长江论坛

楼主: 市残联

市残联轮值回顾

gy123456600 发表于 2018-1-24 08:36
国家规定了国有企业及政府机关要带头招录残疾人,可是湖北省公务员招录考试及武汉市事业单位考试中,却从来 ...

你好!武汉市残联几年前针对性招录过聋人参照公务员岗位人员,并录取1名工作人员。请大家关注公务员招考信息。机关事业单位一般不招录工勤人员。
感谢您对残疾人朋友的关心和对残疾人事业的支持!

sgy 发表于 2018-1-24 09:55
为什么要病历呢

你好!办理《残疾人证》需要病历,这个是国家统一规定,主要是有些病情经一段时间可能有一定恢复。

您好!据了解,有些城市出台了残疾人电影票半价优惠政策,望贵部就此能与武汉市电影行政管理部门沟通协商,力争出台类似政策,以扶助广大残疾人的精神文化生活。 谢谢!

你好!首先感谢您对残疾人朋友的关心和对残疾人事业的支持!对于你的建议,我们会尽快与有关行政管理部门进行沟通。  详情 回复 发表于 2018-1-24 15:30

您好,四级残废的爹爹乘公交车有没有优惠?有四级残废证,年纪50多岁

你好!关于你提出的问题,首先我不知道你爹爹是什么残疾类型。目前武汉市残疾人享受免费乘车卡的政策有三个。 1、根据2005年武汉市人民政府令(第168号)《武汉扶助残疾人若干规定》中的第十五条规定:盲人和下肢残  详情 回复 发表于 2018-1-24 15:10

国家规定了国有企业及政府机关要带头招录残疾人,可是湖北省公务员招录考试及武汉市事业单位考试中,却从来没有针对残疾人的定向岗位,而江苏、山东、浙江、安徽等地却专门拿出一定量的岗位招录残疾人。包括武汉市残联及下属单位招录,也没有针对残疾人的岗位。每次都说会督促相关企业和单位,可是却没有任何效果。

余音绕梁 发表于 2018-1-24 10:59
请问残疾人拆迁有没有什么优惠?假如残疾人拆迁权益受到侵害该如何维权?

你好!根据《武汉市扶助残疾人若干规定》第7条“对残疾人拆迁和住房的扶持规定:拆迁纳入低保范围残疾人的房屋,拆迁单位支付的搬家费应高于规定标准的50%,并解决其必需的生活过渡用房。房产部门对纳入最低生活保障范围的残疾人家庭,优先安排配房租赁或租金补贴”。有关拆迁补偿问题各地区规定不一,请他向当地拆迁办咨询。
致于拆迁权益受到侵害如何维权问题,现在拆迁不象过去霸王强拆,现在拆迁是按政策文明拆迁,是政策宣传到户,工作到人,一般不会出现侵权现象。万一发生拆迁时权益受到侵害,可向当地残联组织如实反映,请其帮助协调解决,维护其合法权益,有必要时可通过走法律程序,依法维权。

如花如花花 发表于 2018-1-24 09:44
重度言语听力残疾人免费乘车实行一年多了,我哥哥四级听力言语残疾却无法享受,急盼市残联尽快解决落实

你好,根据武残联【2016】11号关于做好全市重度听力、语言残疾人免费乘坐市内公共交通工作的通知。和根据武残联(2012)68号文件规定:凡居住或工作在武汉市辖区享受低保的残疾人均可办理免费乘坐市内公交(公汽普、专线、电车、轮渡及轻轨、地铁)车、船电子IC卡。如果你哥哥是享受低保的残疾人可以向户口所在地社区申请残疾人免费乘车卡。你哥哥如果没有享受低保,就请等待新的政策出台,市残联领导一直非常重视残疾人的出行问题,请耐心等待。

gy123456600 发表于 2018-1-24 09:53
我提出的问题,为什么没人解答呢

亲,你好!谢谢你对来信。关于“符合条件二级残疾,可以单独申请低保吗?”的问题,根据武汉市民政局、武汉市残疾人联合会、武汉市财政局联合办发武政规{2016}12号“关于进一步做好丧失老丁能力的成年重度残疾人及三级智力、精神残疾人单独全额最低生活保障工作的通知”规定,你可以向户口所在地社区民政部门提出低保申请,具体操作由民政部门解答。

学到老 发表于 2018-1-23 20:34
非常高兴能得到市残联的回复!可是,我想联系去医院做白内障手术,至今还没有得到回音!是不是医生不愿意做 ...

你好!关于白内障免费手术目前由卫计委具体负责,请你向他们咨询一下。谢谢你的提问!

市残联 发表于 2018-1-24 11:48
你好,关于你提的问题,有几个办理方式:方式一:请用人单位于在每年7月15日前登录武汉市残疾人就业服务 ...

非常感谢!