长江论坛

楼主: 市委党史办

市委党史办轮值回顾

市委党史办 发表于 2017-10-31 14:50
2018年是改革开放40周年,这是非常值得纪念的大事。另外,还有周恩来、刘少奇同志诞辰120周年,还有武汉 ...

是的,这也是我们明年的工作重点之一。

在推进红色引擎方面做了哪些事情

我们今年组织市党史宣讲团深入基层到社区、进学校等单位,开展了多场次党史宣讲,指导并参与百场大学生红色主题班会活动,由党史专家学者在党史旧址中实地向大学生党员与入党积极分子讲党史,开展互动,还为红色物业管理人员举办了党史讲座。  发表于 2017-10-31 16:04

嗯哼 发表于 2017-10-31 15:52
在推进红色引擎方面做了哪些事情

我们今年组织市党史宣讲团深入基层到社区、进学校等单位,开展了多场次党史宣讲,指导并参与百场大学生红色主题班会活动,由党史专家学者在党史旧址中实地向大学生党员与入党积极分子讲党史,开展互动,还为红色物业管理人员举办了党史讲座。

亲们:
      感谢您们对武汉党史工作的关心与支持。您们的意见与建议都将成为鞭策我们前进的动力。欢迎大家今后继续关注支持我们的工作!我们将在城市留言板上和武汉党史网读者信箱倾听您们的心声。

领导早上好我党的历史丰富而富有中国特色,领导挑几条有趣的跟我们讲讲呗

你好!讲一条领袖与武汉的吧。新中国建立后,毛泽东主席非常关心武汉的发展,1953年2月,他老人家在建国后第一次来武汉视察,信步来到蛇山,重游黄鹤楼。警卫员担心他的安全,不想让他随便走动,但主席不答应,只好  详情 回复 发表于 2018-2-8 09:52

geeker 发表于 2018-2-8 09:14
领导早上好我党的历史丰富而富有中国特色,领导挑几条有趣的跟我们讲讲呗

你好!讲一条领袖与武汉的吧。新中国建立后,毛泽东主席非常关心武汉的发展,1953年2月,他老人家在建国后第一次来武汉视察,信步来到蛇山,重游黄鹤楼。警卫员担心他的安全,不想让他随便走动,但主席不答应,只好让他戴上口罩。主席来到黄鹤楼附近,看到一个卖臭豆腐的老汉,就上前与老汉拉起家常来。毛主席虽然戴着口罩,但还是被老汉认出来了,老汉激动地告诉主席,现在解放了,日子过得越来越好,生意也不错。主席听了非常高兴。这时候边上站着的两个小孩也认出了主席,就大喊,毛主席来了,毛主席来了!大家听到喊声,全都围了过来,纷纷上前跟主席握手。看到人越围越多,陪同的领导很担心主席的安全,最后没办法,还是担任公安部长的罗瑞卿喊了一声:“毛主席还有好多工作,请大家让开一条路,让主席先走。”老百姓最后让开了一条路,罗瑞卿总算松了一口气。回去后,罗瑞卿说,好险啊!毛主席则说,提高警惕防止敌人破坏是对的,但是中国老百姓是好的,坏人极少。为什么要害怕老百姓呢?害怕老百姓是不对的,我们要相信群众。

市委党史办 发表于 2018-2-8 09:52
你好!讲一条领袖与武汉的吧。新中国建立后,毛泽东主席非常关心武汉的发展,1953年2月,他老人家在建国 ...

今天深入浅出,讲得真好,受教了。
不知党史有没有把这些有趣的故事编成小册子,发放给市民啊?

谢谢!市委党史研究室以编撰武汉党史基本著作如《中国共产党武汉历史》为中心工作,现在已经出版的有《中国共产党武汉历史》(第一卷)、(第二卷),三卷工作正在进行中。同时也陆续编写出版过一些比较有可读性的书  详情 回复 发表于 2018-2-8 10:26

在新形式下,如何抓好党风廉政建设,党史办有没有什么好的经验指导?

你好!新形势下开展党风廉政建设,市委党史研究室除了认真落实中央、省委、市委、市纪委各项指示精神,加强制度建设,严格按制度办事,同时还注重发挥党史工作的优势,配合市纪委开展党的反腐倡廉历史研究,办历史陈  详情 回复 发表于 2018-2-8 10:48

为什么民主生活要坚持开,总觉得单位要求参加的民主生活会议是在走形式主义,又费马达又费力

你好!开民主生活会是党内开展批评与自我批评的组织生活制度,是保持党的先进性和纯洁性的一大法宝。之所以有时觉得是走形式,还是没有严格按照开民主生活会的程序办,批评与自我批评没有落到实处。  详情 回复 发表于 2018-2-8 10:57

geeker 发表于 2018-2-8 10:02
今天深入浅出,讲得真好,受教了。
不知党史有没有把这些有趣的故事编成小册子,发放给市民啊?

谢谢!市委党史研究室以编撰武汉党史基本著作如《中国共产党武汉历史》为中心工作,现在已经出版的有《中国共产党武汉历史》(第一卷)、(第二卷),三卷工作正在进行中。同时也陆续编写出版过一些比较有可读性的书籍,如《毛泽东在武汉》、《中流击水——毛泽东畅游长江纪实》、鄂籍无产阶级革命家历史故事丛书、口述中共武汉历史第一册:《飞越关山——我所经历的中原突围》、动漫连环画《武汉抗战》(8册)等,主要是向中小学生发放,向市民发放做得还不够。