长江论坛

楼主: 市地方志办

市地方志办轮值回顾

学到老 发表于 2018-2-9 08:30
请问武汉市志等图书在图书馆能借阅吗??

武汉地方志办公室馆藏大图书,一般不向社会读者借阅,可以现场阅览

市地方志办 发表于 2018-2-9 08:42
武汉地方志办公室馆藏大图书,一般不向社会读者借阅,可以现场阅览

学到老 发表于 2018-2-9 08:30
请问武汉市志等图书在图书馆能借阅吗??

武汉地方志办公室馆藏的图书,一般不向社会读者借阅,可以现场阅览。欢迎到我办来。我办所藏的图书有数万册,是武汉地区最权威的武汉地情图书收藏单位之一

武汉大学,龟山,蛇山,巡司河,阅马场等地有很多有趣的历史,有没有单独讲述这些地点武汉趣事的书

武汉大学,龟山,蛇山,巡司河,阅马场等地都在武昌,都具有深厚的文化底蕴。现在已经出版的图书中,档案馆系统编著的《武昌史话》一书对上述内容有记载。其他如方方著的《武昌城》,刘谦定老师等编著的《武昌老地名  详情 回复 发表于 2018-2-9 09:06

不缠人的青蛙 发表于 2018-2-9 08:56
武汉大学,龟山,蛇山,巡司河,阅马场等地有很多有趣的历史,有没有单独讲述这些地点武汉趣事的书

武汉大学,龟山,蛇山,巡司河,阅马场等地都在武昌,都具有深厚的文化底蕴。现在已经出版的图书中,档案馆系统编著的《武昌史话》一书对上述内容有记载。其他如方方著的《武昌城》,刘谦定老师等编著的《武昌老地名》也记载的较详细。可以找来阅读一下。

方志讲堂我们普遍市民可以参加吗?
是讲武汉地方有趣的历史吗?
像张之洞与蛇山的故事,我们都是从论坛的野史里看到,也不知道真假
领导可以多组织组织这样的地方志宣读活动嘛

方志讲堂自去年6月份开办,至昨天,已经成功举行9期。主要是邀请武汉地区知名方志专家学者讲述武汉地方志编纂、年鉴编纂、文献资料收集、地方志信息化等方面的内容,为武汉市第三轮修志培养专业人才。听众主要是全市  详情 回复 发表于 2018-2-9 09:45

luosen 发表于 2018-2-9 09:32
方志讲堂我们普遍市民可以参加吗?
是讲武汉地方有趣的历史吗?
像张之洞与蛇山的故事,我们都是从论坛的 ...

方志讲堂自去年6月份开办,至昨天,已经成功举行9期。主要是邀请武汉地区知名方志专家学者讲述武汉地方志编纂、年鉴编纂、文献资料收集、地方志信息化等方面的内容,为武汉市第三轮修志培养专业人才。听众主要是全市地方志系统的工作人员。下一步,方志讲堂将扩展到有关武汉地方历史文化方面的内容,向社会大众全面开放,普通市民可以参加。到时候,我们将通过网络、报纸等途径发出公告,欢迎普通市民参加。专家讲述的内容,也将吸收广大听众(观众)的建议,进行安排。到时候,张之洞、蛇山、黄埔军校武汉分校、汉口租界、武汉抗战、辛亥革命武昌首义、汉阳铁厂、汉阳兵工厂、中山大道、中山公园等方面的内容,将在方志讲堂有所体现。谢谢您的建议。

上次去琴台听了《天元·武汉之歌》 真心蛮不错 市地方地办其实可以建议武汉公共场所的音乐进行播放嘛 对我大武汉的文化宣传也是一种助力

您的建议不错。这些有关武汉地方历史文化方面的文字、图片、歌曲、戏剧等,都应该是我们地方志人所关注的,我们会向有关部门建议在公共场所进行播放。谢谢您的建议  详情 回复 发表于 2018-2-9 09:51

快闪 发表于 2018-2-9 09:47
上次去琴台听了《天元·武汉之歌》 真心蛮不错 市地方地办其实可以建议武汉公共场所的音乐进行播放嘛 对我 ...

您的建议不错。这些有关武汉地方历史文化方面的文字、图片、歌曲、戏剧等,都应该是我们地方志人所关注的,我们会向有关部门建议在公共场所进行播放。谢谢您的建议

武汉地方志如《商业志》等水平非常高,现在社会变迁太快,我发现武汉一些消失的行业,如皮革行业以前是武汉八大行之一,皮革志之类行业志要积极收集,一些行业如供销社,改制面临消失,其历史资料要有关部门要主动上门征收,我发现一改制一拆迁统统消失,还有一些在汉军工保密企业,如六机部等,已经从市区迁出,他们的行业志也应该适当公开,成为城市历史一部分。
应该宣传全民参与珍惜历史的氛围,古代编志也未必是官方,民间也许多编志,我发现许多大学都开始社会学系,一些学校未必有好的图书馆,反映社会变迁的资料需要长时间收集,我们的大学生似乎都认为图书馆里有,古来大家多是收藏家,如鲁迅在北京收藏了许多古代版画,郑振铎抗战时期挽救文物功不可没,让历史活起来,我们需要更多年轻人热爱历史。

从文字内容看,您很关注武汉地方历史。随着社会的变革,一些行业会消失,是历史的必然。对地方志人来说,存史、资政、育人是我们工作的重要目的。存史是排在第一位的。皮革行业曾是武汉八大行业之一,可惜现在有所  详情 回复 发表于 2018-2-9 10:15

江城月 发表于 2018-2-9 09:51
武汉地方志如《商业志》等水平非常高,现在社会变迁太快,我发现武汉一些消失的行业,如皮革行业以前是武汉 ...

从文字内容看,您很关注武汉地方历史。随着社会的变革,一些行业会消失,是历史的必然。对地方志人来说,存史、资政、育人是我们工作的重要目的。存史是排在第一位的。皮革行业曾是武汉八大行业之一,可惜现在有所衰落,我们下一步将有计划地收集这方面的有关史料。供销社系统仍然存在,市供销社系统还有许多企业,区(县)以下的供销社系统基本不存在了。在历次的修志过程中,市供销社都积极参加,他们那里存有大量的史料。前几年,武汉地方志办公室和市档案局曾联合发文,要求将修志所收藏的资料交到市地方志办公室或档案馆保管,现在基本保持了这个传统。至于一些军工保密企业,由于事涉保密,有关情况我们将向市保密局请示,如何处理。
  在历史的长河中,修志大部分是官方所为,民间所修的志以小志为多。过去除皇家以外,各级政府一般不重视收藏事务,民间的一些收藏大家所起的作用就相当突出。如何让普通市民,特别是青少年,了解武汉,了解我们这个家,是我们地方志人所应尽的义务。我们现在正在策划《武汉,我的家》纪录片,预计今年下半年将在武汉三镇街头、互联网、电视台等平台播放;我们近几年所编纂的《武汉市志简明读本》《百姓看武汉》丛书等,都是针对普通市民了解武汉的书籍,可以读一下。