长江论坛

楼主: 市残联

市残联轮值回顾

未来的我 发表于 2017-10-17 12:56
随着武汉生活水平的提高,建设全面小康的步伐不断加快,现有的低保标准对残疾人来说很难维持基本生活, 建 ...

您好,据民政部门介绍,我市低保标准每年都按照一定比例提高,同时根据《关于进一步做好重点救助对象增发低保补助金 加强与困难残疾人生活补贴制度衔接工作的通知》(武民政[2016]61号)相关规定,对享受低保的重度残疾人(一、二级),每月可按最低生活保障标准全额的20%的比例增发补助金,充分体现了对困难残疾人的特别关爱。从2016年起,我市全面实施了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,其中生活补贴标准高于全省平均标准。今后还将立足经济社会发展状况,科学合理确定保障标准,逐步提高保障水平。  在就业培训方面,您可以向户籍所在地的区残疾人就业服务机构提出培训需求,区残疾人就业服务机构将根据残疾人的培训需求组织免费培训。市残疾人就业服务中心也非常重视发展残疾人居家就业,目前正在研究制定辅助性就业相关政策。

榴啊莲 发表于 2017-10-17 15:48
想申请残疾人淘宝店客服,怎么弄啊

您好,据了解武汉阳光职业培训学校开设了残疾人淘宝客服培训班,您可以联系办理。学校联系电话:027-82286055 13659885657 刘老师。

网友“暖风轻轻吹”
您好!长沙、深圳、上海等城市,残疾人只要持残疾证,不论残疾级别,都能免费坐公交、地铁。武汉作为特大城市,正影响着世界、全中国,为什么至今只有肢体残疾、视力残疾的残疾人才能免费拥有上述福利呢?我想请问:符合这些情况的残疾人能坐公交吗?我希望把这项福利落实在实处上。谢谢!

您好,目前我市下肢残疾人、视力残疾人,重度听力言语残疾人以及享受低保的困难残疾人都可以办理乘车卡,免费乘坐公共汽车、电车、轨道交通、轮渡等市内公共交通工具。  发表于 2017-10-17 17:27

.请问我是二级耳聋残疾人,在医保上有没有优惠待遇啊?前年痔疮开刀,只是住了几天医院,就自费上万元,自已承担大头,医保只报了二千多,说是进口设备自费。这样搞有医保也不敢进医院了!

您好,根据《武汉市城乡居民基本医疗保险实施办法》(武证规[2017]24号)相关规定:“丧失劳动能力的残疾人住院免除其起付标准费用。享受最低生活保障的残疾人住院医疗费用,居民医保基金支付比例提高2%。”  发表于 2017-10-17 17:12

现在右眼白内障比较严重,可是不敢进医院去了......

据卫生部门介绍,对贫困患者实施白内障手术,可以免费提供国产晶体,如使用进口晶体则需自费。  发表于 2017-10-17 17:30

学到老 发表于 2017-10-17 16:55
.请问我是二级耳聋残疾人,在医保上有没有优惠待遇啊?前年痔疮开刀,只是住了几天医院,就自费上万元,自 ...

您好,根据《武汉市城乡居民基本医疗保险实施办法》(武证规[2017]24号)相关规定:“丧失劳动能力的残疾人住院免除其起付标准费用。享受最低生活保障的残疾人住院医疗费用,居民医保基金支付比例提高2%。”  

学到老 发表于 2017-10-17 16:56
现在右眼白内障比较严重,可是不敢进医院去了......

据卫生部门介绍,对贫困患者实施白内障手术,可以免费提供国产晶体,如使用进口晶体则需自费。

郝郝 发表于 2017-10-17 16:51
网友“暖风轻轻吹”
您好!长沙、深圳、上海等城市,残疾人只要持残疾证,不论残疾级别,都能免费坐公交、 ...

您好,目前我市下肢残疾人、视力残疾人,重度听力言语残疾人以及享受低保的困难残疾人都可以办理乘车卡,免费乘坐公共汽车、电车、轨道交通、轮渡等市内公共交通工具。

感谢各位网友对我们的支持,今天的互动就要告一段落了。大家还有什么问题和建议,还可以在长江网城市留言板上继续留言,我们将及时回复,谢谢大家!

请问符合条件二级残疾,可以单独申请低保吗?

亲,你好!谢谢你对来信。关于“符合条件二级残疾,可以单独申请低保吗?”的问题,根据武汉市民政局、武汉市残疾人联合会、武汉市财政局联合办发武政规{2016}12号“关于进一步做好丧失老丁能力的成年重度残疾人及三  详情 回复 发表于 2018-1-24 09:50