长江论坛

楼主: 市卫计委

市卫生计生委轮值回顾

是如何开展医疗服务监管的,医生乱收费、医院门口黄牛票现象怎么管?

网友您好,刚刚有一位网友也提了类似的问题。 今年我委采取双随机一公开执法督查机制对医疗机构开展综合检查工作,对医疗质量、医疗收费管理、医疗机构及人员资质、传染病防控、放射防护管理等多方面进行监督检查。针对检查存在的问题,同时向各医院进行了现场反馈,并在检查完成后的一周内,下达《医疗机构依法执业综合监督检查督察意见书》,分门别类的将详细的问题清单反馈给了各医疗单位,并要求各单位针对问题发生的原因,按照有关规定追究相关人员责任。同时,要求各医疗单位在两个月内认真落实整改,在意见签收之日起二个月内完成整改工作,并提交书面整改报告及有关责任的处理意见。市、区卫生计生监督机构在两个月后,组织“回头看”,对未整改到位的问题,依法立案查处。 至于您提到的黄牛票现象,医疗单位推行实名制挂号、网上预约等多种方式,也已经很大程度上杜绝了黄牛票的现象。 此外,我委还开通电话、来信、城市留言板、市长热线、阳光信访等多种渠道,广泛接受社会监督。武汉市卫生计生委将在提升医疗服务方面加大管理力度,按照国家卫生计生委李斌主任要求:“精准地对接新时代人民群众日益增长的多样化的医疗卫生健康需求,牢记使命,努力工作,全方位、全周期地维护人民群众的健康,让全体人民以更加健康的姿态,迈向中国特色社会主义建设的新时代。” 谢谢!  发表于 2017-10-25 16:07

柠檬橘子水 发表于 2017-10-25 14:39
我们常去的医院是否合格合规,看到去年报纸上刊登了卫计委对直管的100家社会办医疗机构开展综合检查的红黑 ...

网友您好:
感谢您对武汉市卫生工作的关注。今年我委采取双随机一公开执法督查机制对医疗机构开展综合检查工作。印发了《市卫生计生委关于印发全面推行双随机一公开工作实施方案(试行)的通知》(武卫生计生〔2017〕26号)、《2017年武汉市公共场所双随机监督检查工作实施方案》,组织开展了医疗机构依法执业双随机综合检查。确定双随机抽查事项清单23项,医疗机构50家,采取“双随机”检查方式,制定“一院一方案”。截止8月底,检查各级各类医院32家,共抽查住院病历2031份,门诊处方笺3683份;查看卫生技术人员资质6314人;查内科、外科、妇产科等共597个点位。发现问题1168个,提出整改意见823条,针对所有的问题均提出了对应的合理化建议。同时按照一公开的要求将检查情况在市卫计委门户网站进行了公开。
该项工作的最新进展,请参阅我委门户网站信息http://www.whwsjs.gov.cn/front/web/showDetail/1506766082937
谢谢!

辣麻麻 发表于 2017-10-25 15:33
是如何开展医疗服务监管的,医生乱收费、医院门口黄牛票现象怎么管?

网友您好,刚刚有一位网友也提了类似的问题。
今年我委采取双随机一公开执法督查机制对医疗机构开展综合检查工作,对医疗质量、医疗收费管理、医疗机构及人员资质、传染病防控、放射防护管理等多方面进行监督检查。针对检查存在的问题,同时向各医院进行了现场反馈,并在检查完成后的一周内,下达《医疗机构依法执业综合监督检查督察意见书》,分门别类的将详细的问题清单反馈给了各医疗单位,并要求各单位针对问题发生的原因,按照有关规定追究相关人员责任。同时,要求各医疗单位在两个月内认真落实整改,在意见签收之日起二个月内完成整改工作,并提交书面整改报告及有关责任的处理意见。市、区卫生计生监督机构在两个月后,组织“回头看”,对未整改到位的问题,依法立案查处。
至于您提到的黄牛票现象,医疗单位推行实名制挂号、网上预约等多种方式,也已经很大程度上杜绝了黄牛票的现象。
此外,我委还开通电话、来信、城市留言板、市长热线、阳光信访等多种渠道,广泛接受社会监督。武汉市卫生计生委将在提升医疗服务方面加大管理力度,按照国家卫生计生委李斌主任要求:“精准地对接新时代人民群众日益增长的多样化的医疗卫生健康需求,牢记使命,努力工作,全方位、全周期地维护人民群众的健康,让全体人民以更加健康的姿态,迈向中国特色社会主义建设的新时代。”
谢谢!

您的满意,就是我们最大的动力。

应重视社区医疗点建设和投入,让市民小伤小病都能就近得到较好诊治,免得去大医院找麻烦,不知卫计委在这方面采取了哪些措施?

网友您好: 今年,市卫生计生委与人社局联合出台《2017年全市推进分级诊疗工作方案》,全面推进分级诊疗各项工作。 首先,大力推进急慢分治,扩大慢性病分级诊疗病种,下发7个慢性病病种诊疗服务技术方案,明确转诊标准与流程,建立“医院-社区”一体化管理模式,改善慢性病管理效果。其次,市儿童医院、市中医院、市一医院等依托优势重点专科,已牵头组建专科联盟,形成补位发展模式。同时,还大力推进胸痛中心、卒中中心建设,全市共有13家医院已经通过国家胸痛中心认证,确定了首批武汉地区9家高级卒中中心和7家初级卒中中心,促进心脑血管等重大疾病的分级诊疗。 此外,出台《武汉市家庭医生签约服务实施意见》(武医改办〔2017〕1号),以家庭医生团队为主体,通过签订服务协议的方式向辖区内居民提供基本医疗、健康管理及双向转诊等服务。目前,全市所有基层医疗卫生均启动家庭医生签约服务,全市共组建了1462个家庭医生团队,签约居民280余万人。各基层医疗卫生机构向签约服务对象提供基本医疗服务、基本公共卫生服务、健康管理服务,建立医联体的基层医疗卫生机构组建了“全科 专科”的家庭医生服务团队,还提供预约挂号、双向转诊、远程会诊等服务。 截止现在,全市已建成19家紧密型医联体。 我委的一系列措施,旨在合理有效配置医疗资源,以缓解广大群众“看病难、看病贵”的问题,提升每一位患者的就医体验。 谢谢您的理解和支持!  发表于 2017-10-25 17:14
非常重要的建议!希望市卫计委能尽快努力实现!!  发表于 2017-10-25 16:56
非常重要的建议!希望市卫计委能尽快努力实现!!  发表于 2017-10-25 16:56

人到老年病都来了,可是,我们低收入家庭真不敢去医院啊!上次去治疗一个小手术就化费了一万多!而且后遗症仍不少,可是,我不敢再去复诊了!最近又复发了白内障,一只眼都看不见了也不敢去开刀!真是受罪!

网友您好: 我委2017年已经全面推开市、区属公立医院综合改革,开展开展分级诊疗改革和药品带量采购试点工作,至2017年6月1日,全市区域内包括部属医院、军队医院在内的武汉地区139家各级各类公立医院全部取消药品加成,市、区属36家医院与去年同期相比,群众就医费用负担有所减轻,门(急)诊病人次均医药费近3年来首次出现负增长。 您说的手术费用问题,会因为多方面的因素,会有很大的个体差异。需要具体情况具体对待。 医疗改革是一个长期的艰巨的过程,相信在大家的共同努力下,群众就医问题可以得到充分解决。 谢谢您的理解和支持!  发表于 2017-10-25 17:29

医院什么时候才能真正地为人民服务啊?

怎么没人回答啊?

我是一个小兵兵 发表于 2017-10-25 16:28
应重视社区医疗点建设和投入,让市民小伤小病都能就近得到较好诊治,免得去大医院找麻烦,不知卫计委在这方 ...

网友您好:
    今年,市卫生计生委与人社局联合出台《2017年全市推进分级诊疗工作方案》,全面推进分级诊疗各项工作。
    首先,大力推进急慢分治,扩大慢性病分级诊疗病种,下发7个慢性病病种诊疗服务技术方案,明确转诊标准与流程,建立“医院-社区”一体化管理模式,改善慢性病管理效果。其次,市儿童医院、市中医院、市一医院等依托优势重点专科,已牵头组建专科联盟,形成补位发展模式。同时,还大力推进胸痛中心、卒中中心建设,全市共有13家医院已经通过国家胸痛中心认证,确定了首批武汉地区9家高级卒中中心和7家初级卒中中心,促进心脑血管等重大疾病的分级诊疗。
    此外,出台《武汉市家庭医生签约服务实施意见》(武医改办〔2017〕1号),以家庭医生团队为主体,通过签订服务协议的方式向辖区内居民提供基本医疗、健康管理及双向转诊等服务。目前,全市所有基层医疗卫生均启动家庭医生签约服务,全市共组建了1462个家庭医生团队,签约居民280余万人。各基层医疗卫生机构向签约服务对象提供基本医疗服务、基本公共卫生服务、健康管理服务,建立医联体的基层医疗卫生机构组建了“全科专科”的家庭医生服务团队,还提供预约挂号、双向转诊、远程会诊等服务。 截止现在,全市已建成19家紧密型医联体。
    我委的一系列措施,旨在合理有效配置医疗资源,以缓解广大群众“看病难、看病贵”的问题,提升每一位患者的就医体验。
    谢谢您的理解和支持!

学到老 发表于 2017-10-25 17:04
人到老年病都来了,可是,我们低收入家庭真不敢去医院啊!上次去治疗一个小手术就化费了一万多!而且后遗症 ...

网友您好:
我委2017年已经全面推开市、区属公立医院综合改革,开展开展分级诊疗改革和药品带量采购试点工作,至2017年6月1日,全市区域内包括部属医院、军队医院在内的武汉地区139家各级各类公立医院全部取消药品加成,市、区属36家医院与去年同期相比,群众就医费用负担有所减轻,门(急)诊病人次均医药费近3年来首次出现负增长。
您说的手术费用问题,会因为多方面的因素,会有很大的个体差异。需要具体情况具体对待。
医疗改革是一个长期的艰巨的过程,相信在大家的共同努力下,群众就医问题可以得到充分解决。
谢谢您的理解和支持!