长江论坛

楼主: 市卫计委

市卫生计生委轮值回顾

在医院看病和购买药品,哪些能用医保卡报销是如何界定的?我觉得凡是贵的就不能报销,只能报销很便宜的。

您好,何种药品可以纳入医保报销是由人社部门规定的,不是我委的管辖范围。谢谢理解。  发表于 2017-10-25 10:10

市卫计委 发表于 2017-10-25 09:17
网友您好:我市300台免费“药具发放机”,以及各个区的妇幼保健院、区各个街道政务服务中心、社区的服务 ...

非常感谢,有个问题,这些药具的发放点,你上班他们上班,你下班他们也下班

您可以关注微信,申请免费快递送达。  发表于 2017-10-25 10:11

翘着二郎腿 发表于 2017-10-25 09:23
在医院看病和购买药品,哪些能用医保卡报销是如何界定的?我觉得凡是贵的就不能报销,只能报销很便宜的。

您好,何种药品可以纳入医保报销是由人社部门规定的,不是我委的管辖范围。谢谢理解。

德德 发表于 2017-10-25 09:46
非常感谢,有个问题,这些药具的发放点,你上班他们上班,你下班他们也下班

您可以关注微信,申请免费快递送达。

老何童鞋 发表于 2017-10-25 08:54
家里有一堆医疗卡,每次去看病,都要找半天,武汉说统一医疗卡说了好久了,到底什么时候能实现?不是空话套 ...

2017年,按照市政府十件实事要求,我委以实现市民就诊 “一卡通”、病历“一本通”、检验检查结果“一单通”(简称“三通”)为基础,大力推进智慧健康武汉各项建设工作,其中就诊“一卡通”是“三通”工作的基础。在就诊“一卡通”介质选择上,我委结合国家卫生计生委居民健康卡虚拟应用试点的契机,从今年开始探索以加载健康二维码形式将市、区属医院各类就诊卡直接升级为国家居民健康卡实现就诊“一卡通”。通过健康武汉APP的虚拟卡应用,打通患者就医时的互联网线上全诊疗流程,整合建设第三方支付平台,推广医保在线支付及商保直赔及支付宝、微信等应用,实现患者分时段预约、电子处方、检验检查报告、支付费用等信息的实时推送及业务交互,切实提高患者就医体验。

由于我市医疗机构数量较多,各医院均有就医系统,但信息化程度参差不齐,现在正在进行电子健康卡的应用受理环境改造工作,目前市中心医院已基本完成,其他各医院及全市基层医疗机构正在改造过程中,预计2017年底将全面改造完成。

jintao 发表于 2017-10-25 08:51
“老人依赖保健品,一是相信保健品有用,二是对推销保健品的人有种情感依赖。而那些推销的人,正是利用这两 ...

网友您好
感谢您提出的宝贵意见和建议,我委将加大对健康和疾病的宣传力度,特别是针对老年人群。另外,我委对保健品没有管辖权,此类问题您可以向食品药品监督管理局或工商部门咨询反映。

明仔 发表于 2017-10-25 08:59
您好   据媒体报道小学生近视率屡创新高,对此,武汉市有啥举措?收效如何?

儿童视力保健是儿童保健工作重要组成部分,武汉市卫计委历来非常重视学龄前儿童卫生保健工作的开展,1989年以来,在做好托幼机构常规化保健工作的基础上,将儿童视力保健纳入到儿童保健工作常规,开展了以学校日常视力保健工作、健康教育为基础,以预防保健、视力检查、康复矫治为主要方法的儿童视力低下防治工作。
    根据《武汉市托儿所幼儿园等级评定标准》的要求,在托幼机构开展每年两次的视力筛查服务项目,对学龄前儿童视力健康实施监测,两次视力检查分别由妇幼机构和托幼机构进行,托幼机构将检查结果录入儿童保健管理系统,发现视力异常者及时转到有条件的医疗机构进一步诊治。
另外,我委疾控处针对青少年近视问题也采取了以下措施:
1.指导青少年视力低下防治机构开展日常工作,如视力监测、建档、视觉环境监测、健康教育和健康干预等工作。
2.与视力低下防治机构合作开展爱眼日宣传,报纸专栏宣传等健康宣教主题活动。
3.开展视力低下发生率及影响因素数据分析,为实施有效干预措施提供依据。
谢谢!

红色国旗 发表于 2017-10-25 09:20
刚刚公示的武汉市36家公立医院2017年上半年度医疗费用控制10项指标,全部是数据,能否分析下这些指标意味着 ...

网友您好:
根据《市卫生计生委办公室关于推进落实2017年进一步改善医疗服务行动计划工作的通知》(武卫生计生办〔201713号)、《市卫生计生委办公室关于进一步控制医疗费用不合理增长的通知》(武卫生计生办〔201712号)两个治理文件要求,我委公示公立医院医疗费用控制10项指标信息,目的是督促医务人员规范诊疗行为,推进合理检查、合理用药、合理治疗。
上半年,我市市属三级公立医院门(急)诊次均费用较全国同级医院均值明显降低;住院次均费用较1-4月全国同级医院均值也有明显降低;药品收入占医疗收入比例(不含中药饮片)均值大幅下降。
谢谢。

市卫计委 发表于 2017-10-25 10:11
您可以关注微信,申请免费快递送达。

非常感谢

您的满意,就是我们最大的动力。  发表于 2017-10-25 16:12

我们常去的医院是否合格合规,看到去年报纸上刊登了卫计委对直管的100家社会办医疗机构开展综合检查的红黑榜,今年有发吗?如果检查出来的不合格医院,怎么处罚?

网友您好: 感谢您对武汉市卫生工作的关注。今年我委采取双随机一公开执法督查机制对医疗机构开展综合检查工作。印发了《市卫生计生委关于印发全面推行双随机一公开工作实施方案(试行)的通知》(武卫生计生〔2017〕26号)、《2017年武汉市公共场所双随机监督检查工作实施方案》,组织开展了医疗机构依法执业双随机综合检查。确定双随机抽查事项清单23项,医疗机构50家,采取“双随机”检查方式,制定“一院一方案”。截止8月底,检查各级各类医院32家,共抽查住院病历2031份,门诊处方笺3683份;查看卫生技术人员资质6314人;查内科、外科、妇产科等共597个点位。发现问题1168个,提出整改意见823条,针对所有的问题均提出了对应的合理化建议。同时按照一公开的要求将检查情况在市卫计委门户网站进行了公开。 该项工作的最新进展,请参阅我委门户网站信息http://www.whwsjs.gov.cn/front/web/showDetail/1506766082937。 谢谢!  发表于 2017-10-25 15:35