长江论坛

楼主: 市委统战部

市委统战部轮值回顾

随着开放的国策,海外人士越来越多,统战部门如何走进基层,让更多的侨胞海外人士能在自己的国内家门口就能接受各类统战信息,并且及时有效互动呢

海外统一战线工作的总目标是,统一祖国,振兴中华,重点是和平统一祖国,实施"一国两制";海外统一战线工作的指导思想是,高举爱国主义旗帜,广交朋友,联络友谊,宣传政策,争取人心,团结台湾同胞、港澳同胞和国外侨胞,为统一祖国,振兴中华服务;海外统一战线工作的方针是,放宽视野,广交朋友,长期打算,以诚相待。以爱国与否为最大的政治分野。对台湾同胞、港澳同胞和国外侨胞,只要爱国,赞成祖国统一,即使不赞成社会主义制度的人们,不论属于哪个阶级、阶层,哪个党派、集团,都要积极争取团结;海外统一战线工作对象是台湾同胞、港澳同胞、国外侨胞及一切热爱中华民族的人们。重点是政治上有影响、经济上有实力、社会上有声望,学术上有造诣的代表性人士和社团领袖。 改革开放以来,我国移居国外达一百万人之多,人们习惯上将这些人称为"新移民"。由于他们受中华民族传统文化的影响较深,同原居住地有着千丝万缕的联系,同样有希望中国更加繁荣富强和早日实现祖国统一的愿望。加强对新移民的工作,对促进我国现代化建设,实现统一祖国,扩大我国的影响,发展我国同其所在国的关系,具有重要的意义。 开展新移民工作,应当本着"高度重视、广泛团结、突出重点、积极引导、热情服务"的精神,根据特点,分层次地进行。在一视同仁、广泛团结的基础上,着重做好层次较高、进入当地主流社会、有发展前途的人士及社团的工作。通过保护权益、扶持服务、合作交流、培养凝聚力的工作,使其逐渐成为统一祖国、振兴中华的新生力量。 开展海外新移民工作是近年来出现的新领域,是海外统战工作中的新发展,值得我们在调查研究的过程中认真对待,积极引导。  发表于 2017-11-1 15:36

金刚100 发表于 2017-11-1 15:10
随着开放的国策,海外人士越来越多,统战部门如何走进基层,让更多的侨胞海外人士能在自己的国内家门口就能接 ...

海外统一战线工作的总目标是,统一祖国,振兴中华,重点是和平统一祖国,实施"一国两制";海外统一战线工作的指导思想是,高举爱国主义旗帜,广交朋友,联络友谊,宣传政策,争取人心,团结台湾同胞、港澳同胞和国外侨胞,为统一祖国,振兴中华服务;海外统一战线工作的方针是,放宽视野,广交朋友,长期打算,以诚相待。以爱国与否为最大的政治分野。对台湾同胞、港澳同胞和国外侨胞,只要爱国,赞成祖国统一,即使不赞成社会主义制度的人们,不论属于哪个阶级、阶层,哪个党派、集团,都要积极争取团结;海外统一战线工作对象是台湾同胞、港澳同胞、国外侨胞及一切热爱中华民族的人们。重点是政治上有影响、经济上有实力、社会上有声望,学术上有造诣的代表性人士和社团领袖。
改革开放以来,我国移居国外达一百万人之多,人们习惯上将这些人称为"新移民"。由于他们受中华民族传统文化的影响较深,同原居住地有着千丝万缕的联系,同样有希望中国更加繁荣富强和早日实现祖国统一的愿望。加强对新移民的工作,对促进我国现代化建设,实现统一祖国,扩大我国的影响,发展我国同其所在国的关系,具有重要的意义。
开展新移民工作,应当本着"高度重视、广泛团结、突出重点、积极引导、热情服务"的精神,根据特点,分层次地进行。在一视同仁、广泛团结的基础上,着重做好层次较高、进入当地主流社会、有发展前途的人士及社团的工作。通过保护权益、扶持服务、合作交流、培养凝聚力的工作,使其逐渐成为统一祖国、振兴中华的新生力量。
开展海外新移民工作是近年来出现的新领域,是海外统战工作中的新发展,值得我们在调查研究的过程中认真对待,积极引导。

民有所呼,我有所应,希望再次和大家互动。谢谢!

在推动新民营经济发展方面,今年统战部会有哪些举措

经济领域统战工作是党的统战工作的重要组成部分。推动非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,既是统一战线的使命和职责,也是统一战线服务中心工作的必然要求。今年我部把服务新民营经济发展作为重中之重  详情 回复 发表于 2018-4-13 15:58

您好,请问我想加入民主党派,该如何申请?我是一名在读法学专业的大学生,请问哪个党派比较适合我?

按民主党派组织发展有关规定,各民主党派都不在中**员、共青团员、工人、农民和在校学生中发展成员,而且加入民主党派对学历、职称、年龄、代表性等等都是有一定要求的,一般要求在35周岁,中级职称,本科学历以上。  详情 回复 发表于 2018-4-13 16:04

请问去年以来,市委统战部在党外代表人士培养方面,取得哪些成绩?

2017年,我部制定了《武汉市党外代表人士教育培训五年(2017-2021)工作计划》,充分发挥市社会主义学院教育培训主阵地作用,全年举办各类培训班54期,培训学员2358人次。出台《关于进一步加强党外干部队伍建设的实  详情 回复 发表于 2018-4-13 16:21

owjeje 发表于 2018-4-13 09:20
在推动新民营经济发展方面,今年统战部会有哪些举措

经济领域统战工作是党的统战工作的重要组成部分。推动非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,既是统一战线的使命和职责,也是统一战线服务中心工作的必然要求。今年我部把服务新民营经济发展作为重中之重的任务,充分发挥统一战线的职能与优势,多措并举优化新民营经济发展的社会环境、政策环境、机制环境,推动武汉这个新民营经济“首倡之地”建成新民营经济发展集聚地。推动筹备成立武汉新民营经济发展专门机构,完善新民营经济发展体制机制;筹建新民营经济投资基金,搭建服务平台,集聚各方面的力量和资源推动全市创新创业;创办全国性的新民营经济发展峰会,筹备成立新民营经济研究机构,将武汉打造成新民营经济发展研究交流中心;从“零门槛”、“零收费”等角度,推动出台和完善振兴中小企业和个体私营企业的政策措施和制度机制;积极推进民营经济发展工作第三方评估,针对民营经济发展政策落实及民营企业发展中的新情况新问题,提出对策建议;推动探索建立武汉新民营经济发展的统计工作体系,通过完善管理保障,为发展新民营经济提供支撑。

现在多党合作制民主党派参政议政多,许多体制内的民主人士走上领导岗位,问题是现在体制外社会人士大量存在,体制改革越来越多“单位人”向“社会人”转变,这些“社会人”的民主党派人士,要进入体制内就难了,在90年代,我们街道都有民主协商委员会,民主党派人士可以献计献策,参与革新职工教育,我看现在街道没有搞了,我认为社区治理公民社会,基层社区也可以开展统战工作,党外人士参与社区建设,古代地方也是社会贤达参与治理的。

大鹏678 发表于 2018-4-13 15:30
您好,请问我想加入民主党派,该如何申请?我是一名在读法学专业的大学生,请问哪个党派比较适合我?

民主党派组织发展有关规定,各民主党派都不在中**员、共青团员、工人、农民和在校学生中发展成员而且加入民主党派对学历、职称、年龄、代表性等等都是有一定要求的,一般要求在35周岁,中级职称,本科学历以上。
如果你真的感兴趣,可以先参加党派活动,成为积极分子,等参加了工作,取得了一定的职称,再申请加入。
希望可以帮到你。

请问社会新阶层人士指哪些群体?市委统战部如何发挥他们的作用?

"新的社会阶层人士"主要包括四大群体:私营企业和外资企业的管理人员和技术人员(指受聘于私企和外企,掌握企业核心技术和经营管理的专门知识者)、社会组织从业人员(包括律师、会计师、评估师、税务师、专利代理人等提  详情 回复 发表于 2018-4-13 16:32