长江论坛

楼主: 市委党史办

市委党史办轮值回顾

在解放战争时期,武汉解放前夕,有一位叫张轸的国民党将军率部起义,为解放大武汉立了大功!请问在争取张轸将军弃暗投明的过程中,当时的武汉地方党组织是否参与其中?张将军后来情况如何?谢谢!

你好!是的,张轸起义确实为解放大武汉立了大功。在争取张轸的过程中,共产党肯定是做了大量秘密工作,周恩来发挥了重要作用。解放后,张轸在国家机关工作。关于张轸起义这段历史,市委党史研究室有个老专家在上个世  详情 回复 发表于 2018-2-8 11:11

今年党史办将出版哪些书籍可供市民购买?

你好!市委党史研究室现在正在编两本书:《武汉改革开放口述史》、《武汉抗战口述史》,其中《武汉改革开放口述史》(第一辑)是要在年底前正式出版的。  详情 回复 发表于 2018-2-8 11:16

距离上一本《武汉十年巨变》又过了十年,新的什么时候出来

你好!近两年,市委党史研究室陆续编著出版了《武汉改革开放实录》(第一卷)、(第二卷),今年又在着手《武汉改革开放口述史》的编撰工作,只是没有以《武汉十年巨变》这样的大部头形式出书。  详情 回复 发表于 2018-2-8 11:22

常德 发表于 2018-2-8 10:11
在新形式下,如何抓好党风廉政建设,党史办有没有什么好的经验指导?

你好!新形势下开展党风廉政建设,市委党史研究室除了认真落实中央、省委、市委、市纪委各项指示精神,加强制度建设,严格按制度办事,同时还注重发挥党史工作的优势,配合市纪委开展党的反腐倡廉历史研究,办历史陈列展览等。我室曾参与《忠诚与背叛》电影剧本的写作。

百无百用 发表于 2018-2-8 10:20
为什么民主生活要坚持开,总觉得单位要求参加的民主生活会议是在走形式主义,又费马达又费力

你好!开民主生活会是党内开展批评与自我批评的组织生活制度,是保持党的先进性和纯洁性的一大法宝。之所以有时觉得是走形式,还是没有严格按照开民主生活会的程序办,批评与自我批评没有落到实处。

市委党史办 发表于 2018-2-8 10:26
谢谢!市委党史研究室以编撰武汉党史基本著作如《中国共产党武汉历史》为中心工作,现在已经出版的有《中 ...

长江网人文版希望在2018年能加强党史的宣传活动,希望能得到党史办的宣传资料,不知在什么地方能下载?

你好!市委党史研究室有一个武汉党史网站,网上有一些资料。下一步,看你们有什么具体需要,市委党史研究室可以尽力配合。  详情 回复 发表于 2018-2-8 11:26

我是一个小兵兵 发表于 2018-2-8 10:39
在解放战争时期,武汉解放前夕,有一位叫张轸的国民党将军率部起义,为解放大武汉立了大功!请问在争取张轸 ...

你好!是的,张轸起义确实为解放大武汉立了大功。在争取张轸的过程中,共产党肯定是做了大量秘密工作,周恩来发挥了重要作用。解放后,张轸在国家机关工作。关于张轸起义这段历史,市委党史研究室有个老专家在上个世纪90年代曾专门写过一个电视剧本,被拍成电视剧。

东方华泽 发表于 2018-2-8 10:41
今年党史办将出版哪些书籍可供市民购买?

你好!市委党史研究室现在正在编两本书:《武汉改革开放口述史》、《武汉抗战口述史》,其中《武汉改革开放口述史》(第一辑)是要在年底前正式出版的。

风肖肖 发表于 2018-2-8 10:44
距离上一本《武汉十年巨变》又过了十年,新的什么时候出来

你好!近两年,市委党史研究室陆续编著出版了《武汉改革开放实录》(第一卷)、(第二卷),今年又在着手《武汉改革开放口述史》的编撰工作,只是没有以《武汉十年巨变》这样的大部头形式出书。

学到老 发表于 2018-2-8 11:08
长江网人文版希望在2018年能加强党史的宣传活动,希望能得到党史办的宣传资料,不知在什么地方能下载?

你好!市委党史研究室有一个武汉党史网站,网上有一些资料。下一步,看你们有什么具体需要,市委党史研究室可以尽力配合。