长江论坛

楼主: 市委党史办

市委党史办轮值回顾

哈喽kity 发表于 2017-10-31 10:02
党史影像或者资料可以在哪里翻阅,建议开一个微信公众号,这样大家了解起来更方便对吧

您的提议很好!中共中央党史研究室有中国共产党历史网,湖北省委党史研究室有湖北党史网,我们有武汉党史网,上面都有党史影像和资料可以翻阅。我们还有《武汉党史》双月刊,也有一些图片和党史资料可供翻阅。我们在进一步办好武汉党史网的基础上,条件成熟也考虑开设微信公众号等方式加强党史宣传工作。

武汉在中国共产党历史上有重要的地位,很多重大历史事件和武汉相关
我一直提议搞一个党史地图,将武汉发生的近代重大历史事件标注在新版的地图上.

很多细节需要整理,除了八七会址,还有那些鲜为人知的发生地.
抗日时期的新四军活动地,也不排除在共产党历史上曾经重大事件,如顾顺章被捕叛变的民众乐园,日本在武汉的宪兵队旧址等等,涵盖一些历史故事地,作为党和学生以及外地旅游者懂武汉的知识图

我们在2011年曾经与市规划局出过一份武汉市红色地图,在图上标注了七十多处重要党史旧址和遗迹,并对部分旧址伯了简介。在此之前,我们还对全市新民主主义革命时期的党史遗址进行了普查。您的建议将使我们更加重视对武汉党史旧址的宣传。  发表于 2017-10-31 14:35

2018年从党史角度看有没有一些与武汉相关有纪念意义的事情?

2018年是改革开放40周年,这是非常值得纪念的大事。另外,还有周恩来、刘少奇同志诞辰120周年,还有武汉抗战80周年等等,都值得纪念,谢谢您的关注!  发表于 2017-10-31 14:49

金刚100 发表于 2017-10-31 11:41
武汉在中国共产党历史上有重要的地位,很多重大历史事件和武汉相关
我一直提议搞一个党史地图,将武汉发生的 ...

约莫记得好象是2014年党史办搞过一个“党史地图”,这个方向上他们应该一直在跟进,积累,深化。武汉红色资源还是蛮丰富的,除了专家学者和党史办这样的专业部门,民间社会力量都应“动”起来,进一步形成声势。大城崛起,人人相关。

谢谢您对我们工作的关心和支持!如何运用好武汉丰富的党史资源开展革命文化建设,确实需要专家学者、专业部门和民间社会力量共同参与,形成合力才能有更好的效果。  发表于 2017-10-31 15:00

兰台行走 发表于 2017-10-31 13:11
约莫记得好象是2014年党史办搞过一个“党史地图”,这个方向上他们应该一直在跟进,积累,深化。武汉红色 ...

党史可以结合进大武汉历史的宏图,一段历史一个故事一个图注,一个评价,这样的图才有意义,如果仅仅是一个地址注记,那么它的意义就没那么强,随着对历史的不断挖掘,这张图的教育意义和收藏意义会增加

是的,如果出版图集或电子地图,可以容纳更多内容,反映大武汉历史风云。这需要多个部门协同努力才能完成好,您的建议很有意义,谢谢!  发表于 2017-10-31 15:07

金刚100 发表于 2017-10-31 11:41
我一直提议搞一个党史地图,将武汉发生的 ...

我们在2011年曾经与市规划局出过一份武汉市红色地图,在图上标注了七十多处重要党史旧址和遗迹,并对部分旧址伯了简介。在此之前,我们还对全市新民主主义革命时期的党史遗址进行了普查。您的建议将使我们更加重视对武汉党史旧址的宣传。

兰台行走 发表于 2017-10-31 11:41
2018年从党史角度看有没有一些与武汉相关有纪念意义的事情?

2018年是改革开放40周年,这是非常值得纪念的大事。另外,还有周恩来、刘少奇同志诞辰120周年,还有武汉抗战80周年等等,都值得纪念,谢谢您的关注!

这个感觉可以好好策划,多开展接地气的活动  发表于 2017-10-31 14:59

市委党史办 发表于 2017-10-31 14:36
我们在2011年曾经与市规划局出过一份武汉市红色地图,在图上标注了七十多处重要党史旧址和遗迹,并对部分 ...

我们在2011年曾经与市规划局出过一份武汉市红色地图,在图上标注了七十多处重要党史旧址和遗迹,并对部分旧址伯了简介。在此之前,我们还对全市新民主主义革命时期的党史遗址进行了普查。您的建议将使我们更加重视对武汉党史旧址的宣传。

兰台行走 发表于 2017-10-31 13:11
约莫记得好象是2014年党史办搞过一个“党史地图”,这个方向上他们应该一直在跟进,积累,深化。武汉红色 ...

谢谢您对我们工作的关心和支持!如何运用好武汉丰富的党史资源开展革命文化建设,确实需要专家学者、专业部门和民间社会力量共同参与,形成合力才能有更好的效果。

市委党史办 发表于 2017-10-31 15:00
谢谢您对我们工作的关心和支持!如何运用好武汉丰富的党史资源开展革命文化建设,确实需要专家学者、专业 ...

谢谢您对我们工作的关心和支持!如何运用好武汉丰富的党史资源开展革命文化建设,确实需要专家学者、专业部门和民间社会力量共同参与,形成合力才能有更好的效果。