长江论坛

市仲裁委办轮值回顾

感谢各位网友的关注,也请各位网友关注武汉仲裁微信公众号,以便获取更多的仲裁信息和更好的仲裁服务。若您还有其他问题或者建议,可在“武汉城市留言板”上留言。再次感谢大家!

杨女士 发表于 2017-10-25 16:05
武汉仲裁委打造中国仲裁事业的“武汉样本”,其中有哪些亮点?

武汉仲裁委成立20年,一直都在:打造武汉法治文化的输出范本。
我们武仲20年坚持走专业化道路;20年沉淀,一路以服务为己任;20年发展,始终视办案质量为生命,以“多解扣子少敲锤子”为理念;20年进步,不断创新“智造”:例如最早在中国运用“确认仲裁”;例如消除争议于“萌芽”,率先组建“建设工程争议评审中心”;例如率先组建交通事故损害赔偿仲裁中心;例如最先参与组建交通事故损害赔偿中心;例如最先参与国家知识产权保护机制;例如最早展开长江航运和商事仲裁服务;例如先行开辟“一带一路”商事仲裁……
成立20年以来,武汉仲裁委创造了多项行业第一,受理案件数量是连续15年位列全国第一。武汉仲裁委一步一步成为华中地区乃至全国最具影响力的仲裁机构。

菠萝菠萝蜜蜜 发表于 2017-10-25 15:58
现在网购的越来越多了,如果发生了网络纠纷怎么办

仲裁与诉讼不同之处在于:仲裁是协议管辖,而诉讼是地域管辖和级别管辖。《中华人民共和国仲裁法》第四条和第五条规定:当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议。没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉的,人民法院不予受理,但仲裁协议无效的除外。第十六条也明确了仲裁协议应当具备下列内容:(一)请求仲裁的意思表示;(二)仲裁事项;(三)选定的仲裁委员会,如武汉仲裁委员会。如果发生了网络纠纷,建议您及时截屏留取证据,选择仲裁或诉讼的方式维护自己的合法权益。

武汉仲裁委打造中国仲裁事业的“武汉样本”,其中有哪些亮点?

武汉仲裁委成立20年,一直都在:打造武汉法治文化的输出范本。 我们武仲20年坚持走专业化道路;20年沉淀,一路以服务为己任;20年发展,始终视办案质量为生命,以“多解扣子少敲锤子”为理念;20年进步,不断创新“智造”:例如最早在中国运用“确认仲裁”;例如消除争议于“萌芽”,率先组建“建设工程争议评审中心”;例如率先组建交通事故损害赔偿仲裁中心;例如最先参与组建交通事故损害赔偿中心;例如最先参与国家知识产权保护机制;例如最早展开长江航运和商事仲裁服务;例如先行开辟“一带一路”商事仲裁…… 成立20年以来,武汉仲裁委创造了多项行业第一,受理案件数量是连续15年位列全国第一。武汉仲裁委一步一步成为华中地区乃至全国最具影响力的仲裁机构。  发表于 2017-10-25 17:07

现在网购的越来越多了,如果发生了网络纠纷怎么办

仲裁与诉讼不同之处在于:仲裁是协议管辖,而诉讼是地域管辖和级别管辖。《中华人民共和国仲裁法》第四条和第五条规定:当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议。没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉的,人民法院不予受理,但仲裁协议无效的除外。第十六条也明确了仲裁协议应当具备下列内容:(一)请求仲裁的意思表示;(二)仲裁事项;(三)选定的仲裁委员会,如武汉仲裁委员会。如果发生了网络纠纷,建议您及时截屏留取证据,选择仲裁或诉讼的方式维护自己的合法权益。  发表于 2017-10-25 16:25

磊葛葛 发表于 2017-10-25 14:33
武汉模拟仲裁庭活动接下来会去哪些大学啊,我们是财大法律系专业的学生,会来我们学校吗

亲,您好!我们今年四五月份已在财大举办过模拟仲裁庭的活动了喔!年内还会组织两场模拟仲裁庭的活动,但不是在大学举行了,会安排进企业到社区。感谢您的关注和支持。

lzk 发表于 2017-10-25 10:55
亲,请问仲裁案件审理最长时间是多少天?

亲,如前所述,案件审理时间的长短取决于案件的复杂程度及相关的特殊情况喔。武汉仲裁委的工作要求是高效快捷公正地处理当事人之间的争议,您可以参考我们统计的最短的审限——为半天。谢谢您的关注和支持。

武汉模拟仲裁庭活动接下来会去哪些大学啊,我们是财大法律系专业的学生,会来我们学校吗

亲,您好!我们今年四五月份已在财大举办过模拟仲裁庭的活动了喔!年内还会组织两场模拟仲裁庭的活动,但不是在大学举行了,会安排进企业到社区。感谢您的关注和支持。  发表于 2017-10-25 15:04

吃葡萄不吐皮 发表于 2017-10-25 10:35
就我了解,仲裁庭的审理是不公开的吧,但是可以和我们多多普及一些有普法意义的案例,让我们多多学习一些法 ...

是的,您很了解仲裁。《中华人民共和国仲裁法》第40条明文规定:仲裁不公开进行。当事人协议公开的,可以公开进行,但涉及国家秘密的除外。这一规定即明确了仲裁方式是以不公开审理为原则的。您的建议十分合理中肯:loveliness:,我们一直也将会在以后的工作中一如既往地向大家普及仲裁法律知识,让大家了解仲裁进而选择仲裁来保护自己的合法权益。近期我们推出的模拟仲裁庭和“网络消费者权益保护法律问题”研讨会的新闻及《移动金融的那些事儿》科普小文您可在微信公众号上予以关注哟!

lzk 发表于 2017-10-25 09:49
你们仲裁案件正常多长时间结案

您好!我们受理的普通程序仲裁案件是自仲裁庭组成之日起四个月内审结;简易程序仲裁案件(涉案争议金额不超过人民币100万的或当事人另有约定的)则是自仲裁庭组成之日起二个月内审结。审限不包括仲裁管辖权期间、对专门性问题审计、审核、评估、鉴定、检验、勘验和当事人在庭外自行和解等期间。有特殊情况审限可适当延长,但须由仲裁庭提请我们武汉仲裁委员主任批准。希望我们的回复您能满意。