长江论坛

楼主: 市卫计委

市卫生计生委轮值回顾

9759~~ 发表于 2018-8-2 10:19
建议优先发展青山的医院建设,这里缺乏一个专门的儿童医院,一个大型的高质量省级三甲医院。

网友您好:
谢谢您提出的宝贵建议。按照《武汉市医疗卫生设施空间布局规划(2011-2020年)》规划安排,拟在青山区三弓南路地块建设青山区妇幼保健院,编制床位120张,现青山区卫计委正启动公共卫生大楼建设,预计今年开工建设。青山区现有武钢总医院、普仁医院均为三级医院,按照规划要求,青山区到2020年无新建医院规划。

请公独生子女的相关文件,特别是上世纪80年代时期的第一代独生子女,有什么福利政策

网友您好:《湖北省人口与计划生育条例》规定,第三十四条:在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,夫妻自愿终身只生育一个子女的,发给《独生子女父母光荣证》,继续享受以下优待:1、从领证之月起至独生子女满14周  详情 回复 发表于 2018-8-2 16:13

笑脸一张 发表于 2018-8-2 15:41
请公独生子女的相关文件,特别是上世纪80年代时期的第一代独生子女,有什么福利政策

网友您好:
《湖北省人口与计划生育条例》规定,第三十四条:在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,夫妻自愿终身只生育一个子女的,发给《独生子女父母光荣证》,继续享受以下优待:
1、从领证之月起至独生子女满14周岁止,每月发给不低于10元或者一次性发给不低于1500元的独生子女保健费。夫妻双方均有工作单位的,由双方所在单位各负担百分之五十;一方有工作单位,另一方没有工作单位的,由有工作单位的一方单位全额负担;夫妻双方为农村居民、城镇无业居民或者个体工商户的,由户籍所在地乡(镇)人民政府或者街道办事处组织发放,所需费用纳入地方财政预算。
2、独生子女父母属国家机关、事业单位工作人员或者企业职工的,退休时按省政府相关规定发给计划生育奖励金。
3、独生子女父母属农村居民或者城镇无业居民,丧失劳动能力,且子女赡养确有困难的,应当给予养老保障,并不得低于当地平均生活水平,具体办法由县级人民政府制定。
4、农村独女户领取《独生子女父母光荣证》的,除享受独生子女的优待外,从人口与计划生育奖励专项资金中,另发给一次性奖金。
5、对独生子女家庭,在发放扶贫贷款、社会救济款物以及提供项目、技术、培训等方面给予优先照顾。农村在分配集体福利,调整责任田、自留山、自留地时,独生子女按两个孩子计算份额。
已经领取《独生子女父母光荣证》再生育的,应当注销其《独生子女父母光荣证》,停止享受独生子女父母奖励优惠待遇。
武汉市2016年5月出台了《市人民政府办公厅关于进一步完善城镇独生子女年老父母计划生育一次性奖励政策的通知》(武政办[2016]69号),将其他符合条件的城镇独生子女年老父母,如县属以下集体企业退休职工、民营等其他所有制企业退休职工、个体工商户、城镇无业居民,纳入奖励范围。
希望对您有帮助。

德德 发表于 2018-8-2 10:28
黄陂区自2018年开展免费体检,只能是星期一至星期五进行,为方便打工的人,可否在休息日也进行免费体检呢?

网友您好:
我委已经把您的诉求转给黄陂区卫生计生委,您可以直接向黄陂区卫计委咨询。联系电话:61005685。谢谢!

大家好,我是武汉市卫生计生委工作人员,谢谢网友们在互动中对卫生计生部门提出的问题和建议,期待下期再见。
如网民还有问题或进一步诉求,可进入武汉城市留言板进行留言,我委将及时给您回复。谢谢!

您好,武汉德美整形医院,虚假宣传,夸大其词,乱收费,整容失败,致人毁容,去医院讨要说法,医院态度恶劣,骂人,动手打人,自称后台强大,不怕投诉,该怎样维护自身权益,就没有可以管制这种医疗事故部门吗?

网友您好:根据《医疗事故处理条例》第三十七条规定: 当事人自知道或者应当知道其身体健康受到损害之日起1年内,可以向卫生行政部门提出医疗事故争议处理申请。根据属地化管理原则,您可以向武汉德美整形医院所在行  详情 回复 发表于 2018-10-15 09:50

武汉市妇幼,心电图室护士  服务态度极差,不尊重来检查的孕妇,如何投诉治理

网友您好:首先对给您就医带来的不便表示歉意。我委已经责令武汉儿童医院继续加强医护人员的医德医风建设,提高服务质量,提升患者的就医体验。如您在以后就诊过程中还遇到相关问题,您可以电话18672924959进行投诉  详情 回复 发表于 2018-10-15 12:18

户口所在地在武昌,准备在市妇幼生小孩,可以报销生育保险吗?具体是如何操作啊

网友您好:如果想在市妇幼生小孩并享受生育保险,需要先向市人力资源和社会保障局申请。 具体流程见下图,您也可以向人社部门进行咨询。谢谢! [attachimg]1956991[/attachimg]  详情 回复 发表于 2018-10-15 11:18

新生儿在0-6个月内应该打哪些疫苗?

网友您好:免疫规划疫苗免疫程序时间表见下图,您也可以登录武汉市疾控中心官网进行查询:http://www.whcdc.org/index.php/show/113.html希望能够帮助到您! [attachimg]1956990[/attachimg]  详情 回复 发表于 2018-10-15 11:12

听说同济医院有一款宝宝护臀霜很不错,后来听说停产了,不知道现在还可以从哪里买啊

网友您好:如果您指的是同济医院配制的药膏,根据《中华**国药品管理法》第四章第二十五条的规定:医疗机构配制的制剂,不得在市场销售。武汉市第一医院和市中医院均建有制剂中心,建议您到上述医院咨询有无类似药膏  详情 回复 发表于 2018-10-15 10:23