长江论坛

楼主: 市商务局

市商务局轮值回顾

贸易 发表于 2018-3-30 10:45
请问汉口北市场采购贸易试点工作进展怎么样了

感谢网友对汉口北市场采购贸易试点工作关心。自汉口北获批国家市场采购贸易方式试点以来,各项工作在商务部、省商务厅指导下取得较大进步,试点工作方案得到国家和省政府认可并顺利实施。汉口北进出口通关场站和设施建设迅速完成投入使用,满足了汉口北市场进出口硬件需求。同时,在汉口北市场采购贸易方式试点中我们充分利用汉口北市场特色和优势,结合市场采购、跨境电商、外综服三种新型贸易方式大胆试验,得到商务部认可。目前,汉口北外贸发展呈现快速增长势头,汉口北市场外贸备案商户已达2060家,入驻各类外贸代理企业51家,2000多家商户通过外贸孵化实现出口,2017年完成出口超过5亿美元。今年我们将继续深化汉口北市场试点工作,努力创造可复制的外贸新方式,为国家外贸事业发展作贡献。

我是本地商业的老人了,记得20年前我从单位出来,台湾商人直接跟我讲,量贩超市台湾叫屠宰场,周围小店会死光光,厂家也也会被压低价格,今天技术的进步对商业影响超乎我们想象,去年有家美国生产无人售货机的创业公司,声称要消灭社区小店,最后被叫停,因为影响了普通人的生计,那些大妈阿姨都下岗了。今天香港不允许大超市进驻,而鼓励那些老街老巷的邻里小店发展,认为可以保护香港的地域文化,邻里更富有人情味,希望在科技发展下考虑公平问题。
还有是汉正街的发展,汉正街的繁荣是千万万万小微的勤劳,现在做实体经济的少了,炒房子比卖衣服更挣钱,应该保护这些商人积极性,社会在营商政策和环境上,要保持连贯性,本地的民营经济老板,我看汉正街最多了。

谢谢你对武汉市商业发展状况的关心。经过大家多年努力,武汉市商业呈现多元化发展态势,邻里小店、社区商业、大中型超市百货、商业综合服务体基本含盖了所有居住区,下步我们将做好商业规划,大力发展综合服务体的同  详情 回复 发表于 2018-3-30 16:48

按个好听 发表于 2018-3-30 10:48
今年招商引资听说要增设一批驻汉领事机构,不知道会有哪包括哪几个国家呢

网友您好!感谢对武汉市招商引资的关心。增设驻汉领事机构由市外办负责,目前我市已设立了美国、韩国、法国等领事馆。市商务(招商)局今年将会到多个国家开展不同层级的招商引资活动,进一步加强经贸交流,引进更多的外资。

江城月 发表于 2018-3-30 12:57
我是本地商业的老人了,记得20年前我从单位出来,台湾商人直接跟我讲,量贩超市台湾叫屠宰场,周围小店会死 ...

谢谢你对武汉市商业发展状况的关心。经过大家多年努力,武汉市商业呈现多元化发展态势,邻里小店、社区商业、大中型超市百货、商业综合服务体基本含盖了所有居住区,下步我们将做好商业规划,大力发展综合服务体的同时,推进发展特色小店,促进我市各种商业业态健康发展。

今年夏季小龙虾的价格相比往年是不是有所回落啦

网友您好,批发商和餐饮终端的小龙虾价格是随行就市,每年随着市场供求关系的变化而变化,根据机构职能,我局不对小龙虾价格进行监测,感谢您对我局工作的关注。  详情 回复 发表于 2018-6-14 14:56

对老字号品牌项目有什么扶持政策没有呢

网友您好,针对您提出的老字号扶持政策问题,我市积极支持老字号的振兴和发展,实施“武汉老字号振兴工程”。2011-2015年连续5年,以每年500万元专项资金,对老字号进行政策扶持。重点支持老字号企业在发展连锁经营  详情 回复 发表于 2018-6-14 10:49

在美容院办理美容套餐,大多都是口头承诺,没有正规的合同。对于目前美容行业这种现象,合理吗?是否要加强管理呢?

网友您好,针对您提出的美容行业相关现象,根据《美容美发业管理暂行办法》第十三条规定,美容美发经营者在提供服务时,应当询问消费者的要求,向消费者提供与服务有关的真实信息,对消费者提出的有关产品、服务等方  详情 回复 发表于 2018-6-14 10:25

汽车提前报废如何获取补贴?补贴的标准是多少?

网友您好,针对您提出的汽车报废补贴问题,目前我市正在拟定相关文件,争取今年内出台,相关文件将会在武汉市政府网站公布,请您继续关注。  详情 回复 发表于 2018-6-14 10:20

安其拉 发表于 2018-6-14 09:07
汽车提前报废如何获取补贴?补贴的标准是多少?

网友您好,针对您提出的汽车报废补贴问题,目前我市正在拟定相关文件,争取今年内出台,相关文件将会在武汉市政府网站公布,请您继续关注。

香煎荷包蛋 发表于 2018-6-14 09:02
在美容院办理美容套餐,大多都是口头承诺,没有正规的合同。对于目前美容行业这种现象,合理吗?是否要加强 ...

网友您好,针对您提出的美容行业相关现象,根据《美容美发业管理暂行办法》第十三条规定,美容美发经营者在提供服务时,应当询问消费者的要求,向消费者提供与服务有关的真实信息,对消费者提出的有关产品、服务等方面的问题,应当做出真实明确的答复,不得欺骗和误导消费者。建议广大消费者在接受美容美发服务时,签署正规合同,索取发票等,保留相关证据。我局将依据《美容美发业管理暂行办法》,对美容美发业加强指导、协调、监督和管理,感谢您的关注。