长江论坛

楼主: 市妇联

武汉市妇联轮值回顾

江城月 发表于 2018-1-12 09:56
你好,我想请问现在经济下滑,有的外企变相增加劳动强度,尤其对女工,三个人的事两个人做,连上厕所时间都 ...

您好!谢谢您关注妇女儿童身心健康的保护工作。
根据国务院“女职工劳动保护规定”,女职工劳动保护的权益受到侵害时,有权向所在单位的主管部门或者当地劳动部门提出申诉。受理申诉的部门应当自收到申诉书之日起三十日内作出处理决定;女职工对处理决定不服的,可以在收到处理决定之日起十五日内向人民法院起诉。
幼儿和在校中小学生属于未成年人群体,“中华人民共和国未成年人保护法”规定:学校应当与未成年学生的父母或者其他监护人互相配合,保证未成年学生的睡眠、娱乐和体育锻炼时间,不得加重其学习负担,不得延长在校学习时间。
如果有以上您所提到的具体案例发生,您可以向所在地的政府职能部门反映,或通过法律救济途径主张诉求。
也欢迎您来武汉市妇联维权咨询服务中心进行面对面的咨询交流。
再次感谢您对妇联组织的信任!

鲲鹏 发表于 2018-1-12 10:12
地处东西湖湿地公园旁的武汉市妇女儿童活动中心,该中心建设的不错,适合孩子参观学习,开放时间太短,周三 ...

您好,感谢您的留言,现对您反映的问题回复如下:
    1、关于现行开放时间的安排。武汉市妇女儿童活动中心建设之初,地理位置偏僻,交通较不方便,零散来此参观学习的家长及青少年较少,中心以提前预约、团体接待为主,考虑到学生返校及家长返程的需要,我们将场馆的开放时间定为9:30——15:30。
2、关于延长服务时间的调整。随着2016年底地铁6号线的开通,及周边交通环境的逐步改善,自主来中心参观学习的家长和青少年逐渐增多,我中心正考虑对安全馆开放时间、运行机制、人员安排、安保措施进行系统调整。根据市民留言反映的需求,我中心紧急部署,决定提前实施调整方案:自2018年1月8日起,参照同类武汉科技馆开放时间,中心安全馆开放时间调整为9:00——16:30(周三至周日,周一、周二闭馆维护设备),并完善相关配套工作措施,欢迎广大市民监督。
感谢您的关注!

江城月 发表于 2018-1-12 10:08
如今城市许多单亲妈妈,甚至孩子成家了母亲孩子养孩子孙子,啃老现象严重,夫妻离婚后男方根本不管孩子抚养 ...

您好!谢谢您关注家庭问题。
家庭问题既涉及财产、情感、伦理,又涉及到责任、法律和道德。
根据我国“婚姻法”第二十一条规定,父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。
建议遇到类似的情形,当事者可以到街道社区进行调解,如果无法达成协议,行使子女监护权的一方可以向住所地法院提出子女抚养费诉讼。
再次感谢您的参与!

现在年轻家庭的离婚率越来越高,我认识的朋友和同学,至少有7、8个家庭都离婚了,很多还是20多岁的小年轻,感觉婚姻越来越像儿戏,现在人们的家庭责任感怎么这么差,妇联对此有什么对策吗?

您好!谢谢您对社会家庭问题的关注。 目前,随着经济社会发展,多元化价值观念的共存,人们处理婚姻家庭问题的方式和态度也各异。 家庭是社会的细胞,家庭和谐直接影响社会的稳定。 武汉市妇联一直把婚姻家庭领域  详情 回复 发表于 2018-1-12 15:19

烂尾楼 发表于 2018-1-12 11:21
现在年轻家庭的离婚率越来越高,我认识的朋友和同学,至少有7、8个家庭都离婚了,很多还是20多岁的小年轻, ...

您好!谢谢您对社会家庭问题的关注。
目前,随着经济社会发展,多元化价值观念的共存,人们处理婚姻家庭问题的方式和态度也各异。
家庭是社会的细胞,家庭和谐直接影响社会的稳定。
武汉市妇联一直把婚姻家庭领域作为工作重点,近年来在市区建立婚姻家庭纠纷调解中心,推进婚姻家庭纠纷调解工作。武汉市婚姻家庭纠纷调解中心设在市妇联机关一楼大厅。2017年,引入心理和法律两支专业团队,进行社会化运作。婚姻家庭纠纷调解实行四级联动、线上线下和365无休日服务。
同时,近年来,市妇联深入开展寻找“最美家庭”活动,开展家风家训巡讲巡演活动,弘扬社会主义核心价值观。2017年和2018年连续两年把开展“家庭教育公益大讲堂”进社区(村)2000场活动纳入政府实事。以培养广大家庭成员的责任感,提升经营家庭、调适和处理家庭成员关系的能力。
在此,恳切希望您对我们在做好家庭工作方面提出切实可行的意见建议,以便改进我们的工作,更好的服务全市广大家庭和居民群众!

你好,我是做业务的,因为怀孕公司把我调到了行政岗,负责复印资料,首先孕妇不能总接触复印机,对孩子不好,我可以拒绝现在的工作吗?还有单位可以随意调动我的岗位吗?请问我该如何维权!

我是一名新妈妈,尚在哺乳期,每天应可以迟来1小时或早退1小时,但公司却因此扣掉我的考勤奖金,我该如何维权?

您好! 根据国务院“女职工劳动保护特别规定”第九条,用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排1小时哺乳时间;女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳时间。 如果您尚处于哺乳期,公司因  详情 回复 发表于 2018-1-12 17:21

工工工 发表于 2018-1-12 15:23
你好,我是做业务的,因为怀孕公司把我调到了行政岗,负责复印资料,首先孕妇不能总接触复印机,对孩子不好 ...

您好!
谢谢您对妇联组织的信任。
首先,要看劳动合同中是否约定了工作岗位。如果合同中约定了岗位,单位强行换岗的情况下可以去投诉,但是如果没有约定岗位,单位就可以换岗。
其次,复印材料并不是孕妇的禁忌工作,如果您在工作过程中身体确实有不适状况,建议您可以与单位主管进行协商,理性反映诉求。
希望您调整好饮食营养,平安度过孕期!

小麻雀的妈 发表于 2018-1-12 16:03
我是一名新妈妈,尚在哺乳期,每天应可以迟来1小时或早退1小时,但公司却因此扣掉我的考勤奖金,我该如何 ...

您好!
根据国务院“女职工劳动保护特别规定”第九条,用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排1小时哺乳时间;女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳时间。
如果您尚处于哺乳期,公司因你迟到或早退一小时而扣掉考勤奖是违反女职工劳动保护规定的。
建议您提出您的诉求与公司进行平等协商,或通过本单位的女职工委员会与公司进行协商。如果协商不成,可以致电市长专线12345转社保热线,告知您所处的区,市长专线将转办该区的劳动监察大队办理督察。
同时,也希望您妥善处理好岗位工作与家庭生活的关系。顺祝您生活愉快!

我是江夏的,我也是个重症病人,我丈夫有五年的时间对我不闻不问,请问我该怎么维权,你们可以帮我吗?