长江论坛

楼主: 市地方志办

市地方志办轮值回顾

请问修过江隧道把百年老店老通城也拆了,为何不能避开?

您好!修过江隧道是武汉市政府为改善市内交通进行的一项民生举措,过江隧道的开通方便了市民出行,它之所以没有避开这些老建筑,可能是因为规划选址导致的问题。正如您所说的,修建过江隧道确实拆除了一些老建筑,伤  详情 回复 发表于 2018-7-11 15:28

市地方志办办公地址地那,很想去看看地方志。谢谢!

版主您好!我们单位地址:武汉市江岸区铭新街8号,乘地铁一号线到循礼门站下车,沿保成路往前走一小段,在铭新街和保成路交界的路口。真诚地欢迎您的到来!  详情 回复 发表于 2018-7-11 15:17

46246 发表于 2018-7-11 10:56
什么是街道志,编撰街道志主要记录哪些内容啊

志书是一方的百科全书,街道志就是某一街道的百科全书。主要记载街道变迁的历史沿革,政治、经济、文化、体育、著名人物等等。编纂街道志最应该注意的是:突出街道的特点,因为街道面积小,不可能和市志、区志一样面面俱到,所以,突出街道的特点,才能编出一部好的街道志来。

汉口老面窝 发表于 2018-7-11 10:58
古代人也编修志书,那个时候的志书也叫做地方志吗?还是叫别的名字?地方志应该是最真实最全面的记录一个地 ...

古人当然也编志书,志书不是今人的发明啊!古代即有,比如,《汉书》是史书,但其中就有艺文志。你说的对,地方志就是最真实最全面的记录一个地方历史和现状的百科全书,方方面面的大事都必须记录。只是古人强调文字简明扼要,因此,有些事情记录的不详尽。比如,关于水灾,古代志书上常常只有一两句话,例如:某年,大水;或者是某年大水,无麦无稻。所以,在信息资讯不发达的时代,新官到任,想了解自己管理的这片地域,第一件事就是读地方志。

市地方志办 发表于 2018-7-11 12:54
古人当然也编志书,志书不是今人的发明啊!古代即有,比如,《汉书》是史书,但其中就有艺文志。你说的 ...

谢谢专家的解答! 那么对于将志书引入中小学历史教学,是否有这种可能性呢?

您好!可能性是有的,希望通过您的这种呼吁和我们的努力,把这种希望变成现实。  详情 回复 发表于 2018-7-11 15:30

汉口老面窝 发表于 2018-7-11 10:58
古代人也编修志书,那个时候的志书也叫做地方志吗?还是叫别的名字?地方志应该是最真实最全面的记录一个地 ...

回答第二个问题:我觉得你说的非常好。地方志作为地情书,也应该承担着普及地方文化的责任和义务,地方志的内容,经过挑选和简化,完全可以作为地情教材,或者是乡土教材进入中小学,让中小学生通过乡土教材了解自己生活、成长的这片地方的历史和文化,也能够增强他们的责任感,培养他们建设好家乡的责任心,当然,也能够增强他们热爱家乡的情感。

sgy 发表于 2018-7-11 11:28
新洲区邾城街街道名与一道路同名,上次你们说建议改名,现在还依然如故

您好!地名的修改不是一件简单的事情,它有一系列的程序要进行操作,我们会将您的问题继续转给地名办,相信他们会对您有所答复。

德德 发表于 2018-7-11 11:46
市地方志办办公地址地那,很想去看看地方志。谢谢!

版主您好!我们单位地址:武汉市江岸区铭新街8号,乘地铁一号线到循礼门站下车,沿保成路往前走一小段,在铭新街和保成路交界的路口。真诚地欢迎您的到来!

零度抒情 发表于 2018-7-11 11:41
请问修过江隧道把百年老店老通城也拆了,为何不能避开?

您好!修过江隧道是武汉市政府为改善市内交通进行的一项民生举措,过江隧道的开通方便了市民出行,它之所以没有避开这些老建筑,可能是因为规划选址导致的问题。正如您所说的,修建过江隧道确实拆除了一些老建筑,伤了一些老市民的心,因为老建筑中有他们的生活回忆,包含有他们自己的情感,同时老建筑也是武汉历史的一个载体,但是在发展过程当中,确实存在城市发展和保护历史建筑相冲突的情况,这个是一个全国性的问题,不是武汉独有的问题,所以我们希望政府也能够关注您的这个问题,这也是我们希望政府能够关注的。

汉口老面窝 发表于 2018-7-11 13:15
谢谢专家的解答! 那么对于将志书引入中小学历史教学,是否有这种可能性呢?

您好!可能性是有的,希望通过您的这种呼吁和我们的努力,把这种希望变成现实。