长江论坛

楼主: 市民防办

市民防办轮值回顾

曾金 发表于 2018-9-4 08:15
是否能建议将每年十月十二五订为武汉沦陷纪念日

看来这位市民对十月二十五日的意涵很了解。武汉市“每年10月25日进行全市人民防空警报试鸣”,是2004年8月1日起施行的地方性法规《武汉市人民防空条例》明确规定的。今年是武汉市在抗日战争中沦陷80周年,在10月25日进行全市人民防空警报试鸣,让广大市民牢记历史,勿忘国耻,激发我们的爱国热情,意义是非常重要的。市民防办将组织开展包括防空警报试鸣在内的一系列活动。如果将每年十月十二五定为武汉沦陷纪念日,需要一定的程序,我们将积极向有关部门反映市民的这一建议。

防长好。最近我小区底商装修,将底商装修成N个小单间,不知道是做酒店还是按摩会所。由于我家就在4楼 ,与底商一墙之隔,底商通道通风少 离居民家又如此近,很担心消防问题,发生火灾的话怎么办?另外由于底商隔出许多单件,需要每个都在室外装空调机位,装机会的室外正是我家及邻里的主卧窗户前,视觉阻碍、噪音污染、空气污染难以避免。已经通知物业了,但物业没什么反应,请问怎么解决?谢谢。

这位市民,我这个“防长”是管地下的人防,不是消防,是不是向消防的咨询?  详情 回复 发表于 2018-9-4 09:18

人防工程是打仗时用于避难藏人的地方,那平时用来当做停车场使用是否合理?

“长期准备、重点建设、平战结合”是《中华**国人民防空法》规定的人民防空的方针。国家鼓励平时利用人防工程为经济建设和人民生活服务,“平战结合”就是在确保人防战备效益的前提下,在和平时期利用人防工程为城市  详情 回复 发表于 2018-9-4 09:26

是否能建议将每年十月十二五订为武汉沦陷纪念日

看来这位市民对十月二十五日的意涵很了解。武汉市“每年10月25日进行全市人民防空警报试鸣”,是2004年8月1日起施行的地方性法规《武汉市人民防空条例》明确规定的。今年是武汉市在抗日战争中沦陷80周年,在10月25日  详情 回复 发表于 2018-9-4 09:15

天寒地冻,人防工程冬暖夏凉,时刻欢迎你

爱亮色的小魔仙 发表于 2018-1-19 16:44
有人在居民区内,一楼做厂房,二楼住人,极易引发火灾,算不算民防管,

人防工程修建在地下,地面建筑物不在民防部门管辖范围内

有人在居民区内,一楼做厂房,二楼住人,极易引发火灾,算不算民防管,

人防工程修建在地下,地面建筑物不在民防部门管辖范围内  详情 回复 发表于 2018-1-19 17:02

etuetu 发表于 2018-1-19 15:25
我们听到的警报信号每次都不一样是有什么含义吗

防空警报分为预先警报、空袭警报和解除警报三种。
预先警报:鸣响36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间3分钟。 预先警报信号是在城市可能遭到空袭的情况下发放,告知市民立即关闭煤气、自来水,切断电源,尔后迅速进入民防工程或其他地下工程进行掩蔽。

空袭警报:鸣响6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟。空袭警报信号是在空袭已临近城市上空发放,空袭行动即将或已开始发生的情况下,告知市民迅速采取疏散、掩蔽等防护措施。
解除警报:连续鸣响一长声,时间3分钟。解除警报信号是在空袭危险已经解除的情况下发放,告知市民可以进行消除空袭后果的工作,恢复正常的生产和生活秩序。

call 发表于 2018-1-19 15:27
我一个朋友在地下停车场购买了一个人防停车位,能不能办理产权证啊

根据现行法律法规,人防停车位是不允许出售产权的,但可以签订合同取得一定年限的使用权。

我一个朋友在地下停车场购买了一个人防停车位,能不能办理产权证啊

根据现行法律法规,人防停车位是不允许出售产权的,但可以签订合同取得一定年限的使用权。  详情 回复 发表于 2018-1-19 16:19