长江论坛

楼主: 市民防办

市民防办轮值回顾

我们听到的警报信号每次都不一样是有什么含义吗

防空警报分为预先警报、空袭警报和解除警报三种。 预先警报:鸣响36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间3分钟。 预先警报信号是在城市可能遭到空袭的情况下发放,告知市民立即关闭煤气、自来水,切断电源,尔后迅  详情 回复 发表于 2018-1-19 16:24

大连海鲜 发表于 2018-1-19 10:04
战时,武汉是兵家必争之地,现在航空事业如此发达,私人都可以操作无人机了,在防空预警方面,有没有什么新 ...

我们在防空预警方面,不断加强完善防空警报报知网,不仅建设了无人机信息采集系统,还建设了机动预警报知系统,警报报知方式实现了多样化,形成了固定和移动、手动和电动、声音和图像、声音和文字等多种手段结合、多种方式渗透、多种形式交互的防空警报报知网络新格局,实现了防空警报精准发布和全覆盖。
我们在每年10月25日下午4时,根据《武汉市人民防空条例》的规定,组织全市防空警报试鸣,并同步开展形式多样的防空袭疏散演练。

江城月 发表于 2018-1-19 10:46
我会关注的,人类对飞行的梦想不会停止,对人防的关注会越来越多的。

建国后武汉市修的《武汉市志·军事志》收录有1985年前的武汉市防空历史,如果有兴趣,可以联系我,只要不嫌老哦

skypiao 发表于 2018-1-19 09:06
我们小区业主群物业在里面发卖人防停车位的消息,不是说人防停车位是不允许销售的吗

人防停车位是不允许出售产权的,但可以签订合同取得一定年限的使用权。根据《合同法》的规定,业主与开发商签订人防车位租赁合同时,要注意“租赁期限最长不得超过二十年”。

军歌嘹亮 发表于 2018-1-19 09:47
天干物燥,我市的民防工程冬季是如何防火的啊?

作为政府职能部门,我们将在职责范围内做好人防安全工作的宣传、检查和督促整改等工作。
落实到人防工程的安全,我们要做到:不能在地下违规住人,不能使用易燃可燃材料装修,不能堵塞、占用地下疏散通道、安全出口,不能在人防工程内使用、储存易燃易爆危险化学品。同时要保证消防设施运行正常,用电用气安全。当然,我们更重要的是增强安全意识,发现隐患及时向有关部门和使用单位反映,个人也要掌握一定的安全知识与技能。

市民防办 发表于 2018-1-19 10:02
现在关心“老武汉”的市民不少,没想到还有关注武汉人防发展历史的,我找到“同道”了。作为一名武汉人防 ...

我会关注的,人类对飞行的梦想不会停止,对人防的关注会越来越多的。

建国后武汉市修的《武汉市志·军事志》收录有1985年前的武汉市防空历史,如果有兴趣,可以联系我,只要不嫌老哦  详情 回复 发表于 2018-1-19 13:14

小勺飘在云彩上 发表于 2018-1-19 09:44
武汉在平原,也会地震吗?武汉地震烈度速报工程,主要有什么功能啊?测周边地区的地震?

武汉市虽然地处平原,但仍具备发生中强地震的背景,如2010年4月6日,我市蔡甸区发生了2.2级地震。1917年安徽霍山6.25级地震波及武汉,造成房屋倒饿塌和人员伤亡,表明武汉也存在一定的地震危险。
地震烈度速报工程是在中强度地震发生后能迅速圈定地震影响程度最大的地区或灾害最严重的地区,对政府应 急救援、灾害应对有着重要作用。
我们还有测震网,专门负责地震发生时间、地点、震级的测定,能在10分钟以内将以上三要素测定。

战时,武汉是兵家必争之地,现在航空事业如此发达,私人都可以操作无人机了,在防空预警方面,有没有什么新举措啊?
除了火灾演习,防空方面有没有什么活动啊

我们在防空预警方面,不断加强完善防空警报报知网,不仅建设了无人机信息采集系统,还建设了机动预警报知系统,警报报知方式实现了多样化,形成了固定和移动、手动和电动、声音和图像、声音和文字等多种手段结合、多  详情 回复 发表于 2018-1-19 13:56

江城月 发表于 2018-1-19 09:43
希望还是多普及民防知识,以前如何疏散往哪个防空洞跑都有计划,现在似乎都忘记了,以前蛇山地下民防作商场 ...

现在关心“老武汉”的市民不少,没想到还有关注武汉人防发展历史的,我找到“同道”了。作为一名武汉人防历史的工作者和宣传者,其实我们也在进行宣传和介绍,只是感觉平时的“关注度”太少了。今天亲的留言,真的就是“冬天里的一把火”,让我们增添了干劲,付出还是有收获哦。提醒亲,可以关注“武汉市民防”微信公众号,有一篇《穿越时空,让我们一起走进地下武汉!》可以看看。今后我们会加油,我们一起加油

skypiao 发表于 2018-1-19 09:06
我们小区业主群物业在里面发卖人防停车位的消息,不是说人防停车位是不允许销售的吗

人防停车位是不允许出售产权的,但可以签订合同取得一定年限的使用权。根据《合同法》的规定,业主与开发商签订人防车位租赁合同时,要注意“租赁期限最长不得超过二十年”。