
小区会所产权不明,规划用途是住宅配套公建,开发商和属开发商的物业出租办幼儿园,末经规划变更,没有合法 ...

您好,你所反映的问题,建议:一、如果未经规划变更,请向规划局或房管局投诉;二、如果确定是违规建幼儿园的话,请向教育局投诉。三、实在不行,走司法途径,向法院起诉维权。

明仔 发表于 2018-1-17 15:16
起码强制每户配个小型灭火器,不为过,价比家电都便宜,于人于己都好 。望有关部门尽早调研,早日立法为 ...

您好,您的建议我们会向公安消防部门反映。谢谢您对武汉政府立法的关心和支持!