长江论坛

楼主: 市老干局

市老干局轮值回顾

机智又勇敢 发表于 2017-10-31 09:24
退休党委政府机关干部,不少是专业型人才,兼具专业技能和管理经验,建议老干局调动这个群体的积极性,策划 ...

您好!感谢您对老干部工作的关注和支持,也感谢您的建议。近年来,我局在发挥老干部政治优势、经验优势和威望优势上做了大量工作。2017年,我们围绕喜迎十九大主题,组织老干部开展“建言十九大”活动,组织老干部为建设“三化”大武汉增添正能量积极建言献策;我们还组建了“老干部宣讲团”、“老干部正能量小分队”,定期到企事业单位、社区、学校宣传党的方针政策;司法局的老干部组建了橄榄枝法律服务咨询团等等,各级老干部工作部门都在让老干部们“老有所为”上积极创造条件。同时,我也会把您的好建议及时带回局里,及时向领导汇报,再次感谢您!

我父亲的离休干部离休证不小心弄丢了,怎么补办呢

您好!离休干部离休证遗失,由原单位组织人事或老干部工作部门向省人社局行政服务中心申请补办离休证。具体的流程是:1.离休干部本人向主管单位提出遗失补办的书面申请,并登报声明遗失。2.离休干部将申请、遗失声明、近期1张1寸免冠照片及身份证原件和复印件交主管单位组织人事或老干部工作部门。3.主管单位工作人员查询离休干部本人档案,查找批准离休的文件(原件和复印件),审核离休干部本人申请并加盖公章。4.主管单位工作人员携带上述材料到省人社厅一楼行政服务中心(武昌区东湖西路特1号)3号窗口办理(咨询电话86656528)。补办离休证是即时办理,不收费,但不对个人办理,必须由单位工作人员前去办理。  发表于 2017-10-31 10:22

晴秋晚照 发表于 2017-10-31 09:15
各机关单位都有离退休干部活动中心,这些活动中心是否归老干局管理? 老干局在丰富老干部的业余生活工作中 ...

各区、各机关单位的离退休干部活动中心,不归市老干部局管理,由各单位负责管理使用,但我局对各单位活动中心的阵地建设有指导职责。我局下属有市老干部活动中心,针对老干部的业余爱好和需求,开设有乒乓球、台球、门球等文体活动,还开设有声乐、舞蹈、书画等各种培训班。根据武汉市的管理机制,武汉市老年大学和老干局是两个单位,两个单位工作中有联系,也有合作,但开设的培训课程和招收的学员采取的是错位发展的模式。

晴秋晚照 发表于 2017-10-31 09:15
各机关单位都有离退休干部活动中心,这些活动中心是否归老干局管理? 老干局在丰富老干部的业余生活工作中 ...

各区、各机关单位的离退休干部活动中心,不归市老干部局管理,由各单位负责管理使用,但我局对各单位活动中心的阵地建设有指导职责。我局下属有市老干部活动中心,针对老干部的业余爱好和需求,开设有乒乓球、台球、门球等文体活动,还开设有声乐、舞蹈、书画等各种培训班。根据武汉市的管理机制,武汉市老年大学和老干局是两个单位,两个单位工作中有联系,也有合作,但开设的培训课程和招收的学员采取的是错位发展的模式。

小猴子~ 发表于 2017-10-31 10:10
我父亲的离休干部离休证不小心弄丢了,怎么补办呢

您好!离休干部离休证遗失,由原单位组织人事或老干部工作部门向省人社局行政服务中心申请补办离休证。具体的流程是:1.离休干部本人向主管单位提出遗失补办的书面申请,并登报声明遗失。2.离休干部将申请、遗失声明、近期1张1寸免冠照片及身份证原件和复印件交主管单位组织人事或老干部工作部门。3.主管单位工作人员查询离休干部本人档案,查找批准离休的文件(原件和复印件),审核离休干部本人申请并加盖公章。4.主管单位工作人员携带上述材料到省人社厅一楼行政服务中心(武昌区东湖西路特1号)3号窗口办理(咨询电话86656528)。补办离休证是即时办理,不收费,但不对个人办理,必须由单位工作人员前去办理。

我的父亲原来是一名退休处级干部,生前曾经为武汉市的城市建设事业做过不少工作,生前他提出,如果有一个部门能将老同志以前工作中留下的记录影像或者资料收集起来,那么对武汉市也是一个宝贵财富啊.这些退休老同志也会积极配合的啊.
希望有一个部门积极甄别收纳老同志主动提供的有历史价值的物品,留下他们的记忆,留下武汉记忆.

谢谢您的建议!退休老同志的珍贵历史影像和资料也是我市建设发展工作中的宝贵财富,老同志可以联系原工作单位或向市、区各级档案馆提出捐赠申请,使有价值的历史资料得到妥善整理和收藏保存。 我也会把您的建议及时向领导汇报,在开展“正能量”活动、“口述历史”记录等发挥老干部积极作用的工作中,我局将注意收集老干部的珍贵历史资料,为老干部“老有所为”创造良好条件。  发表于 2017-10-31 14:55

市老干局 发表于 2017-10-31 10:22
您好!离休干部离休证遗失,由原单位组织人事或老干部工作部门向省人社局行政服务中心申请补办离休证。具 ...

谢谢你

金刚100 发表于 2017-10-31 11:29
我的父亲原来是一名退休处级干部,生前曾经为武汉市的城市建设事业做过不少工作,生前他提出,如果有一个部门 ...

谢谢您的建议!退休老同志的珍贵历史影像和资料也是我市建设发展工作中的宝贵财富,老同志可以联系原工作单位或向市、区各级档案馆提出捐赠申请,使有价值的历史资料得到妥善整理和收藏保存。
我也会把您的建议及时向领导汇报,在开展“正能量”活动、“口述历史”记录等发挥老干部积极作用的工作中,我局将注意收集老干部的珍贵历史资料,为老干部“老有所为”创造良好条件。

如果可以的话,建议多组织老干部领导到基层去,把正能量带给更多的人

谢谢您的建议! 近年来,我们组织老干部为建设“三化”大武汉增添正能量积极建言献策;组建“老干部宣讲团”、老干部“骨干网宣队”、“老干部正能量小分队”,利用“两学一做”学习教育暨正能量大讲坛等平台,定期到企事业、社区、学校等基层单位宣传党的方针政策。 全市各级老干部工作部门也为老干部发挥作用、弘扬正能量积极创造条件。市法院离退休干部关爱帮扶未成年犯;市司法局的老干部组建了橄榄枝法律服务咨询团;各单位老干部积极参与社区活动和建设,成为社区志愿服务重要力量。 下一步,我们将继续认真贯彻落实市第十三次党代会精神,在全市离退休干部中大力实施“红色引擎”工程,进一步弘扬老干部优良作风,树立良好社会风尚。  发表于 2017-10-31 15:34

温开水 发表于 2017-10-31 14:56
如果可以的话,建议多组织老干部领导到基层去,把正能量带给更多的人

谢谢您的建议!
近年来,我们组织老干部为建设“三化”大武汉增添正能量积极建言献策;组建“老干部宣讲团”、老干部“骨干网宣队”、“老干部正能量小分队”,利用“两学一做”学习教育暨正能量大讲坛等平台,定期到企事业、社区、学校等基层单位宣传党的方针政策。
全市各级老干部工作部门也为老干部发挥作用、弘扬正能量积极创造条件。市法院离退休干部关爱帮扶未成年犯;市司法局的老干部组建了橄榄枝法律服务咨询团;各单位老干部积极参与社区活动和建设,成为社区志愿服务重要力量。
下一步,我们将继续认真贯彻落实市第十三次党代会精神,在全市离退休干部中大力实施“红色引擎”工程,进一步弘扬老干部优良作风,树立良好社会风尚。