长江论坛

楼主: 城市留言板

江汉区区长李湛在线答大学生问,喊您留汉创业就业(12月4日9时30分—11时30分)

江汉区房管局、区人资局、区公安分局等部门的负责人在网友互动活动现场 许魏巍/摄

polaristong 发表于 2017-12-4 08:43
李区长和各位领导你们好 我是中国科学院大学2018级的博士应届毕业生,两周前我们在京的湖北籍毕业生成立了 ...

您好!当前,武汉市正建设国家中心城市和世界亮点城市,名校硕博返汉恰逢其时,非常欢迎名校硕博高层次人才返汉创业就业,到江汉区创新创富。江汉区经济实力强劲,产业优势独特,创新创业政策体系完备,各种配套齐全江汉区招才局、人资局将马上会联系你们,加强联系沟通,江汉区将为名校硕博返汉就业创业的高层次人才提供良好的服务,谢谢!

李湛区长与区相关部门负责人协商,针对性地回答网友们的问题。 许魏巍/摄

请问一下,在这次校园招聘会上找到岗位入职,如招聘企业发生劳动违规行为,区里会帮助我们维权吗?

您好!按企业所在地的劳动监察大队,执行劳动合同法,对违规问题作出相应的处理。必要时可向劳动监察大队投诉。  详情 回复 发表于 2017-12-4 10:46

领导你好,请问大学生创业阶段可以在本区申请贷款吗?具体怎么操作?

您好,高校毕业生(含大学生村官和留学归国学生)、在校大学生以及具有武汉户籍的“九类”人员,在我市依法开办个体工商户,自主、合伙经营及创办小微企业,均可申请创业担保贷款。从事个体经营的创业担保贷款额度最高  详情 回复 发表于 2017-12-4 10:53

大学毕业生拟开店创业,但启动资金困难,请问是否有相关的资金扶持政策或其它创业扶持政策,如何申请?

您好,高校毕业生(含大学生村官和留学归国学生)、在校大学生以及具有武汉户籍的“九类”人员,在我市依法开办个体工商户,自主、合伙经营及创办小微企业,均可申请创业担保贷款。从事个体经营的创业担保贷款额度最高  详情 回复 发表于 2017-12-4 10:53

摇光 发表于 2017-12-4 10:13
我是学服装设计的,看到江汉区承办了几届武汉时装周,时尚资源发达,想问一下有哪些这方面的企业,很想去工 ...

您好。我区是汉派服装企业的聚集区,知名服装企业有爱帝、红人、太和、佐尔美、乔万尼等,另外,以时尚创意设计为主的红T时尚创意产业园近期落成,也建议你可以尝试以独立设计师到园区开工作室,园内还有品牌集合店专门为设计师打造品牌提供方便。

一只手扶墙 发表于 2017-12-4 10:26
请问一下,在这次校园招聘会上找到岗位入职,如招聘企业发生劳动违规行为,区里会帮助我们维权吗?

您好!按企业所在地的劳动监察大队,执行劳动合同法,对违规问题作出相应的处理。必要时可向劳动监察大队投诉。

您好,大学毕业生落户后,可以在所在区领取住房补贴。请问这个政策现在还有吗?如何办理流程?谢谢!

您好。目前根据市政府政策,留汉大学生毕业生可以以低于市场价20%租到租赁房(如属于合租的可低于市场价30%)。江汉区对创业大学生租赁住房提高租金补贴比例为50%。  详情 回复 发表于 2017-12-4 11:14

quick 发表于 2017-12-4 10:34
领导你好,请问大学生创业阶段可以在本区申请贷款吗?具体怎么操作?

您好,高校毕业生(含大学生村官和留学归国学生)、在校大学生以及具有武汉户籍的“九类”人员,在我市依法开办个体工商户,自主、合伙经营及创办小微企业,均可申请创业担保贷款。从事个体经营的创业担保贷款额度最高不超过20万元;合伙经营、创办小微企业的,可按每人不超过20万元、总额不超过100万元的额度实行“捆绑式”贷款。个人贷款期限最长为3年,由财政全额贴息。
具体操作流程:
申报材料:
1、《武汉市个人创业担保贷款申请表》(1式4份,A4规格,可在市人社局门户网站下载);
2、《就业创业证》复印件3份,拟留件;
3、加载法人和其他组织统一社会信用代码的《营业执照》副本(或《工商营业执照》、《税务登记证》)原件及复印件3份,拟留复印件;
4、创业担保贷款申请及还款计划原件3份,拟留件。
合伙经营捆绑式贷款还需提供合伙人的《居民身份证》和《就业创业证》、《合伙协议/章程》原件及复印件3份,拟留复印件。
申报地点:
向《营业执照》登记注册地所在区人力资源(社会保障)部门提出申请。区人力资源(社会保障)部门7个工作日完成审核。
江汉区受理创业担保贷款申报的地点:江汉区天门墩路7号二楼公共就业服务中心窗口,咨询电话:85709029。