长江论坛

楼主: 市委政法委

武汉市委政法委轮值回顾

这几年在搞事业单位援助特定领域社会非营利性组织的公益诉讼,不知道武汉在这方面有什么细则或者相关的配套法规。

您好!2015年7月,经全国人大常委会、最高人民检察院授权,在全国13个城市开展公益诉讼试点工作。试点工作为期两年。今年7月,民事诉讼法和行政诉讼法进行了修订,明确了检察机关公益诉讼的职责。目前这项工作正在依法推动中。感谢您对政法工作的关注!  发表于 2017-10-24 14:58

这两年武汉的“律师值班”制度搞得怎么样了,前两天听说出了一个规定,说是刑事案件中,如果嫌疑人没有被告知或被准许行使法律援助的相关权力,二审时可以直接以此为理由驳回。武汉市的“律师值班”工作目前已经涵盖到哪些部门了?目前有没有什么最新进展?

您好!首先感谢您对政法工作的关注!您提到的“律师值班”是近两年来刑事诉讼制度改革试点工作中的一项制度之一。主要适用认罪认罚从宽制度的案件。我市大部分看守所设置了值班律师,采取定期值守的形式为被告人、犯罪嫌疑人提供法律帮助。您提到的新规定应该是最高法、司法部联合出台的《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》。该办法目前只在部分地区试行。  发表于 2017-10-24 10:38

粉红色的小瓶盖 发表于 2017-10-24 08:57
如何发现和纠正突出执法中的司法问题,如何推进涉法涉诉信访积案化解和执法司法作风?

您好!首先感谢您对政法工作的关注!加强对政法部门执法活动的监督是党委政法委的重要职责。市委政法委坚持开展案件评查、组织执法执纪巡查、定期召开执法监督员座谈会等形式,发现执法突出问题,督促政法机关整改,提高执法水平。按照市委的统一部署,市委政法委组织政法机关开展涉法涉诉信访积案化解,通过复查复核、逐案评查、组织听证、帮扶解困等综合措施推进涉法涉诉信访积案化解。

我手痒啊 发表于 2017-10-24 09:33
这两年武汉的“律师值班”制度搞得怎么样了,前两天听说出了一个规定,说是刑事案件中,如果嫌疑人没有被 ...

您好!首先感谢您对政法工作的关注!您提到的“律师值班”是近两年来刑事诉讼制度改革试点工作中的一项制度之一。主要适用认罪认罚从宽制度的案件。我市大部分看守所设置了值班律师,采取定期值守的形式为被告人、犯罪嫌疑人提供法律帮助。您提到的新规定应该是最高法、司法部联合出台的《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》。该办法目前只在部分地区试行。

lfchuig 发表于 2017-10-24 09:02
政法委工作人员你辛苦了

感谢您的关心和对政法工作的关注!

我是一名苦逼的房东。我把自己唯一一套房子委托一家中介机构售房。我不懂,加上信任中介,结果中介联合自己员工冒充买方,欺骗我把合同签了。有录音,有聊天纪录。事后我越想越不对,整个合同都是陷阱,都是规定我如何赔乙方,而乙方的责任一点都没有约诉。找专业人士看了合同几乎都是在保护乙方炒房利益。在中介没有赚够前,而我有可能一年半载拿不到尾款。 我不想炒房,我只想好好卖房,这是我唯一的一套房子。我只想尽快拿到钱,回老家买房,因为我女儿要上学了。可是,我却没有一点办法。中介避而不见,买房联系不到。我该如何做呢?房子是我们全家省吃俭用花了一辈子的积蓄,因要回老家才决定卖的。如今,我却面对,钱没钱,房没房,租房过的局面。  难道就任由中介这样猖狂当房托欺骗我房子,我钱房两失吗?我该求助那个部门呢[/cp]

您好!建议您尽快走法律途径维护合法权益!  发表于 2017-10-24 15:24

市政法委发起的“百日行动”中的九大行动,跟市民相关的有很多,比如“红色引擎工程”的创新之举“红色物业”;整治突出治安问题中,为电动车安装电子标签;消除公共安全隐患中的礼让行人;排查调节矛盾纠纷坚持网上网下联动中的网上群众工作部,这些举措都很好,本周是是争夺长安杯的“百日行动”验收总结阶段,这“九大行动”的每个行动都有哪些创新之举呢?

您好!感谢您对政法综治工作关注的和支持。经过四年持续的努力,武汉市在2013年首次夺取”长安杯”综治基础上,今年又获得全国最高奖长安杯。这是对近年来武汉政法综治工作的最好肯定。近年来,围绕平安武汉建设,全市政法战线顽强拼搏,创造了许多亮点经验,得到广大群众的认可,群众安全感,满意度稳步上升。百日行动的九项任务,是对这些经验做法的再强化、再落实。如严格落实综治领导干部责任制,开展重点地区整治,开展网上网下矛盾纠纷化解,教育帮扶重点人,健全立体防控体系等等。法制日报、长江日报在今年的9月,都有集中报道。限于篇幅,不能展开,建议您可以查阅这些媒体报道。  发表于 2017-10-24 15:48

老张 发表于 2017-10-24 09:28
这几年在搞事业单位援助特定领域社会非营利性组织的公益诉讼,不知道武汉在这方面有什么细则或者相关的配套 ...

您好!2015年7月,经全国人大常委会、最高人民检察院授权,在全国13个城市开展公益诉讼试点工作。试点工作为期两年。今年7月,民事诉讼法和行政诉讼法进行了修订,明确了检察机关公益诉讼的职责。目前这项工作正在依法推动中。感谢您对政法工作的关注!

机智又勇敢 发表于 2017-10-24 09:21
现在人们的法制意识越来越强了,但大部分农村的法制意识很薄弱,出了什么矛盾纠纷不是想着去找法律机构,而 ...

感谢您关注农村矛盾纠纷调处和普法工作。目前我市6个新城区与中心城区一样,社区和村已实现村法律顾问全覆盖,为群众提供法律咨询服务13万余人次,参与调解各类纠纷8000余件次。在法律服务、纠纷调解的同时,开展针对性的普法宣传。随着村法律顾问工作的进一步深入,农村基层群众的法治需求将得到更好满足。

苦逼房东 发表于 2017-10-24 11:56
我是一名苦逼的房东。我把自己唯一一套房子委托一家中介机构售房。我不懂,加上信任中介,结果中介联合自己 ...

您好!建议您尽快走法律途径维护合法权益!