长江论坛

楼主: 市委宣传部

市委宣传部轮值回顾

感谢您对宣传工作的关注与支持!

建议武汉市与广东省湛江市加强联系与合作
        武汉,简称“汉”,别称“江城”,是长江中游特大城市、中部地区的中心城市,全国重要的工业、科教基地和综合交通枢纽。中国第一大河长江及其最大支流汉江在城中交汇,形成武昌、汉口、汉阳三镇鼎立的壮美景观。武汉也被誉为“百湖之市”,拥有全国最大的城中湖东湖和众多湖泊。人口1200万。
        湛江,旧称“广州湾”,别称“港城”,是广东省辖的地级市,位于中国大陆最南端雷州半岛上,地处粤桂琼三省区交汇处,南濒南海隔琼州海峡与海南省相望,西临北部湾,背靠大西南。湛江海陆空交通发达,是粤西和北部湾城市群的经济中心,是中国大陆通往东南亚、欧洲、非洲和大洋洲航程最短的港口城市,湛江还是中国海军南海舰队司令部所在地。1984年全国首批14个沿海开放城市之一。人口730万。
        乍看之下,武汉与湛江似乎没什么交集,但实际真是这样吗?
        先从近代历史来看,武汉三镇之一的汉口,自古是中国四大名镇之一,1861年汉口开埠,外贸迅速发展,港口贸易运输业颇为发达,成为我国内河最大的港口,誉为“东方芝加哥”。甲午战争后,法国干涉还辽“有功”,于1896年与清政府签订《汉口法租界租约》,在汉口设立租界。1943年6月5日,汪精卫政权收回天津法租界、汉口法租界和广州法租界。抗战胜利后,汉口法租界正式收回。法租界从设立至收回共49年。
        1899年11月,清政府与法国签订了《中法互订广州湾租界条约》,将遂溪、吴川两县属部分陆地、岛屿以及两县间的麻斜海湾(今湛江港湾)划为法国租界,统称“广州湾”,划入法属印度支那联邦范围,设广州湾行政总公使署,受安南总督管辖。广州湾对外贸易曾繁盛一时。1943年2月,日本侵略军占领广州湾,曾建立极为短暂的日伪政权。2月21日,日、法签订《共同防御广州湾协议》,广州湾被日本占领。1945年9月21日,我国同时从日法手中收回广州湾,以原范围划设市治,因史上曾属椹川县,境内东海岛曾设椹川巡检司,古“椹川”亦有称为“湛川”,故定名“湛江市”。
        湛江市霞山区有汉口路,汉口路附近有很多岭南骑楼,附近坐落着广州湾法国公使署、维多尔天主教堂、福音堂、广州湾警察署和东方汇理银行广州湾分行等多座欧式建筑。赤坎区老街保存相对完好,堪称样本。
        武汉与湛江有共同的历史记忆,当今武汉成法国在华投资密集城市,87家法资企业在汉落地,约700名法国人在汉常住。而在湛江,1998年5月,法国圣戈班集团和原广东湛江玻璃厂共同合资成立湛江圣华玻璃容器有限公司,专门生产香水及医药专业用玻璃容器,2007年成为SGD集团在亚太的唯一子公司。
        法国液化空气集团和法国道达尔集团也有意投资湛江,配合钢铁、石化两大项目建设。法国干邑XO也将落户湛江。
        湛江与法国驻广州总领事馆一直保持着密切联系。
        法国友人钢琴收藏家米歇尔说:“我在中国许多地方已经看不到历史文物了,但在湛江,我不仅看到了一座欣欣向荣的城市,更看到了一座城市对历史文物的保护,这需要一种开放通达的胸襟,彰显了湛江是一座魅力之城。”
        湛江港是深水良港,2016年吞吐量超过3亿吨,超越深圳,成为广东第二大港。2017年前后,将进入全国十大港口行列。
        湛江小家电品牌众多,有半球、威王、湛宝、万嘉福等等。
        湛江具备优美的自然风光,地理位置独特,港口优势明显,水产和水果极度丰富,钢铁、石化、造纸三大产业蓬勃发展,经济发展潜力巨大。
        湛江有广东海洋大学、广东医科大学、岭南师范大学、寸金学院等众多高校,特别是广医,附属医院有很多专家来自华中科技大学同济医学院。湛江市区还有两家三甲中医院,中医在湛江很普及。
        武汉科技大学也计划在湛江建立武汉科技大学湛江工业研究院和武汉科技大学南方学院,充分发挥学科、科研和人才优势。钢铁和化工是其强项。
        宝钢湛江钢铁基地占地面积12.58平方公里,建设规模为年产钢材689万吨,总投资580亿元。已全部达产,达到900多万吨的年产量,2017年预计盈利20亿。2016年,武钢和宝钢重组为中国宝武钢铁集团有限公司,武汉青山和湛江东山都是宝武集团的主要生产基地。
        湛江有东兴炼油厂,中科湛江炼化千万吨炼油和百万吨乙烯也正在建设中,与武汉石化和武汉乙烯一样,同属中国石化旗下。
        从2014年起,中国海博会会址永久落户湛江,每年举办一届。
        武汉与湛江在企业投资、老城区保护、市政建设、工业规划、旅游观光、高等教育、中医研究、工业研究和文化研究等方面,可以互相借鉴与合作。
希望市委宣传部努力促成。

感谢这位网友对武汉宣传文化工作的关心关注,您宝贵的意见和建议已收悉!城市之间联系与合作涉及到多个职能部门和单位,再次感谢您的关注!  发表于 2017-10-23 17:36

dayphoon123 发表于 2017-10-23 17:26
建议武汉市与广东省湛江市加强联系与合作
        武汉,简称“汉”,别称“江城”,是长江中游特大城市、 ...

感谢这位网友对武汉宣传文化工作的关心关注,您宝贵的意见已收悉!城市之间联系与合作涉及到多个职能部门和单位,再次感谢您的关注!

谢谢大家的互动!也谢谢大家对我市宣传思想文化事业的关心和支持!
如还有其他问题可登录城市留言板向我们反映提交,我们将及时回复。

2017年10月19日,为了感谢市文化局对我从事长江救援公益专题摄影的支持,我专程去文化局见了陈菁处长,他热情的接待我,耐心的听我汇报,给我留下了见面后的深刻印象。
       我曾撰文说过,我参加工作以来,一路走来顺风顺水,总是遇到好人相助。如今,退休六年以后依然如此。说实话,我退休时就在思想上做了这样的准备:退休后从事摄影和过去的职务没半毛关系了,就是一个普通市民爱好摄影而已。
       不过,因为我热爱武汉这个城市,又因为长期敬佩长江、汉江和东湖边的冬泳健儿,加上长期关注夏泳安全,就决定以市民记者的身份拍摄和采访了江湖边"游泳健身,不忘初心,勇于救人,善于救人,不图回报"的草根英雄们。在2012年夏天,经过一个月的汉阳门蹲守,我斗胆在网上向市相关部门提出过5条建议。说心里话,我提的建议领导听不听,听多少,我并不大乐观。然而,心系市民安全的武汉市领导竞全部采纳了我提出的建议,这给我扱大的鼓励。
      于是我在2015年又向市委宣传部提出了新的建议,建议以出版画册的形式记录和宣传这些草根英雄。据说李述永部长和朱向梅副部长都在我的建议上作过批示,可就是一直没人与我联系商谈此事。我心里想可能是我拍摄的照片还不够出版画册的分量吧,于是又跟踪拍摄和采访两江四岸和东湖边的草根英雄,并于今年4月又在网上再次发文建议主办长江救援影展和出版画册。
       这一次,我关于主办长江救援影展的建议很快就有了回音。我清楚的记得:我在网上发文的第4天,当时正从长江出版城美编那里谈完影展版式设计工作返家的我,人还在图书城公交站候车时接到了一个自称文化局公益处陈姓工作人员的电话。他在电话中问我能不能和他一起去市群艺馆一起商谈長江救援影展的事情。后来,在他的安排下,我去市群艺馆和秦姓馆长,蓝青主任等就把影展的事很快商定下来了。影展于6月下旬至8月最后一个周末,逢双休日在汉口江滩、武昌汉阳门、武昌大堤口顺利进行,受到观众普遍的好评。
        在这次影展的基础上,我为了把长江救援画册早点献给读者,就在今年夏天第三次向市领导提出建议:出版长江救援画册,信发出不久就收到了回复函:已转到市XX部门。可是时至今日,也是没有一个工作人员给我回一个回复:是行还是不行?
        正因有了前一次的教训,我不想将此事再无限期的拖下去了。于是就有了我用众筹和预订的筹集资金方法出版画册的举动。最终筹集了出版费用的四分之一,自掏腰包四分之三,在相关内行朋友的帮助下,完成了这本画册的出版工作。
       说内心话,我能公开出版这本画册与市文化局支持影展是有联系的,因为影展为出版画册打下了良好的基础。
       正因为如此,我才决定要去市文化局公益处,对陈菁处长当面说一声谢谢!
       顺便说一句,我是今天第一次见到市文化局公益处陈菁处长,而且是在与他见面后问市群艺馆曾蓉才搞清楚他姓名的。

雷锋精神,人人可学!不只是3月5日这一天,应该在每一天都要有学雷锋精神

亲说的是了。雷锋精神不仅仅是在3月5日要学习,还要努力将学雷锋活动培育为市民的日常生活方式咧。市委宣传部和市文明办每年都制定了全年学雷锋系列活动方案,鼓励号召社会各界积极参与学雷锋志愿服务,也欢迎亲多多  详情 回复 发表于 2018-3-5 09:28

我们是一群70岁的老年志愿服务者,现在身体尚可,平时参加了很多公益活动,考虑到总有一天需要人帮助的那一天,所以想趁现在能做能动做些事情将时间存起来,国外已有先例,好像武汉市也有志愿者发起的“时间银行”,不知道今后会不会实体运行,建立激励机制,鼓励更多的志愿者加入进来。

谢谢您们对志愿服务工作的支持,有您们的积极参与,将引领带动更多的人参与志愿服务。目前,武汉市正逐步健全完善志愿服务激励回馈制度,如组织开展志愿者星级评定、优秀志愿服务组织和最美志愿服务系列推评活动,在  详情 回复 发表于 2018-3-5 10:02

4859 发表于 2018-3-5 08:50
雷锋精神,人人可学!不只是3月5日这一天,应该在每一天都要有学雷锋精神

亲说的是了。雷锋精神不仅仅是在3月5日要学习,还要努力将学雷锋活动培育为市民的日常生活方式咧。市委宣传部和市文明办每年都制定了全年学雷锋系列活动方案,鼓励号召社会各界积极参与学雷锋志愿服务,也欢迎亲多多参与哦!另外,我们在推动学雷锋志愿服务制度化建设方面也有系列举措,比如制定了《武汉市志愿服务条例》,比如将志愿服务时长等作为”公益指标“纳入武汉市积分入户管理办法,亲有兴趣可以多多了解哦!感谢对我们工作的关注与支持。

想请问下领导,志愿服务时长作为”公益指标“纳入武汉市积分入户管理办法,具体志愿服务多长时间能兑换多少积分呢,积到多少分能算到入户里面啊,能不能具体介绍一哈,谢谢了

根据去年出台的办法,10个小时可以积1分,最高可积10分。感谢亲的关注。  详情 回复 发表于 2018-3-5 10:09

4859 发表于 2018-3-5 08:50

好哒,谢谢