长江论坛

龙灯堤的往事(长篇连载)

君不见,绿浪似海波连波。

回首间,阵阵暗香随风来。

这说的是汉阳古月湖之风貌,其湖延亘五、六里,东临长江,南接龟山,西连南湖,北依汉水,湖水面积约七千二百亩,是现有月湖的六点二倍。(汉阳县志)

历史上的武汉,就城市的地名来说,还不到一百年。解放前的武汉,分别设为汉口特别市,武昌省会市和汉阳县,唯其汉阳县(汉阳)的历史最为古老,据传在古月湖的北边临近月湖的地方,曾筑有却月城,这就是月湖湖名之由来。却月城要比武昌最早的要早建六十多年。

光阴似箭,日月如梭。转眼到了雍正年间(公元1742年),在古月湖的中部,汉阳知府郭朝祚主持修筑了一道长堤,把月湖分成两湖,堤东为东月湖,堤西为西月湖。

又过了一些时节,由好心的和尚四处募资在西月湖的中部修筑了一条弯弯曲曲的搁石堤,由于这堤有点像玩龙灯时节的行走的步样,人们习惯上称为龙灯堤。

又过了一些时节,人们就在位于汉阳艾家嘴(龙灯堤的最)汉水河边,东临汉阳月湖,北近汤湖,西与船校相邻。

汉阳轧钢厂(北厂)和汉阳钢铁厂(南厂)合并而成汉阳钢铁厂。汉阳轧钢厂的前身是中南建筑工程局轧铁五金厂,经过多次不断的更名和发展,1959年1月17日,经中华人民共和国建筑工程部批准,定名为汉阳轧钢厂。

1970年6月28日,我们下放知青被招工进入到汉阳轧钢厂,一干就是三十四年,随后让我们一起,重新走完这一历程吧。

我进汉阳轧钢厂,在普型车间工作。此时此刻,正值普型车间(刚刚成立的一个新车间)开车试轧。说来也巧,在汉阳轧钢厂工作34年,进厂的时节,普型车间开车试轧,退休的时节,普型车间被完全从地球消失。其间有蛮多的故事,敬请朋友慢慢地分享一下吧,前面的仅为引子,后面的则是言归正传。

收藏往事

怀念汉阳老三

汉阳老三,是一位温和热情的人,对人和善通融,汉阳老三有着满腹的才华,书写对汉阳深厚的感情。沉寂在自己的小说世界当中。做到了心静如水。

网友非常惋惜老三的早早的离开,那么有着汉阳故事的人。带着他的故事,他的深深的情感。在爱恨交织。在热烈的情与爱中。一切都如电影结束一般,观众看着淋漓汉阳市井图卷演到最后的结束时。真是伤感,伤感这一切结束太快。或许盼着三喜能过上辉煌的生活。能有情感巅峰的挥洒。这一切都如我们一直期盼汉阳老三身体能早早的健康好起来一样。永远的要求我们看客不再能一起感受这爱与恨得交织。这幅市井的画卷到了结束的时候。

人来这世上不容易,活在这世上更不容易,一生一世晃晃就就结束了。汉阳老三这一代人是共和国同龄人,但是过得最苦的一代,最年轻长身体的时候赶上自然灾害,成家立业图个安稳时。被从城市赶到了农村。从此人生充满了苦涩。。在上有老下有小的时候,赶上国家体制调整。下岗再谋职业,充满了艰辛和辛苦。不容易过来的人生。现在的医疗是小病大治,大病瞎治,一切对于普通的百姓来说都是命运的安排。我们活着都是碰运气。

我们敬佩汉阳老三的才华,为他未竟的汉阳画卷感到痛和惋惜。对此我们真是万分伤感。只能用一点点文字来表达对汉阳老三的友好和怀念。祝福汉阳老三能一路走好。

图文作者:三阳开泰

江城如画 发表于 2018-3-7 11:15
晴川版主的汉阳情结十分深厚!一定会给我们送来一壶醇厚的老酒!这汉阳工厂的风风雨雨一定会有可歌可泣动人 ...

等待了一年没有后续,因为晴川老三已经走了,永远不再回来;汉网的太平洋冰块“发帖说:汉阳老三走了,也许作为一个晚辈这样称李金文老师有点不尊敬,然而我却觉得这是我对他老人家最大的尊敬。

前几天有事想联系李老师,一直没有回复,打电话也设人接,昨天收到一个回复短信:“李金文走了"。我感觉不好,但也不愿往坏处想,连忙回复询问,今天得到其子的确实消息。李金文老师已于元月四日因肾衰竭离开了。

遗憾未能去看看或表示哀悼,去年十二月八号他还打电话我:“我这里有几本旧书,你要不要。"我说年底了事多,能不能过几天吧,还是在拦江路地铁站口。

“嗯嗯,你来先打电话我。"唉,也许我不是事多,也许我抽时间去一趟,也许还能见上一面。

其实,我和李老师真正认识时间并不长,也就二三年。有一次汉网组织去青山活动,当时我也是刚把家从汉口搬到汉阳。活动结束后我俩正好同路,于是一个老汉阳,一个新汉阳;一个汉网资深版主,一个人文新兵就这样结识了。李老师汉阳长大,对家乡感情颇深。一个个故事信手拈来,一条条街巷如数家珍。

对我毫无生疏,一路谈笑风生。此后,又在几次人文活动中碰面,就这样我结识了一位好师友。他常说:"冰块,我眼睛不好了,有二本书你要不要,你也许用得着。"拦江路地铁站口,荆楚金石博物馆成了我们爷俩相约见面的地方。他带得我几本书,我带上襄阳的羽毛扇,黄山的菊花。然后坐着谈上一会话,天南海北一阵神侃。

没有了,没有了,再也没有了,挡江路地铁站口再也没有一位拄着老秤杆的老人,汉网上再也看不到娓娓讲述汉阳汉味故事的汉阳老三,人文活动中再也听不到李老师的吹拉弹唱。《高公桥》《汉味金瓶梅》《难忘乡村的那段岁月》《岁月悠悠》,我们没读完,再也读不完…

汉阳老三走了,“泥巴"却留在我们的心里,......

龙灯堤的往事(长篇连载)..23... - 晚枫情 - 长江论坛 - Powered by Discuz!  http://bbs.cjn.cn/thread-22735169-1-10.html

龙灯堤的往事(长篇连载)可能就只有这些遗产了......因为作者李金华老师已永远离开了我们......
下面的文字来自汉网的“太平洋冰块”——
汉阳老三走了,也许作为一个晚辈这样称李金文老师有点不尊敬,然而我却觉得这是我对他老人家最大的尊敬。

前几天有事想联系李老师,一直没有回复,打电话也设人接,昨天收到一个回复短信:“李金文走了"。我感觉不好,但也不愿往坏处想,连忙回复询问,今天得到其子的确实消息。李金文老师已于元月四日因肾衰竭离开了。

遗憾未能去看看或表示哀悼,去年十二月八号他还打电话我:“我这里有几本旧书,你要不要。"我说年底了事多,能不能过几天吧,还是在拦江路地铁站口。

“嗯嗯,你来先打电话我。"唉,也许我不是事多,也许我抽时间去一趟,也许还能见上一面。

其实,我和李老师真正认识时间并不长,也就二三年。有一次汉网组织去青山活动,当时我也是刚把家从汉口搬到汉阳。活动结束后我俩正好同路,于是一个老汉阳,一个新汉阳;一个汉网资深版主,一个人文新兵就这样结识了。李老师汉阳长大,对家乡感情颇深。一个个故事信手拈来,一条条街巷如数家珍。

对我毫无生疏,一路谈笑风生。此后,又在几次人文活动中碰面,就这样我结识了一位好师友。他常说:"冰块,我眼睛不好了,有二本书你要不要,你也许用得着。"拦江路地铁站口,荆楚金石博物馆成了我们爷俩相约见面的地方。他带得我几本书,我带上襄阳的羽毛扇,黄山的菊花。然后坐着谈上一会话,天南海北一阵神侃。

没有了,没有了,再也没有了,挡江路地铁站口再也没有一位拄着老秤杆的老人,汉网上再也看不到娓娓讲述汉阳汉味故事的汉阳老三,人文活动中再也听不到李老师的吹拉弹唱。《高公桥》《汉味金瓶梅》《难忘乡村的那段岁月》《岁月悠悠》,我们没读完,再也读不完…

汉阳老三走了,“泥巴"却留在我们的心里,......

晴川版主的汉阳情结十分深厚!一定会给我们送来一壶醇厚的老酒!这汉阳工厂的风风雨雨一定会有可歌可泣动人的故事和传说了!!!期望后续精彩文学!!!